ПРОЦЕНТЫ, ДЕНЬГИ И КИЛОМЕТРЫ

01-01-1998

Не сомневаюсь, возмущенный читатель воскликнет: "Автор, видать, в школе не учился? О каких процентах он говорит? Если поделить 600 километров на 60 километров в час, получатся не проценты, а время. В данном конкретном случае, например, получится 10 часов, а не 1000 процентов!". Нет, автор-то в школе как раз учился и точные науки его профессия...
А вот как учились в школе советские академики-экономисты, утверждающие, что они-то знают как вывести страну из кризиса, - вот вопрос.
Действительно, сперва член-корреспондент Н. Шмелев в прессе, а затем академик Богомолов по телевидению, обосновывая пионерскую готовность Геращенко запустить печатный станок, пытаются убедить публику, что правительство-де должно срочно печатать деньги, ибо стараниями Гайдара их в стране осталось невероятно мало.
На каком основании они это утверждают?
"Смотрите, - говорят они, в развитых странах, например в Японии, сумма имеющих хождение денег составляет 78% от валового внутреннего продукта страны (ВВП), тогда как в России эта величина равна, мол, всего 15%. Вот до чего довели Гайдар и его команда страну - ясно же, что денег так мало, что зарплату платить нечем!".
Все это было бы замечательно, если бы не одно обстоятельство. Оно состоит в том, что внутренний валовой продукт - это, грубо говоря, то, сколько страна зарабатывает за год. То есть ВВП - это некоторая сумма денег, получаемая в единицу времени. Следовательно, ВВП измеряется не просто в рублях или в долларах, а в "в рублях в год", или, если угодно, в "рублях в секунду", в "долларах в год" или в "долларах в секунду" и т. д.
Когда грамотные экономисты говорят о том, что ВВП страны составляет столько-то долларов, они прекрасно понимают, что речь идет на самом деле о "долларах в год". Это, как бы мы сказали бы о собственной машине: "Моя старушка еще до 140 километров по хорошей дороге вполне разгоняется", вместо того, чтобы говорить: "Максимальная скорость моего автомобиля 140 километров в час".
Сумма же денег, имеющихся в стране, измеряется как раз в рублях или долларах, а не "долларах в год".
Отсюда следует, что сопоставлять, так как это делают академики, долю денежных средств относительно ВВП в процентах - есть ровно тоже самое, что вычислять "долю" расстояния от Москвы до Урюпинска в скорости автомобиля - то есть законченный бред. Что же на самом деле означает "малость" отношения суммы денег к ВВП, характерная для России? Дело обстоит точно также, как в примере с автомобилем: поделив расстояние от Москвы до Урюпинска, измеряемое в километрах, на скорость автомобиля, измеряемую в километрах в час, мы получим не проценты, а время - время в пути!
Поделив же сумму денег в стране, измеряющуюся в рублях, на ВВП, измеряющийся в рублях в год, мы тоже получим никакие не проценты, а время - время оборота денежных средств.
Иными словами, цифры, приведенные академиками, означают не "количество денег в стране", а то, что время оборота денег в Японии составляет 78% от расчетного периода, то есть от года, и равно 285 дням, а в Росси - 15% от года, то есть 55 дням.
Следовательно, тот факт, что в числовом выражении отношение количества денег к ВВП в Японии выше, чем в России, отражает "всего лишь" то обстоятельство, что деньги в России оборачиваются в несколько раз быстрее, чем в Японии.
А это совершенно меняет дело и выводы.
Начнем с того, что вся глубина переживаемого Россией экономического кризиса заключена как раз в приведенном выше скромном " всего лишь".
Приведенные цифры показывают, что японцы с удовольствием держат свою иену в руках. Ну а швейцарский франк, например, так уважают в мире, что "доля" денег в ВВП Швейцарии больше 100% (как это может быть, если интерпретировать эти цифры подобно Богомолову и Шмелеву?)!..
Другое дело - Россия.
Малое время оборота свидетельствует о том, что рубль сегодня жжет россиянам руки, и мы, как ошпаренные бежим от него при первой же возможности.
Россияне бегут от рубля потому, что ему не доверяют.
