Венгеро-Египетские записки.

19-08-2001

Будапешт
В столице Венгрии я был минувшей зимой, но только сейчас появилось немного свободного времени закончить "непутевые заметки". Итак, Венгрия. Почему? Центр Европы, недорого, и еще безвизовый въезд (до совсем недавнего времени) граждан России..

Знакомство со страной начинается и заканчивается с паспортного контроля. Венгрия представляет в этой связи довольно интересное зрелище. Мне очень повезло, что я прилелел "Люфтганзой" из Франкфурта и смешался с туристами из капстран, однако мой паспорт был просмотрен самым тщательным образом, и только обилие шенгенских виз успокоило бдительного пограничника. С теми, кто прилетел московским рейсом, ситуация была более драматическая. Обыск с доставанием нижнего белья (в прямом смысле) , колючие вопросы - "цель визита?", "куда? где будете жить?" Узнал, что подобные казусы встречаются не только с рядовыми гражданами РФ, но и именитости калибра Иосифа Кобзона не застрахованы от обысков и допросов с пристрастием на венгерской границе.

Слабый морозный ветерок на выходе из аэровокзала освежил меня после многочасового перелета. Причем, именно европейский, едва уловимый морозец. Это не марево Лос-Анджелеса, которое круглый год стоит в районе LAX. Это не продувающий тихооекеанский бриз, спускающийся с холмов Сан-Франциско. Это не ядреный колотун Москвы, встречающий гостей столицы в заснеженном полумтемном декабрьском "Шереметьево-2". Это всего лишь мягкая бесснежная зима центральной Европы.

Аэропорт Будапешта находится на почтительном расстоянии от центра города. По крайней мере, мне показалось, что мы проехали не одну центральную улицу венгерской столицы. Может из-за того, что я прилетел в субботу вечером, а может из-за серого зимнего неба, но мне Будапешт напомнил Москву гораздо сильнее Праги. Прага - она вся какая-то предпразднично-отдыхающая. Снующие туристы из Западной Европы и Штатов, много улыбающихся, прогуливающихся пар. Будапешт встретил меня по-иному..Ранние декабрьские сумерки, низкое небо, огромные серые здания сталинских времен, даже показалось что проехал по Ленинскому проспекту мимо Площади Гарарина - и кучкующеся по два-три человека какие-то странные люди. И затем я еще больше утвердился в своем мнении. Где-нибудь в половине одиннадцатого утра в рейсовый автобус молча заходят три венгра достаточно мутного и неопрятного вида, проехав четыре остановки выходят в какие-то темные переулки. Кто они? Где работают ? Куда едут? И таких вот зарисовок у меня было довольно много - Венгрия словно старается заново найти себя в европейском экономическом пространстве. С СЭВ и Россией как-то полуразругаись - полуразошлись - ну мы остались без "Икарусов" и "зеленого горошка", но и ведь венгерские производители прогадали. Думали, что будут конкурировать с "Мерседес-Бенцем" и "МЭНом"- как-то вяло получается, если вообще что-то получается торговать с Западной Европой и сытой Америкой

Если к этому добавить чрезвычайно сложный и нигде за пределами Венгрии не использующийся венгерский язык, то ситуация с выходом в мировое процветание получается совсем пессимистической.

Идешь по улице как фантом. Какие-то объявления о продаже квартир и особняков за несколько миллионов форинтов..., прямо как объявление в столичной "Из рук в руки" - "Продается пятикомнатная квартира в районе метро "Таганская", Цена $203.000 (двести три тысячи долларов - К.К) - для кого это? Значит покупают! Еще спросил у очаровательгной женщины -экскурсовода, ну а как - реально заработать большие деньги? Ну, полмиллиона, миллион? Нет, не реально. Так что живет Будапешт достаточно расслоенно - есть экологически чистая и дорогая часть города Буда, с эпицентром в старой крепости, где уютно расположился пятизвездочный "Хилтон". Есть и новая, преимущественно рабочая часть города - Пешт. Знаменитый старинный мост через Дунай - Бруклинский мост Будапешта Очень понравился по-зимнему пустой зоопарк. Там была экспозиция животных Южной Америки. И еще запомнились розовые фламинго с подрезаными крыльями. Но почему-то они совсем не мерзли

Метро - копия новых станций нашего, московского метро. Поезда - из бывшего СССР. Мытищинский машиностроительный завод. Только вот на входе -выходе из станций аппетитно манит свежая выпечка - жители видимо обожают "перекусить" на ходу, и в подземку, на работу...

