МАРКС-ЭНГЕЛЬС-ЛЕНИН-СТАЛИН В АМЕРИКЕ

22-02-1997

Известно, что в Америке, как в Греции во времена Чехова, есть все. Исходя из этой презумпции, можно было ожидать, что в Америке должны быть и классики марксизма-ленинизма. Вопрос оставался в том, чтобы ограничиться в поисках этих классиков их классическим количеством. Но и эта простая проблема давалась с трудом. Ибо количество классиков варьировалось от десятилетия к десятилетию.
Сначала было, как то и положено в диалектике, трое: Маркс, Энгельс, Ленин. Три - число сакральное в диалектике. Нужно думать, взято оно было из христианства, из догмата Троицы. Там не только Бог-отец, Бог-Сын и Дух Святой составляют Троицу, но и чинов ангельских девять, то есть три раза по три. Трудно сказать, откуда произошла сакрализация этого числа. Наверное, с древнейших времен, когда еще только возникало понятие числа. Один-два освоили довольно быстро, а три все никак не давалось. После двух сразу шло много или "тьма". Зато когда проскочили этот барьер, то ликование было настолько велико, что цифра попала в особый священный реестр. Поэтому в диалектике было три основных закона, Гегель написал три главные книги, Энгельс выделил три великие открытия в естествознании, Ленин насчитал три источника и три составные части марксизма, в диссертациях по марксизму было три главы, а во всех прочих - вступление, основная часть и заключение. Даже жизнь любого человека (не марксиста в том числе) распадалась на:

1. Родился
2. Жил.
3. Умер.

