АМЕРИКА И РОССИЯ - ИМПЕРИИ ЖЕНЩИН

17-03-2005

"Уроки истории заключаются в том, что они никого ничему не учат".
Б.Шоу

Ушло в прошлое противостояние самых могущественных империй XXв. и за всю историю человечества - СССР и США. Распад первой и дальнейшее возвышение второй создали новую геополитическую ситуацию в мире. Неуклонно растет экономический потенциал такого гиганта, как Китай. Но уже, надеюсь, никогда не будет подобного колоссального военного противостояния, которое имело место в эпоху холодной войны.

Как ни странно, многое в то время было понятней и проще, если не считать такой "мелочи", как угроза тотального взаимоуничтожающего ядерного конфликта, которая наложила неизгладимый отпечаток на мышление людей того времени. А сейчас человечество еще не свыклось с тем, что живет в новой эпохе постоянной угрозы террористических актов, от которых не застрахован никто. Поэтому термин "империя" будет и дальше долго вспоминаться с определенной ностальгией, особенно в русском обществе, пережившем трагедию распада СССР, насильственное изгнание и дискриминацию из теперь уже независимых и потенциально независимых, республик. Да и, очевидно, империи - неотъемлемая часть человеческой истории, поражающие воображение своим зачастую внешним величием. Лично мне все равно где жить, в республике или "империи". Для меня главное - уровень жизни, безопасность на улице и социальные гарантии. Но пока Россия находится в политической и экономической агонии (не считать же ростом продажу ресурсов!), ее правящая верхушка будет пытаться вернуться в прошлое, идя по пути наименьшего сопротивления, вместо того, чтобы решать конкретные проблемы. Попасть "назад в будущее" возможно только в фантастическом фильме, а мы живем в реальном мире. "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку".

В связи с ростом авторитарных тенденций в России, общественно-политическая публицистика становится все серьезней и конкретней. Это очень хорошая и обнадеживающая тенденция. Но на самом деле есть масса не менее значимых социальных вопросов, которые одинаково не обсуждаются ни "путинцами", ни "демократами". Как бы это ни звучало, но я отношу рассмотрение дееспособности российского правящего класса к "поверхностной" проблеме, а базовой считаю понимание механизма выбора людьми, обычными обывателями, своих идеологических предпочтений. Тем более, что после встречи Д.Буша и В.Путина даже для самых сомневающихся стало очевидным, что прагматичный Запад в очередной раз предоставил Россию ее собственной судьбе. Как говорится, все в наших руках+ Жестоко, но справедливо. Телевидение во многом может промыть мозги, но объяснять политический феномен авторитаризма только влиянием массовой пропаганды по меньшей мере дешево+ В общем, я считаю, что зачастую полезно оставить тяжелые орудия в покое и даже с улыбкой, которой так не хватает России, посмотреть вокруг себя.

Тысячелетия назад в северном Причерноморье, Средней Азии и Иране кочевали племена амазонок, а в Центральной Африке вплоть до нового времени существовали женские воинские сообщества, выполнявшие роль совсем не декоративных телохранителей. Но когда я пишу, что Америка и Россия - империи женщин, то вкладываю в слово "империи" не военно-политическое, а культурное и социально-экономическое значение. Хотя "империи" и в буквальном их значении актуальны до сих пор, Россия - как бывшая, а США - как настоящая. Но мне такие "имперские" дискуссии не интересны, и я не считаю их актуальными.

Известный американский историк Д.Бурстин в своей знаменитой трилогии "Американцы" описывает разные критические комментарии европейцев американской действительности. В частности, один англичанин отозвался о США, как о стране женщин, ради которых мужчины совершают разные невообразимые в Европе поступки, как, например, изобретение и массовое внедрение различных приспособлений, облегчающих тогда только женский труд на кухне. Или такой пример, как принятие совместного обучения мальчиков и девочек в школах. Конечно, сама жизнь на новом континенте заставляла женщин быть более активными и независимыми во всех сферах жизни, невозможными на старом материке. Если говорить о современной Европе, то за исключением ее северной части, женщинам, в отличие от США, по-прежнему закрыт доступ в высшие эшелоны власти. Поэтому я считаю, что большая "провинциальность" Америки по сравнению с Европой вызвана большим участием в общественной, экономиче
ской и политической жизни общества женщин, чьи политические и гражданские критерии пока не так четко выражены, как у мужчин. Другими словами, если смотреть в "разрезе", то несмотря на более худшие общие "политические" показатели американского общества, женщины в Америке более независимы в своих оценках, чем в Европе, не говоря уже о более предпочтительных экономических и общественных возможностях, как для женщин, так и для мужчин. Да и вообще, разве может бывший эмигрант в Европе стать, как в Америке, губернатором Калифорнии?! Да, "денежное" мышление более вульгарно, но и более демократично. Каждый выбирает для себя то, что считает более актуальным.

Не стоит еще забывать, что США наряду с Францией - лидеры в развитии феминистского движения. Несмотря на большую роль женщин в подготовке и совершении Французской революции, именно в Америке в 1848г. в Сенека Фоллз женщины и мужчины приняли "Декларацию чувств", обозначив начало массовому движению суфражисток за свои избирательные права. Поэтому США более предпочтительны в этом смысле, так как Франция - европейская и католическая страна, где в гораздо большей степени развито традиционное мужское доминирование. И когда, например, говорят об издевательствах над иракскими заключенными со стороны американских и английских женщин-военных, которые имитировали менструальную кровь и устраивали лесбийские игры для записи фильмов, я думаю, а что бы сделали мужчины-военные в таких случаях? Скорее всего, "просто" бы изнасиловали пленных и искалечили или убили. Военным преступлениям, безусловно, нельзя давать спуску, но служба в армии женщин на равных с мужчинами однозначно ведет к снижению насилия при любых условиях.