Но по-настоящему меня поразил средневековый ресторан, где мы отведали охотничий суп из мяса косули и совершенно невероятные горячие блюда, которые, по словам, хозяев заведения, приготовлены по оригингальным рецептам средневековых рыцарей! Я был во множестве ресторанов, но сама идея глиняной посуды, красного вина из глиняного кувшина и оригигнальной выпечки .... Ну почему в Калифорнии нет таких мест ?!?!?!

Еще есть довольно интересный и любопытный музей Марципанов. Да, тех самых - которые сладости. Приготовлены съедобные марципаны в форме Майкла Джексона в натуральную величину и целого города...Идешь узенькими улочками по такому вот городку и ощущаешь - сколько же всего произошло в Европе., каждый квадратый метр земли уже прочно "устаканился" . Это не Дикая Граница Америки - где гектары земли пустуют до сих пор в чем-то чисто формальном владении.

И как все близко и рядом в Европе! Тва-три-четыре часа лета - и покрывается вся территория ; от Лиссабона до Москвы, от Осло до Афин..Это не девятичасовые авиаперелеты из Нью-Йорка и не тринадцатичасовые рейсы из Сан-Франциско с Лос-Анджелесом, которые измотают кого хочешь....

А вот прощаться Будапешт со мной не хотел. При выезде из страны мой паспорт просматривали с тройной тщательностью, чем при въезде.. А может они проверяли-перепроверяли работников авиакомпании , в чью непосредственную компетенцию входит проверка въездных документов. Говорят, что "Air France" штрафует своих нерадивых сотрудников на сумму до 100.000 франков, если они по недосмотру пропустят кого-нибудь без надлежащей визы...

Как знать... Впереди лежал долгий рейс через Атлантику в Новый Свет....

 

 

Каир-Шарм-Эль-Шейх
В Египте я был первый раз в своей жизни. После удобных и уютных европейских столиц - приезд в страну Третьего мира - это довольно интересный опыт (как говорят американцы, "experience") для путешественника.

Итак, рейс Амстердам-Каир. Прибытие в каирский аэропорт в половине двенадцатого ночи, это уже что-то... Спускаемся по полупустому коридору , отделанному кафельной плиткой. Впечатление, что идем по подземному переходу на Лубянской площади. Вот и зал паспортного контроля. Все надписи на арабском языке, кроме двух-трех дежурных объявлений на европейских языках. То, что это не амстердамский "Шилпол" - ясно с первого взгляда. Фотографировать в здании аэропорта запрещено, но сверх-любопытные американцы не могут не щелкнуть своим "Никоном" объявление, что нарко-перевозчиков ждет в этой стране самое суровое наказание. Еще одна деталь сразу бросается в глаза - в здании аэропорта НИ ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ. Все служащие и чиновники - только мужчины. Египетскую визу, которая представляет собой обыкновенную почтовую марку, можно купить здесь же, в зале прилета. Но у меня "официальная виза", полученная в Египетском консульстве в Штатах...Такие, как я - исключение, и я задерживаюсь дольше обычного возле стойки паспортного контроля абсолютно не понимая реплик на арабском языке, которыми обмениваются работники пограничной службы. При этом мой паспорт исчезает в каком-то окошке, но появляется к моей радости через две-три минуты.

Почему я описываю это так подробно? Просто это первый раз, когда я теряю из вида мой паспорт при пересечении государственной границы - ни в одной из зарубежных стран и в России мой паспорт никогда не досматривало более одного человека, и мы с паспортом всегда находились в зоне прямой видимости, если что - выручили бы друг друга. Сразу же после прохождения контроля ко мне важно подошел какой-то грузный человек с солидным пластиковым пропуском и серьезно поинтресовался кто я, и куда направляюсь. Будучи в гостях в Египте, я конечно же, рувоводствуясь элементарными нормами этикета, не стал его перебивать вопросами, "А ты кто такой? А почему ты все хочешь знать?", хотя, честно говоря, спросить не помешало бы. Так как совершенно не было ясно, кто он - полицейский в штатском, работник аэропорта, работник службы безопасности, или представитель турфирмы? А может быть - ни то, ни другое. Как только выяснилось, что мне надо на внутренний терминал, через минуту появился еще один такого же типа гражданин, который настойчиво просил меня воспользоваться его услугами. При этом слово "настойчиво" можно смело заменить на "навязчиво", что совершенно нормально в арабских странах по отношению к иностранным туристам. Это вообще довольно трудно передаваемое ощущение , когда тебе насильно суют визитную карточку, одновременно предлагают гостиницу , и выхватывают полупустую сумку, которая явно не нуждается в носильщике. Что делать? Демонстративно отказаться? Невежливо и некрасиво...Улыбаться и со всем соглашаться, строя из себя идиота? Так можно и лишиться всех денег... Вспоминаю московские навыки и твердо говорю, что направляюсь в местное отделение авиакомпании, чтобы зарегистрировать свое прибытие и подтвердить обратный вылет, что настоятельно советовалось стюардессами во время всего рейса. Зачем и для чего нужно это делать, непонятно, но все было преподнесено такиим тоном, что прилетевшим надо обязательно явиться в офис "КЛМ" (компании, на которой я прилетел) и подтвердить обратный вылет, иначе можно не улететь.. Мой твердый голос отрезвляюще действует на нового "гида-знакомого", и он понимает, что придется немного сбавить обороты. Наконец, мы вроде бы нашли общий язык - после третьей попытки он понимает, что конкретно я хочу от него, ну а я понимаю, сколько это будет мне стоить. Мне нужно перебраться на внутренний терминал для отлета на курорт Шарм-эль-Шейх, всемирно изветную мекку ныряльщиков, соревнуясь в первенстве с государством Белиз. До моего рейса еще 6 часов, на часах две минуты до полуночи - мы выходим из здания аэропорта в египетскую ночь. Краем глаза замечаю массу вооруженных молодых людей не старше 20 лет, еще массу таких же вот людей "на подхвате", одетых в темно-зеленые костюмы с демонстративно прикрепленными мобильными телефонами. При этом выделяю их различные категории - вон тот наверняка занимается солидными группами, в руке у него стопка синих американских паспортов, рядом кучка штатников, прибывших поглазеть на пирамиды. А вот этот, долговязый араб, видимо только недавно стал "подтусовываться" в аэропорту... Тщетно ищу глазами хотя бы одну женщину. Нет, ни единой... Только из туристов. Ощущение, что попал в анти-кино "Парад Планет" - там был город женщин, тут город мужчин.

Выходим из темного фойе и оказываемся в теплой африканской ночи. Еще не стоит изнуряющее лето, но то, что очень тепло, ощущается сразу. Но где же стоянка? Выезд из аэропорта? Представьте себе огромный котлован, вырытый посреди совершенно пустого поля - к нему подведено пара дорог для выезда и въезда машин. На дне котлована притулились несколько "потертых иномарок", как сказаали бы в Москве. Большинство местных таксистов и "бомбил" тусуется сразу же при выходе из аэропорта. Очень стройная иеархия для получения пассажиров. Когда меня усаживали в местные "Жигули", прошу прощения "Фиат", то водитель, которому я не сказал ни слова, уже знал, кто я такой и куда меня отвезти. Короче, система "подхвата" работает очень слаженно. Где-то в половине первого ночи остановились около гостиницы, выгодно расположенной между международным и местным терминалами. Спать совершенно не хотелось, несмотря на дикую усталость. Видимо масса новых впечатлений брала свое , да и к тому же видавший виды гостиничный номер на располагал ко сну - но нам, после общепитовских столовых уже ни к чему, как говорится , не привыкать...

Только пытался сомкнуть глаза где-то в районе четырех часов утра (говорят, что именно в это время самый сладкий сон), как через открытые окна раздался многократно усиленный звух арабской первой молитвы "Аллах! Аллах Акбар!" В арабских странах молитва - это дело очень серьезное, с этим тут не шутят.

В половине пятого утра мне настойчиво предложили завтрак, на что я так же настойчиво сказал, что в это время я еще полу-сплю, так что переводить без надобности продукты нет смысла - так на автопилоте с тем же молчаливым шофером доехали до терминала внутренних рейсов, которое отличается от международного примерно так же, как "Шереметьево--1" от "Шереметьево-2". Без чего-то там шесть утра народ уже во всю курил и пил крепкий кофе, я любовался огромным медленно поднимающимся над горизонтом солнечным диском. А вот и наш самолет - ну и дела! Это же новенький "Ту-204". Очень приличная машина, которая резко набирает высоту - и только тут в самолете, совершающим рейс Каир- Шарм-эль-Шейх, я увидел женщин за работой. Это были, конечно же, милые стюардессы... Шарм-эль-Шейх - это маленький городишко, расположенный на оконечности Синайского полусострова и знаменитый своими гостиницами-оазисами и классными, как я уже заметил, местами для подводного плавания. К сожалению, я этим видом не увлекаюсь и по достоинству оценить курорт с этой точки зрения не смог, но загорел и накупался по полной программе!!!

Еще , что производит благоприятное впечатление - это вышколенный по высшему классу обслуживающий персонал, который, по всей видимости, прошел много ступеней отбора перед тем, как оказаться в пятизвездочном гостиничном комплексе. Так что на итальянок, загорающих "топлесс", на любителей тренажерных залов типа меня и на капризы теряющих электронные ключи постояльцев - обслуживающий персонал реагирует абсолютно адекватно.

