ЧТО ЕСТЬ ЧУДО?

08-03-2004

 

Избранное из Гусь Буки

 

Коммик - Wednesday, March 17, 2004 at 01:09:37 (MSK)

Природа совсем не обязана быть устроена так, чтобы мы обладали средствами ее описания. Природа не обязана быть устроена просто на фундаментальном уровне. Но она устроена просто и поддается простому описанию!

А почему, собственно, природа обязана подчиняться законам, которые должны вытекать из простых моделей, более того, радовать наше эстетическое чувство? Ведь обычно физический закон формулируется для объяснения экспериментальных фактов. Грубо говоря, есть набор экспериментальных точек на графике. Можно через них провести множество кривых, каждая из которых будет описывать эти точки, то есть сформулировать множество законов. Люди выбирают один из них -- наиболее простой, понятный и элегантный. И он оказывается верным! Это ли не чудо?

 

 

К.М.Глинка - Thursday, March 18, 2004 at 22:33:48 (MSK)

Согласно Толковому словарю Русского языка, чудом называется «явление, противоречащее законам природы и не объяснимое ими, нечто небывалое, сверхъестественное, фантастическое». То есть, для доказательства Своего существования Бог должен сделать нечто, противоречащее законам природы. Но, минуточку, ведь Он же и создал эти законы...

 

 

М. Гибсон - Thursday, March 18, 2004 at 10:11:11 (MSK)

Законы природы, в том числе и простые (если существуют сложные) не нарушаются, поскольку Б-г есть совокупность оных. То есть, истина.

 

 

Сабирджан КурмаевИзвестно, что для американцев Библия – документальное повествование. Они твердо уверены, что все так и было, как в Библии описано. Поэтому на просторах Америки случилось юридическое запрещение преподавать теорию эволюции в школе. Поэтому в Америке Гибсон сработал фильм о страстях Христовых. Пока европейцы спорят выясняют, что, собственно, Гибсон хотел этим сказать, американцы не теряя времени валом валят в кинотеатры. Они хотят увидеть, как все это было на самом деле. Но мы-то знаем, что американцы «того», как и китайцы, которые тоже «того». Зато мы – самые-самые. Но вдруг выясняется, что и наши тоже «того». Казалось бы мы прошли двойной курс скептицизма, при Советах не верили тому, что нам внушали о внешнем мире, и после Советов не верим тому, что нам внушает внешний мир, который теперь уже почти внутренний. Но, нет, нашим, как оказалось, хочется чуда. После падения СССР для наших все чудо и все реальность. И то, что мы лицезреем каждый день, как себя в зеркале, и то, чего мы не увидим никогда, как говорящих покойников. Объединилось возможное с невозможным и возродился синкретизм типа древнеегипетского. Философ Генри Франкфорт назвал это мифо-поэтическим мышлением. Вот – квинтэссенция такого мышления из его книги "В преддверии философии":

...древний египтянин не оставил нам ни одной формулировки своих взглядов, которую мы могли бы использовать в качестве ядра нашего исследования. Пытаясь выбрать и объединить обрывки идей из разрозненных источников, мы уступаем нашему современному стремлению к единой завершенной системе. Другими словами, наше современное желание схватить одну-единственную картину – фотографично и статично, в то время как картина древнеегипетской жизни была кинематографична и текуча. Например, мы захотели бы выяснить, покоилось ли небо на столбах, или его поддерживал Бог. Египтянин ответил бы: "Да, его поддерживают столбы или Бог, или оно покоится на стенах, или оно – корова, или богиня, чьи руки и ноги касаются земли". Его удовлетворяло любое из этих объяснений, в зависимости от подхода, и ему ничто не мешало мыслить оба изображения: богиню, чьи руки и ноги касаются земли, и Бога, поддерживающего богиню неба. Эта возможность существования точек зрения, взаимно дополняющих друг друга, относится и к другим представлениям..."

Однако, времена Древнего Египта все же прошли. Разум египтян ничто не смущало, жрецы объясняли все: как оно есть и как оно должно быть. Их мифо-поэтическое мышление было совершенной системой, замкнутой на себя. Туда не проникали идеи извне. Да и откуда им было взяться, когда сам Египет был великой цивилизацией. Никто не задавал египтянам каверзных вопросов. Прошли тысячелетия, но мифо-поэтическое мышление все еще с нами. Однако, ныне ему приходится существовать параллельно с другими представлениями. Его приверженцы внутри своей системы чу
вствуют себя в полной безопасности, в ней все выглядит значительно и к месту. Пришельцам со стороны предлагается выказывать почтение и следовать определенным правилам приличия. Ну, а если пришелец нарушит правила? Если задаст неподобающий вопрос? Его ждет недоуменное презрение. Такой по тону была общая реакция на вопрос, заданный в «Гусь Буке»: будет ли чудом, если автовладелец выйдет из дома и увидит не свою Хонду 2000 года, а, скажем, Лексус 2004 года со всей регистрацией. Поклонники чудес во сне и наяву не стали обсуждать перспективы неподобающего события. Вместо этого вопрошающему постарались преподать правила системы, чтобы он не вводил внесистемные образы, а попросту, в их понимании, не говорил / не писал глупости. Профанам полагается знать, что бог творит чудеса по своему усмотрению, а не по заказам мечтательных автовладельцев.

Абортированная дискуссия навела на мысль столкнуть взгляды мифо-поэтов с жесткой материей дефиниций чуда. Вот, что дали изыскания.

Энциклопедическое определение чуда выглядит так:

«чудо, сверхъестественное явление, которое рассматривается как выражение божественной воли. Трепет и изумление, которое оно вызывает заключено в том, что причина его скрыта. Идея чуда часто встречается в контексте эволюции высокоорганизованных религий, в которых делается различие между законами природы и божьей волей. Многие сверхъестественные или необъяснимые явления называют чудесами, но в строго религиозном значении к чудесам относятся только прямые вмешательства божьей воли в человеческие дела. Приверженцы иудаизма, христианства и ислама приписывают чудесам всемогущество бога-создателя, одного единственного, который может изменить естественный порядок событий в мире и может передать это могущество ученику, такому как Моисей, Иисус или Мухаммед. В истории христианства чудеса сыграли значительную роль. Двумя наиболее важными примерами божественного вмешательства являются воскресение и непорочное зачатие. Чудеса в христианстве также связаны со святыми мощами, реликвиями и храмами. Некоторые святые при жизни прославились исцелением больных, как предполагается, чудесным. Римско-католическая церковь требует строгого засвидетельствования чудес перед канонизацией, но официально не требует веры в небиблейские чудеса».

А вот, философское определение:

«чудо, экстраординарное событие, произведенное богом. В средневековом понимании природы предметы обладали определенными природными способностями и склонностями для применения этих способностей при определенных обстоятельствах. Камни имеют способность падать на землю и склонность применять эту способность при отпускании с высоты. В таком случае чудом является экстраординарное событие, как например, поднятие в воздух камня отпущенного с высоты, вызванное не применением предметом своих естественных способностей, а произведенное непосредственно богом. В современном понимании природы существуют лишь явления (состояния предметов) и законы природы, определяющие какие явления последуют за какими явлениями. Есть закон природы, согласно которому тяжелые предметы падают на землю, когда их отпускают с высоты. В таком случае чудом является «нарушение» закона природы богом. Мы должны понимать под законом принцип, который определяет, что произойдет, если не будет вмешательства из-за пределов естественного порядка вещей. Таким образом, при идентификации чуда имеются три проблемы. Первая: определить, что явление некоторого типа, если оно имело место, будет нарушением закона природы (из-за пределов природных способностей, которые могут быть его причиной). Чтобы быть уверенным в этом, нужно знать законы природы. Вторая проблема: определить действительно ли при определенных обстоятельствах произошло такое явление. Историческим свидетельством этого могут быть наша собственная память, свидетельства очевидцев и физические следы явления, но они могут ввести в заблуждение. Кроме того, необходимо свидетельство о явлении происшедшем при иных обстоятельствах, при которых, этот закон природы сработал и, таким образом, нарушения не было, что подтвердит то, что закон природы объективно существует. И, наконец, должно быть показано, что бог был причиной нарушения, для чего необходимо обратиться к теологии, чтобы поверить в то, что бог существует и, что ему свойственно вмешиваться».

Последнее определение из католической энциклопедии:

«Чудо (от латинского miraculum, из mirari, "изумляться"). В общем
значении – «удивительная штука», это слово употребляется в таком смысле в классической латыни, а в вульгате оно имеет специфический смысл, в ней словом miracula обозначаются чудеса особого рода, которые лучше выражаются греческим определением terata, dynameis, semeia, т.е. чудеса, творимые сверхъестественными силами как знамения некой особой миссии или дара, приписываемых богу. Эти выражения обычно применяются в Новом завете для выражения значения слова miraculum вульгаты. Так, святой Петр в своей первой проповеди говорит о Христе, как одобренным богом, dynamesin, kai terasin kai semeiois, а святой Павел говорит, что признаки его апостольства были произведены, semeiois te kai terasin kai dynamesin. Их объединенное значение обнаруживается в слове erga, т.е. трудов, слове, постоянно употребляемом в Евангелии для обозначения чудес христовых. Анализ этих терминов, таким образом, дает сущность и границы чуда».

И далее в том же духе рассматриваются следующие аспекты: I. сущность, II. заблуждения, III априорная невероятность, IV. место и ценность чудес в христианской точке зрения на мир, V. свидетельство, VI. факт, VII. место и ценность евангельских чудес, VIII. особое предвидение.

Итак, энциклопедическое определение описывает чудеса, как нечто, имеющее место в жизни, философское не делает такого обязательного предположения о существовании чудес, а только определяет условия, при которых можно говорить о том, что чудо произошло. Обе дефиниции определяют нарушение законов природы обязательным атрибутом чуда. В католическом тексте старательно избегается упоминание законов природы, а вместо того дается углубленный анализ догм, но и в нем подчеркивается необычность явлений, называемых чудесами. Ни в энциклопедическом, ни в философском определениях не рассматривается мотивация бога при нарушении законов природы, поскольку она не имеет значения для того, чтобы убедиться в том, было ли чудо или его не было. Важен факт, но если покопаться в аспектах католического определения, то там намерения бога должны выйти на первый план. Церковники знают, что бог создал не какие-то законы природы, а мир по своему образу и подобию; им важно показать с какой целью осуществляется божественное вмешательство в естественный ход событий в мире. Обычно, это намерение бога кого-то поощрить или наказать.

Православного определения чуда найти не удалось, но можно смело предположить, что и в нем, если оно существует, не упоминаются никакие законы природы. Последнее обстоятельство видно и смутило гусьбуковских теологов, смешавших в одну кучу обыденную жизнь и экстраординарные явления. Опять-таки, хотя превращение одного автомобиля в другой с проведением изменения в документации – явное нарушение законов природы, но гусьбуковским теологам оно представляется совершенно бессмысленным и бестактным, если под него не подведена соответствующая мотивация.

Если попытаться как-нибудь расклассифицировать чудеса, в которые верят приверженцы иудаизма, христианства и ислама, то намечаются три разновидности:

  1. традиционные чудеса из Библии, Корана и других книг, считаемых священными;
  2. разного рода изменения состояния предметов культа, которые представляются знаковыми для верующих;
  3. спасения и исцеления.

Первая разновидность чудес подпадает под ту же категорию, что и прочие мифы и легенды народов мира. Читать их занимательно. Кроме читателей есть и более творческие исследователи библейских чудес из той же категории, что измеряют египетские пирамиды и получают расстояние от Земли до Луны и другие важные данные. Эти чудеса хороши тем, что уже не встречаются в наше время.

О второй разновидности постоянно разносится молва. То икона заплакала, то лампада зажглась. Налицо явная бессмысленность таких событий. Ну, зажглась и зажглась. Или ее зажгли. Какое в этом открытие? Как мы это сможем использовать в жизни?. Нам объясняют, что это знамение свыше. Для знамений свыше существует специфический реквизит в виде икон и лампад. Есть свои излюбленные предметы и знаки и у фокусников, и у телепатов тоже. В зависимости от реквизита и происходят типологически сходные явления: в церкви – чудеса, в цирке – фокусы, в телепатии – распознавание невидимых предметов. Кроме сходства есть и различие – в реквизите.

Спасения и исцеления единственная практическая сфера чудес. Интересно, что чудеса такого рода имеют свой вектор: больной избежал смерти – чудо, здоровый умер – никакого чуда. Умер и умер. Может о

н и не такой здоровый был? Вопреки мнению о чудесной простоте природы, она не так проста. Врачи думают, что лечат одно заболевание, а оно оказывается другим. Или лечение кардинально меняется. То, что раньше считалось полезным, вдруг оказывается вредным. Есть ли полная уверенность в том, что больной вылечился чудесным образом, а не вследствие пока не понятных процессов в организме? Недаром католическая церковь тщательно изучает каждый такой случай и пользуется услугами независимых экспертов. Иначе конфузы неизбежны. В этой же категории случаи, когда кому-то удалось уйти от почти неминуемой гибели. Тут и исследовать нечего. Спасенный считает, что ему помогло чудо? Тем лучше для него!

Те, кто нуждается в знаках свыше, уже прошли посвящение. Можно считать, что они непрерывно подключены к божественной сущности или космосу. Знаки на них так и сыплются. Те, кому это не нужно, каким-то чудесным образом с ними никогда не сталкиваются. Поэтому, разбираться в подробностях почему и для чего зажигаются лампады не очень продуктивно. Последним обстоятельством диктуется скромный размер настоящего исследования гусьбуковской теологии.

Комментарии

Добавить изображение