Кто же подорвал доверие к рублю? Те, кто лишил его возможности быть реальным платежным средством, кто лишил людей возможности покупать на рубль, то, что они хотят и когда хотят - хоть доллары, хоть заводы. Кто же эти таинственные вредители? Ответ известен: коммунисты. Они "добились" того, что ради изготовления одного килограмма чего-то полезного индустрия СССР (России) сжирает в 10 раз больше, чем индустрия развитых (и даже капиталистических неразвитых) стран. Коммунисты, разумеется, при консультациях академиков-марксистов построили в СССР экономику дефицита, при которой рубль был реальным средством платежа только в руках начальства и работников советской торговли. Коммунистические правительства Рыжкова с Абалкиным, Павлова окончательно убили всякую покупательную способность рубля, угробив золотовалютные запасы страны и набрав 80% сегодняшних внешних долгов государства уже к 1992 году...
Да, скорость обращения денег в России сегодня недопустимо велика.
Но можно ли уменьшить ее, следую очередным идеям советских академиков? Разумеется, нет. Месяца через три-четыре после начала практического исполнения их рекомендаций и включения печатного станка возникнет "парадоксальный эффект": чем больше денег будет напечатано, тем меньшей будет их "доля" в ВВП!
То-то академики удивятся!
Между тем все просто: печатание денег вызовет инфляционные ожидания. Чем выше инфляционные ожидания, тем быстрее люди будут стараться избавиться от рублей. Следовательно, время обращения станет еще короче. А это, как мы видели, и означает, что "доля денег" в российском ВВП будет становиться меньше.
В Югославии, например, когда власти были вынуждены выпустить в обращение бумажки в триллион динаров - вот уж денежной массы в стране было невпроворот! - "доля" денег в ВВП достигла ... аж 0,3 процента! Это значит, шустрым югославам приходилось в это время сбагривать динары за один день (0,003х365) - рекорд достойный Книги Гиннеса! О какой экономике можно вообще говорить при таких темпах обращения? Единственный путь вывести страну из кризиса - это делом убеждать россиян в том, что от рубля бегать не следует, что его надо холить и лелеять. Иными словами, надо укреплять доверие к рублю.
Нет, кто спорит, эмиссия возможна. Но эмиссия эмиссии рознь. Если рубль "твердеет", скорость обращения денег замедляется, то, разумеется, для обслуживания экономических потоков надо допечатывать деньги. Такая эмиссия просто необходима, и проводилась "проклятыми монетаристами" по мере того, как доверие к рублю росло. Но допустима только такая эмиссия.
И только в таком порядке: сначала снижение скорости оборота денег, затем корректирующая эмиссия, величина которой должна строго соответствовать увеличению времени оборота, то есть росту доверия к рублю.
Следовательно, сначала нужно сделать рубль твердым, чтобы люди в него поверили и не стремились избавиться от него при первой возможности, а затем дозировано запускать печатный станок.
А для того чтобы рубль стал твердым, необходимо:
- жестко балансировать бюджет и, в частности, прекратить обещать народу ничем не обеспеченные блага, как это постоянно делают коммунисты;
- собирать налоги и сократить расходы;
- ликвидировать неконкурентоспособные предприятия, поглощающие уйму денег, и избавить страну от неэффективных собственников;
- сократить не подъемную для страны армию;
- реформировать науку;
- провести коммунальную реформу...
Можно называть приведенную выше логику монетаризмом. На самом деле это элементарная экономическая грамотность. Можно потратить годы и миллиарды долларов на обучение азам экономики всех подряд - тех же депутатов, академиков, "политических тяжеловесов", поставив очередной натурный эксперимент на людях в масштабах страны. Что ж, ценой хаоса эксперимент еще раз подтвердит справедливость "теории размерности" и непреложность законов экономики.
Выступая 13 сентября на митинге в Москве, Егор Гайдар предрек, что события в России будут развиваться по болгарскому варианту. На этом основании он выразил уверенность, что через пару лет, после того как полки магазинов неизбежно обретут девственную чистоту, а инфляционные рубли можно будет использовать исключительно по прямому назначению, российский-де народ вновь призовет к руководству либералов, как это произошло в Болгарии. Боюсь, это тяжкое заблуждение. Сегодня в Кремль потянулась безнадежная серость.
Но еще много лет назад в повести "Трудно быть богом" братья Стругацкие с научной точностью доказали, что на смену серым к власти неизбежно приходят черные...
Новые Известия, 22 сентября 1998 г.

Комментарии

Добавить изображение