Получилось как у Маяковского - лесенкой.
Я уж не говорю, что минимальная первичная партячейка состояла из троих, затем были всем известные тройки, и просто скидывались на троих.
Все было бы хорошо, если бы к этим троим не присоединился четвертый- товарищ Сталин. Его разместили на барельефе, потеснив остальных. Барельеф из четверки стал уходить в далекую перспективу. Кстати, вы помните, кто в этом барельефе был как бы ближе к народу, то есть кто был на первом плане, а кто на последнем - Сталин или, наоборот, Маркс? Наверняка, мало кто помнит, что еще раз подтверждает мудрость римского народа: так проходит мирская слава! Но так или иначе, а четверка в деле политической диалектики, это как в игре в очко, - явный перебор. Четверка явно выпадала как из трех законов диалектики, так и из трех составных частей марксизма. И вот результат: четвертого сначала развенчали, потом закопали, а барельеф привели к канонической троице. Я же сейчас буду исходить из того, что некое время товарищ Сталин был в классиках. И еще, может, будет. Как сказал нынешний генсек компартии товарищ Зюганов: "Ленин воплощал честь партии, а Сталин ее силу". Значит ли это, что Ленин был бессильным, а Сталин бесчестным? Пока неведомо. Зюганов вопрос не раскрыл. Пока у партии есть программа-минимум, а про максимум намекал генерал Варенников. Вот в этой- то программе вопрос о Сталине прояснится, надо думать, окончательно.
Итак, мы имеем на дистанции четверку первачей. Я уже по- началу голословно заявил, что в Америке должно быть все. Стало быть, должна быть и эта четверка. Не в качестве портретов, барельефов, томов их произведений и воспоминаний о них, но просто должны быть реальные люди с этими именами. Как же это узнать и перейти от деклараций к фактам? К счастью, Америка является своего рода информационной империей. Статистика, утверждали другие классики - Ильф и Петров, знает все, кроме количества стульев. Со стульями и сейчас, наверное, не все ясно. Но зато с помощью компьютерной сети Интернет можно войти в невероятные закрома информации. И среди прочего узнать, сколько именно Марксов или Лениных живет в США. И где именно. И как им позвонить. Можно обойтись даже и без Интернета, достаточно купить CD-ROM, то есть лазерный компакт-диск с именами и адресами всех жителей США (он так и называется Residential - "Жители"), вставить в компьютер и набрать искомое имя. Что я как-то ради шутки и сделал, не слишком надеясь на успех и полагая, что уж чего-чего, но Владимиров Ильичей Лениных, к примеру, в Америке не окажется.
Увы. Или, смотря по политической окраске, ура, они были и есть! Это тем более удивительно, что вождя с таким именно именем, отчеством и фамилией при жизни Ульянова Владимира Ильича не было! Совершенно не известно, когда же появился на свете вождь по имени Владимир Ильич Ленин. Ленин - ведь это псевдоним, наряду с другими псевдонимами Ульянова - Тулин, Ильин, Карпов, Иванов и прочими, общим числом под сотню. Так вот псевдоним Ленин всегда при его жизни использовался в его публикациях только с именем Николай. Николай Ленин. А деловые бумаги он подписывал Владимир Ульянов, часто в скобках (Ленин). Но нигде в прижизненных документах вы не найдете полного имени: Владимир Ильич Ленин. Историки партии, обсосавшие любую ленинскую строчку, так и не разобрались, кто и когда именно пустил в обиход полное имя Владимир Ильич Ленин.
Но вернемся в Америку. Независимо от того, когда и каким образом появился известный во всем мире вождь В.И. Ленин, в Америке вполне старинным образом, как в эпоху доисторического материализма, произошли и благополучно обитают не один, а целых два В.И.Ленина. Один ныне живет в Нью-Йорке, а второй в Сакраменто. На тот случай, если они не знакомы друг с другом, привожу их телефоны: того, что в Нью-Йорке (Манхэттен), - (212) 873-4804, и того, что в Сакраменто (916) 923-5330. Всего же Лениных только на Восточном побережье ни много ни мало, но целых 90 ! Но всего один - уже упомянутый В.И.Ленин на Западном побережье в Сакраменто. Берегите себя! Ибо хватит одного, который и после смерти был живее всех живых. Остальным это удается до тех пор, пока они живы.
Еще больше в США проживает Ленингов - целых 141. Имя это напомнило мне одну забавную статью, опубликованную весной 1991 года в журнале "Новое время". Статья эта как раз называлась "Ленинги" и в ней рассказывалось о новой породе существ, называемых "ленинги" (по созвучию с лемингами, известными тем, что толпами иногда бегут топиться), у которых чрезвычайно развит инстинкт смерти, так сказать, стремление к Танатосу. Когда их становится много, они толпой начинают делать нечто такое, что быстро сокращает их поголовье, как-то: устраивают коллективизацию, индустриализацию, чистку рядов, борьбу с врагами и космополитами в своих рядах. Меня это тогда несколько удивило, ибо журнал "Новое время" слыл "крышей" для сотрудников КГБ и вообще находился под крылом этого разностороннего заведения. И вдруг на тебе - ленинги. И я тогда подумал, что, видать, дело любимой партии плоховато и она в лице своих наиболее передовых представителей готовит отходные рубежи. Помнится, поделился этим соображением на заседании клуба "Свободное слово", на котором тогда присутствовал А.Н.Яковлев, главный архитектор перестройки ( в мае 1991 г.), и он ничего не возразил. Вне всякого сомнения американские Ленинги не имеют ничего общего с этой вздорной выдумкой агентов "Нового времени".
В России и сейчас множество колхозов, поселков и проспектов (да вот хотя бы и в Москве) носит название "Ленинский". Не осталось только ленинских уголков. А если и остались, то в виде одного большого угла, одновременно являющегося черной дырой, куда проваливаются кредиты на сельское хозяйство. А вот в Америке, естественно, тоже есть фирмы с названием "Ленинский". И, видимо, вполне процветают. Например, лесозаготовительная фирма Leninski logging в Киллингворте (для желающих воспользоваться ее услугами тел.(203) 663-2670) или вовсе фирма ( с подобными которой нещадно боролся В.И. Ленин Первый) - по торговле недвижимостью Leninski Real Estate (203) 453 - 4001. И есть индустриальная фирма "Ленинское железо" (Leninski iron). Само собой, есть названия, столь знакомые с детства, например, Ленино (Lenino inc.) Наверное, есть и Ленинск, и Лениногорск, и Ленинград. А если еще нет, то будут. Ибо в Америке должно быть все.
Вот возьмем основоположника - Карла Маркса. Их в Америке значительно больше, чем В.И.Лениных - пять ныне здравствующих Карлов Марксов. Но, в отличие от гениального продолжателя его учения, ни один из них не живет в большом городе, скажем, в Нью-Йорке. Впрочем, один живет в Кливленде. А остальные прячутся по маленьким селениям. Общее же число Марксов (не только Карлов) в США впечатляет: их 5312. Это примерно дивизия, слегка потрепанная после выхода из окружения. Я думаю, что если бы столько Марксов жило в СССР, да еще к ним добавить 90 американских Лениных, то дело марксизма-ленинизма не окончилось так прискорбно. Да, и еще нужно было бы для торжества дела Маркса-Ленина добавить 1755 Энгельсов, тоже обитающих в Америке. Из них аж шесть Фридрихов Энгельсов. А из этих шести двое в Нью-Йорке. Знают ли они друг о друге (718) 359 - 3025 и (718) 885 - 1515?
Наконец, есть в Америке и четвертый классик, о котором Галич пел, что до сих пор не ясно, "то ли гений он, то ли нет еще". Да, есть и живут среди нас в Америке Сталины. Но мало - всего-то три. Зато цифра какова! Цифра 3, как мы уже знаем, сакральная, священная для диалектики. Правда, один из этой диалектической тройки Maкс Сталин имеет жену Розу тоже по фамилии Сталин. Так что получается четыре. И еще один мелкий недостаток: нет ни одного Иосифа Сталина. Но это дело поправимо. Кто мог бы помешать некоей чете Сталиных назвать сына Иосифом?
В общем, правы те, кто говорит :"В Америке есть все". Но вот странность: в Америке нет такой поразительной демократии, какая сейчас, а тем более раньше, была в России. То ли американские Марксы и Ленины имеют другую природу, чем их немецкие и русские предтечи, то ли это потому, что Сталиных здесь очень мало. Зато очень много в Америке Смитов, которые своим числом перекрывают американских Марксов почти в сто тридцать раз - их здесь 681436 (и ведь это только те, на кого записаны телефоны, на самом деле их еще больше) ! Мощный компьютер, подсчитывая этот народ Смитов, потратил на получение результата 5 секунд. А если добавить Джонсов, которых 370413, то только содружество Смитов и Джонсов переваливает за миллион. Что с таким количеством американских Смитов и Джонсов могут сделать всего два В.И.Ленина?
Но может быть разница между американской и российской демократией заключается в том, что русский человек вспыльчив, но отходчив, что доказывается картиной Репина "Иван Грозный и сын его Иван", на которой хорошо видно, как один вспылил, а другой отошел.

Комментарии
  • John Sabotta - 06.09.2018 в 16:46:
    Всего комментариев: 1
    And the Marx Brothers. And the Marx Toy Company: http://www.marxtoymuseum.com/
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение