ЗА ЧТО ВЫ МИШКУ ХОДОРКОВСКОГО, ВЕДЬ ОН НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ...

09-04-2003

Сергей ЛопатниковСергей Лопатников - заведующий лабораторией методов математического моделирования, в прошлом ведущий научный сотрудник МГУ, автор статей в "Науке и жизни", "Известиях", "Деловом мире", "Новом времени", "Открытой политике", "Поиске" и многих других изданиях. В настоящее время преподаёт в университете Делавэра.

На мой взгляд, проблема, которую поставил перед властью и страной Ходорковский объективна и, следовательно, должна анализироваться без эмоций и неуместного в большой экономике и большой политике морализирования.

Смысл шахматной партии, выстроенной Ходорковским прозрачен донельзя: из российского миллиардера, состояние которого на 99% заключено в скважинах и инфраструктуре нефтяной отрасли, он задумал превратиться в миллиардера настоящего, владеющего ликвидными миллиардами на Западе. Стремление понятное и не подлежащее обсуждению или осуждению. Ксати, если вам нужно приобрести недорого цилиндрические баки, то сделать это рекомендуем на сайте компании www.novzero.com/produktsiya/baki-tsilindricheskie.

Метод тоже ясен: Ходорковский пытается продать американскому консорциуму нефтяных компаний 40% "Юкоса" за 25 миллиардов долларов. Еще 13.6% акций торгуются на открытых площадках. Итого, во владение иностранцев переходит контрольный пакет "Юкоса". Более точно, контрольный пакет "Юкоса" оказывается у американского консорциума, покупающего 40% акций, так как можно быть уверенным, что недостающие 10% плюс одна акция уже давно им скуплены.

Что имеет со сделки Ходорковский - понятно. Он решает свою проблему: "обналичивает" безналичный капитал, существующий в виде инфраструктуры, и получает взамен живые доллары вне России.

Более интересно, что получит Россия, если сделка осуществится? - Думаю, Ходорковский - человек не жадный и налоги со сделки заплатит. Россия получит, в итоге, миллиардов 8 долларов. Остальные деньги в Россию не попадут. То есть ни о каких "инвестициях" тут и речи нет.

Это вовсе не инвестиции - это Ходорковский получает деньги, а "Юкос" - нового собственника. И те, кто утверждает, что власть, якобы "отшивает" в деле "Юкоса" выгодных инвесторов, путают инвестиции со сменой собственника.

Но это не главное. Нюанс в том, что это лишь внешняя канва сделки.

На самом деле Ходорковский продает вовсе не "Юкос".

В этом нетрудно убедиться: "Юкос" - это почти треть нефтяной отрасли России. Доходы только от экспорта нефти по оценкам специалистов при цене 23.5 доллара за барель в доходе составляет 13-14%. Но есть еще доходы от внутреннего налогообложения. В совокупности, с учетом "смежников", то есть производств косвенно работающих на нее, нефтяная отрасль приносит до 30-40% бюджета страны. Следовательно, "Юкос" обеспечивает до 10-15% бюджета. Для сравнения, затраты на оборону составляют 13,5% процентов, а какой-нибудь науки на на этом фоне и вообще не видно.Даже если брать в расчет только экспортную выручку, доля "Юкоса" в бюджете составляет около пяти процентов.

Практически, это означает, что власть в России, если сделка осуществится, переходит к новому владельцу "Юкоса" и Россия живет и существует исключительно по его воле и с его разрешения, ибо власть над 5-10% бюджета страны - это полная власть над страной.

Достаточно представить себе, что иностранный владелец - нормальная, между прочим, бизнес-практика - возьмет, да и пригрозит закрыть "Юкос". Мало того, что 100000 работников самого "Юкоса" выйдут на улицы. Они потянут за собой еще и миллионы тех, кто работает на "Юкос" в других отраслях. Закрытие "Юкоса" - это полная дестабилизация страны, возрат ее к гиперинфляции и окончательное разрушение экономики.

Иными словами, в руках у владельцев "Юкоса" окажется мощнейший рычаг для создания крупномасштабных политических кризисов в любой желаемый момент, рычаг беспрецедентного давления на российскую власть.

И противопоставить этому давлению власти будет нечего. Даже национализировать эту собственность будет невозможно, так как - и это правильно, - собственность священна, - и США получат полное моральное и юридическое право собственность своих граждан защищать любыми способами, вплоть до военных. Отступные же обойдутся России куда как больше, чем в 25 миллиардов, что и само по себе немало.

Надо ясно понимать - власть над 5-10% бюджета - это власть абсолютная.

Иными словами, пресловутые 25 миллиардов долларов, о которых идет речь - это, таким образом, цена не "Юкоса" - это посреднические деньги за приобрете
ние власти над Россией третьей силой.

Судя по всему, Ходорковский готовился к этой шахматной партии долго и серьезно.

Переход на западный стандарт бухгатерского учета безусловно яркий и правильный ход. В любой иной ситуации его можно было бы только приветствовать. Однако, в данном случае этот ход был, очевидно, вынужденным и имел совершенно иную цель: ни одна западная компания и разговаривать бы с Ходорковским не стала без перехода на понятную ей систему, позволяющую оценить, что - почем. "Прозрачность" для России - в данном случае побочный эффект пропагандистского свойства.

В рамках этого сценария становится понятным, зачем Ходорковский на практике осуществил голубую мечту Березовского - скупил полностью или частично все оппозиционные партии - Яблоко, КПРФ и даже СПС. Он аккуратно и грамотно распределил роли: сам он, как "демократ", - спонсировал, разумеется, Яблоко и СПС (последняя партия, впрочем, от него не полностью зависит), а заботу о КПРФ предоставил - в порядке "свободы политических взглядов" - своему вице. Да и все остальное расчитано достаточно тонко: реально существенная часть акций "Юкоса" уже находится за рубежом, операция начата в преддверии выборов, когда общественную лодку раскачать особенно легко, тем более с помощью таких высоких профессионалов по этой части как Явлинский и Зюганов.

Не менее сильный ход - назначить руководить штабом по "кризисному управлению" американского гражданина, которого без большого международного скандала и не зацепишь. Да и смысл "кризисного управления" прозрачен: его цель не преодоление кризиса в бизнесе, а создание политического кризиса в стране с целью вынудить российскую власть сдаться.

Не могу сказать, что сегодняшняя российская власть выглядит симпатично.

Мне лично интеллект, манера поведения, интеллигентная внешность Ходорковского куда как симпатичнее, чем бульдожья челюсть Устинова.

Но в оценке экономической и политической ситуации такого рода симпатии и антипатии неуместны. И всё что написано выше не есть осуждение Ходорковского ни в какой мере. Бизнес - есть бизнес. Ничего личного.

Объективно же, в этой партии российское правительство, российская власть, Россия, поставлены перед труднейшим выбором: соглашаться на сделку и, тем самым, фактически продать суверенитет России за 8-10 миллиардов долларов или любыми средставами ее остановить? - При такой постановке вопроса кажется совершенно очевидным, что допустить осуществление сделки, задуманной Ходорковским нельзя ни при каких обстоятельствах. Она должна быть остановлена любой ценой, ибо нет выше потери для России, чем потеря суверенитета.

С другой стороны, столь же ясно, что любые действия против Ходорковского неизбежно повлекут серьезные экономические и политические последствия и могут надолго задержать всякие экономические преобразования. Нельзя сбрасывать со счетов и иммиджевые потери власти: инвесторам и, тем более, российскому обывателю, который и без того склонен приписывать власти любые негативные качества, разобраться в существе вопроса будет непросто. Даже принять закон, ограничивающий - или даже запрещаюший - тут надо считать, - участие иностранного капитала в системообразующих отраслях - и на это, в силу предвыборной ситуации, времени нет.

По существу, с учетом того, что "Юкос" и, соответственно контроль надо бюджетом, может перейти к иностранному владельцу "сам собой", вне зависимости от правовых или не-правовых действий власти в отношении Ходорковского, Ходоковский и те, кто стоит за ним, оставляют российской власти только один способ предотвратить сделку: национализировать "Юкос". А это - наименее желательный для власти способ действия: национализация "Юкоса", со всей очевидностью действительно отбросит страну на годы и годы, решительно испортит реальный инвестиционный климат и действительно поставит под вопрос избрание Путина на второй срок. Иными словами, национализация "Юкоса" повлечет за собой хаос.

Такой вот выбор предложил Ходорковски власти: либо сохранение суверенитета России ценой хаоса и потери темпа, либо политический покой сейчас и потеря суверенитета навсегда.

В принципе, это нормальная политическая ситуация, когда нет выбора между плохим и хорошим, а есть выбор между плохим и очень плохим. Иначе и не бывает. За то политикам и платят, чтобы они осуществляли такого рода выбор.

Важно, однако, понять, как, почему стало возможно, что

 один человек, пусть и очень богатый и очень умный, мог решить, что он может поставить на колени такую страну, как Россия? - Для возникновения самой такой мысли нужны веские объективные основания. И они есть.

Причина в том, что в России за годы перестройки по многим причинам не сложился средний класс.

О стабилизирующей роли среднего класса писали многие. Но мотивировка этому была и остается сугубо идеалистической: средний класс-де нужен, так как он "заботясь о своей собственности не позволит вернуть страну в прошлое". Между тем, средний класс обеспечивает стабильность государства по совершенно иной, объективной причине.

Вопрос в том, как формируется бюджет государства. Если бюджет сладывается из налоговых поступлений множества сравнительно мелких собственников, такой бюджет стабилен. Никакое действие отдельного собственника не может его обрушить.

Иными словами, роль среднего класса состоит в том, что он обеспечивает диверсифицированность и, следовательно, стабильность бюджета страны.

В США нет ни одной компании, даже самой крупной, которая могла бы похвастаться тем, что она обеспечивает 10% бюджета. В этом смысле - по доле вклада в бюджет все американские компании от мастерской по починке обуви до "Майкрософта" - компании "мелкие" и "средние". Разорение любой из них, переход в руки иностранного капитала - это может оказаться болезненным, но не смертельным для США в целом событием. Именно поэтому США - стабильная страна.

Если же значительная часть бюджета формируется из немногих источников, то чем меньше собственников обеспечивают бюджет, тем менее стабильна система. Ибо владельцы ключевых источников могут делать со страной всё, что им заблагорассудится. Такова Россия. И "Юкос" - один из таких ключевых источников.

На деле, однако, проблема "Юкоса" имеет и более широкий, чем внутри-российский, контекст. Нет сомнений, переход "Юкоса" - то есть трети производства российской нефти под контроль американских компаний ставит под удар интересы Европы, прежде всего Франции и Германии не в меньшей степени, чем война в Ираке, так как подрывает их надежду на доступ к независимой от США нефти. Неудивительно, что Германия и Франция исключительно сдержаны в оценках происходящего.

Чтобы понять причины этой сдержанности следует использовать другое сравнение. ТНК, контрольный пакет которой был продан «Бритиш Петролеум» и «Юкос» вместе добывают около 120 миллионов тонн нефти в год. Ровно столько же, по оценкам экспертов, будет добывать Ирак после его восстановления и модернизации и мало у кого вызавет сомнение тот факт, что буря в ООН и мировой арене, разразившаяся в преддверии иракской войны вызвана именно этим обстоятельством. Стоит также заметить, что на только на продожение войны и восстановление Ирака, Дж.Буш Мл. затребовал, судя по сообщениям прессы, у конгресса США 75 миллиардов долларов...

... Пока партия, похоже, развивается по сценарию Ходорковского. Его арест и обвинение по "налоговой" статье - вещи столь тривиальные и столь легко прогнозируемые, что вряд ли они застали Ходорковского врасплох. Нет сомнений, что арест входил в его планы и, можно не сомневаться, программа создания кризиса запущена и в ближайшие дни мы будем свидетелями впечатляющих событий. Одно из них уже совершилось: де-факто, управление "Юкосом" перешло к гражданину США, который, как я понимаю, присяги на верность России не приносил. Гроссмейстер играет…

Совершенно очевидно, что сегодня нужны нетривиальные, гроссмейстерские шаги, которые позволят купировать ситуацию с "Юкосом" и предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем, не ограничив при этом активность бизнеса. Это вопрос государственной важности и, в конечном итоге, независимости России.

В чем я убежден: сегодня интеллектуальные усилия тех, кто имеет интеллект, должны быть направлены на решение этой конкретной, объективной и сложнейшей задачи. Мотивы же выбора: "прокурорские"... "интеллигентские"... оставим журналистам и "пикейным жилетам".

PS. Сегодня активно обсуждается вопрос: кто из олигахов будет следующим после Ходорковского. Ответ на этот вопрос простой: тот из них, кто воспользовавшись структурной слабостью бюджета попробует обменять независимость России на густую, но чечевичную похлебку. Остальные, я думаю, могут спать спокойно.

Комментарии

Добавить изображение