Кроме того, я считаю культовыми фигурами не только американской, но и мировой культуры XXв. Мерилин Монро и Жаклин Кеннеди. Разумеется, таковыми их сделало не наличие общего мужчины. Общее у них то, что ради реализации себя как личности, им пришлось отказаться от того, что принято считать "личным счастьем", а я называю правом на цивилизованный секс по обоюдному желанию. Для тех, кто сомневается в культурном влиянии Мерилин скажу, что образ никакой секс-бомбы не держался бы так долго, а ее будет оставаться и дальше. Заслуга утонченной и рафинированный Жаклин в том, что она действительно провинциальную тогда Америку сделала символом не только массовой, но и элитарной культуры. И М. и Ж. без всякой связи с феминизмом оказали колоссальное воздействие на женщин и мужчин Америки и всего мира, заставив общество в большей степени признать за женщиной право на ЛИЧНОСТЬ. Заканчивая про своих любимых персонажей, выскажу крамольную догадку, что если бы существовала религия, где божеством (или главным божеством) был не мужчина, а женщина, то Мерилин и Жаклин были бы первыми кандидатками на канонизацию в святых. Это было бы+ интересно.

Я рассматривал так долго США потому, что Россия удалена от них не только в пространстве, но и во времени. В России, как и во времена М. и Ж., женщины ради реализации себя как личности, отказываются от права на цивилизованный секс по обоюдному желанию. И это еще очень мягкая формулировка, так как тяжелая экономическая ситуация, фактическое отсутствие рыночной и правовой системы, свободы слова и угрюмая душная атмосфера русского общества, опутанного в буквальном смысле дикими условностями, очень сильно отличаются от Америки даже пятидесятилетней давности. Тем не менее, Россия - это тоже женская "империя", как и США. В силу своих исторических особенностей женщина в царской России пользовалась большей свободой, чем в той же Европе (как это выглядело при разных экономических условиях - отдельный вопрос). Одним из обычных пожеланий женщине было найти мужа "непьющего и послушного". Избирательное право в России женщины получили в 1917г. (США с 1920г. в зависимости от штата), то есть гораздо раньше, чем во многих странах мира. Также на западных женщин в свое время производило определенное впечатление возможность советских женщин иметь раздельный банковский счет с мужем. А сейчас, например, по доле женщин среди менеджеров среднего и высшего звена Россия входит в первую пятерку мира. Конечно, во многом не от хорошей жизни женщины проявляют такую активность, но факт остается фактом.

Я думаю, что сейчас русские женщины, безусловно осознавая себя доминирующими лидерами в брачных и личных отношениях, еще не поняли, какую потенциальную силу они представляют в политико-экономическом смысле. Так сказать, практика опере

дила теорию+ Какие проблемы?! Восполним! Кому-то такой подход может показаться странным для мужчины, но исходя из неизбежности юридически оформленного матриархата в России (что там Ленин говорил о предпосылках революции в России?!..), я считаю, что будет несколько обидно, если третья мировая война начнется только из-за отсутствия политической и гражданской культуры у русских женщин. У мужчин создание "империи" не получилось и уже в ближайшем будущем не получится из-за банального отсутствия кадров - достаточно взглянуть, как на показатель, на отсутствие потенциальных преемников Путина в 2008г., а не бюрократических выдвиженцев - поэтому под давлением массы социально-экономических факторов, это "придется" делать женщинам, независимо от их желания. Даже в межличностных отношениях русские мужчины если что-то и делают, то исключительно тогда, когда их об этом попросишь. В самостоятельном порядке от этих инфантильных и избалованных маменькиных сынков ожидать ничего не приходится, разве что в "красные" дни календаря или как огромное одолжение. Какая уж тут ИМПЕРИЯ ?!! И "ту" создали из-под палки!..

Конечно, есть в русском обществе Мужчины, но в отличие от цивилизованного общества, здесь они в меньшинстве. Поэтому с практической точки зрения больше имеет смысл борьба с существующей идеологией барствующего люмпена именно для воспитания будущих мужских поколений, а не отдавать безоговорочно всю педагогику на откуп женщинам - результат более чем известен. Нам нужен день Отца с этой и любой точки зрения, а не 23 февраля - сегодня уже откровенный милитаристский символ прошлого. А так как, в России как в США женщины не выступят инициаторами его создания (зачем им отцы?! они и так рожают!..), то мужчинам надо без ложных комплексов подходить к своему настоящему и будущему+ И кстати, как небольшое отступление, я пишу "русский" именно в культурном значении с безусловной свободой выбора вероисповедания, а не национальном. Мне ли, будучи в данном случае "сборной солянкой", не понимать это, а слова "российский" и "россиянки" лично мне просто язык ломают.

В заключение, я не ставил своей целью привести массу цифр для обоснования своей точки зрения. На мой взгляд, она достаточно очевидна. Конечно, женские империи в США и России очень сильно отличаются, но именно этой женской направленностью они еще в большей степени отличаются от большинства стран мира. И я считаю, что эта тема заслуживает самого пристального внимания, как определяющая наше ближайшее будущее, как женщин, так и мужчин.

Комментарии

Добавить изображение