В половине седьмого утра шоколадно загорелые молодые арабы тщательно вычищают идеально, на мой взгляд, чистый бассейн от накипи и грязи. На пляже, помимо дежурных спасателей, есть еще менеджеры "по полотенцам" и предупредительные уборщики выброшенных прибоем медуз, эти же уборщики следят, чтобы отдыхающие не вздумали ходить по коралловым рифам. А то наш народ горазд на такие приключения, а потом хромают несколько дней. И это еще - счастливо отделались! Можно подхватить довольно серьезную инфекцию вплоть до заражения крови....

Наши... Наши люди не оставят никого равнодушным...Все-таки иногда интересно посмотреть на себя, на своих соотечественнников со стороны.

Мои наблюдения возможно покажутся несколько одиозными и злословными, разумеется они субъективны, но все-таки я постарался честно понять, какими нас видят.

Половина девятого утра. В гостиничный комплекс приехал автобус с российской делегацией. Половина народу пьяна в стельку. Гостиничный персонал в легком шоке. Это где же надо так наклюкаться! И еще очень прилично одетые люди, с кошельками полными кредитных карточек. Те, кто потрезвее, сбивчиво объясняют - "Мы боимся дальних перелетов"
(Примечание - от Москвы до Египта 4.5 - 5 часов лету максимум), "Мы хотели снять стресс", "Мы рады, что вырвались из совка". Дальше - больше. "Как открывается этот гребаный сейф в номере?", "Почему у меня окна смотрят не на Красное Море?", "Где жратва?" - мельчайшие недоразумения, которые спокойно выясняются немецкими, английскими, американскими, итальянскими , само собой японскими туристами, и незаметно улаживаются на "ресепшн" - российской делегацией выплескаиваются на всеобщее обозрение, что приходится привлекать старший менеджемент гостиничного комплекса.

К вечеру все вроде бы успокоились, но не тут то было! Требуется срочно автобус, надо немедленно поехать в Duty Free магазин, чтобы затариться "горючим", которое в арабских странах продают очень ограниченное количество. А цены в местном баре просто запредельные. Нет, конечно рюмку-другую пропустить можно, но наш человек, понятное дело, рюмками не измеряет количество выпитого. Бутылка чего-нибудь крепкого, а лучше две на троих - вот, это по-русски, вот это начало разговора. Прямо можно подгонять кинокамеру и снимать "Особенности национального отпуска в теплых морях"

И вот сбивается компания, идет возбужденный разговор - на чей паспорт еще можно купить выпивки, ведь в магазине ставят специальный штамп и что-то пишут на арабском языке в загранпаспорт прямо на страницу, куда вклеена виза! Серьезное дело. Собираются паспорта у женщин, язвенников и трезвенников. Народ нервно садится в автобус без малейших признаков вежливости - "Спасибо", "Пожалуйста", "Можно я пройду вперед?" ,

"Разрешите" - ничего этого не слышно, все осталось в дореволюционных пансионах для благородных девиц , а тут скорее бы сесть. Не до изящных манер. А вдруг магазин уже закрыт? А вдруг больше бутылки в одни руки не продают? А вдруг доллары уже не принимают или только их и принимают? Много важных вопросов. В винном отделе Duty Free магазина народ несколько расслабился - магазин открыт, принимают как доллары США, так и егиептские фунты. Затарились по полной программе, но если арабы думают, что это совершенно чудовищное количество выпивки продержится в номерах с неделю, то они крупно ошибаются. Через пару дней тем, кому совсем невтерпеж, уже покупают "пузыри" по свободным ценам и наценкам бара, вынимая новенькие хрустящие стодолларовые купюры. Кстати, именно эта купюра - самая любимая и распространенная денежная единица россиян, оказавшихся за границей, вне зависимости о дохода в рублях и цели визита.

"Менеджеры по полотенцам" также пребывают в легкой растерянности, когда знойного вида москвичка в бикини грозно лает "Тауэл давай! Что стоишь, козел ?!" . Причем это говорится с непередаваемой интонацией , что невольно представляется царица Клеопатра , которая считает ниже своего достоинства вообще разговаривать с темнокожими арабами....

Короче, жесткая Москва (прямо как в Сорокинской "Москве" - - "Жизнь - жестче") дает о себе знать даже на таком удалении, в тихом куротном городке, где надолго запомнят российскую делегацию, которая проводила тут что-то среднее между симпозиумом и отдыхом для его участников.

Рядом, не обращая ни малейшего внимания на нас, расслабляются многодетные арабские семьи. А детишки наперебой рассказывают, какие диковинные рыбы им попались во время ныряния - смысл понятен и безе перевода..

В следующий приезд сюда буду осваивать подводное плавание!!

 

Комментарии

Добавить изображение