РОССИЙСКАЯ ВЕЛИКОДЕРЖАВНОСТЬ И ЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

21-04-2005

Георгий Киреев 18 апреля Всемирный банк опубликовал доклад "Индикаторы мирового развития 2005". В соответствии с данными банка, в 2003 году валовый национальный доход России составил 374,8 миллиарда долларов, что позволило России войти в двадцатку самых богатых стран и занять 16 место. Однако по годовому доходу на душу населения (2610 долларов) страна занимает лишь 97 место. Средний в мире годовой доход более чем в два раза превышает средний российский и составляет 5510 долларов.

Субъект или объект?

 

Понимание того, что мы живем в эпоху информации и информационных технологий уже прочно укоренилось в нашем сознании. У этой темы есть предметный аспект (носители информации, каналы распространения и т.д.), но есть и аспект социологический, связанный с влиянием информации на самоопределение человека в системе общественных отношений.

Речь идет о том, что параллельно развитию информационных технологий собственно в технологическом, материальном смысле, столь же интенсивно идет процесс развития информационных технологий как технологий манипуляций с информацией для получения заданного результата, в частности политической, коммерческой и т.д. выгоды.

Понимание того, что нас побуждают к действиям манипулированием нашим сознанием, у нас уже есть, но пока мы остаемся практически беззащитны перед i-технологиями.

На уровне обыденной практики человек в определении своих социальных поведенческих и деятельностных ориентиров руководствуется доступными фактами, статистикой (как частный случай отражения фактов), мнениями, личными представлениями, ощущениями и опытом.

Взрывной рост объема информации и ускорение информационного потока ставит нас перед фактом, что все эти составляющие “инструментария” личностной поведенческой самоориентации в общественном пространстве претерпевают существенное качественное изменение.

Большинство доступных фактов сегодня утратили значение непосредственного эмпирического знания, потому что они селекционируются i-технологами и используются в определенном контексте и определенным способом для получения заданного результата. Сегодня смысл и значение факта определяется в первую очередь не его содержанием, а технологией его представления.

Это явление стало неизбежным следствием сверх критического объема информации: сегодня информационный поток давно уже перешел порог восприятия, за которым отдельный человек утрачивает возможность усвоения и анализа всего объема предоставляемой ему информации. Как следствие этого, радикально меняется его отношение к информационным потокам и способам их восприятия. Это знают i-технологи и они уже освоили методологию использования произошедших перемен, основанную прежде всего на формировании каналов-“приманок”, цель которых привлечь любыми способами внимание аудитории и “напоить” ее фактологической сывороткой заданных параметров.

При этом процедуры манипуляции, как правило, отнюдь не означают искажение или подачу ложных фактов. Речь в первую очередь идет именно об отборе “нужной” информации, которая должна быть доведена до общественного сознания, так как она способствует его ориентации в нужном для заказчика” направлении.

Это в полной мере относится и к мнениям и статистике, которые также сегодня становятся все более орудием манипулирования индивидуальным и общественным сознанием.

Что же касается социальных представлений и ощущений, то они подчинены закону “ножниц” между возможным и реальным, который определяет состояние человека, как перманентно не удовлетворенного существующими обстоятельствами перед возможными.

Именно в силу этого человек относительно легко побуждаем к действию теми, кто сулит новые возможности и поддается их влиянию, а наши возможности информационного самоопределения крайне ограничены, так как нас заставляют оперировать не фактами и мнениями, а продуктами манипуляции с фактами и мнениями.

Обычный человек сегодня в отличие от i-технологов еще не осознал в полной мере, что он является теперь уже не пользователем информации, а объектом информационных технологий, то бишь, информационного манипулирования.

Мы попросту не готовы к этому новому своему положен
ию. Мы не владеем технологией отбора реально отражающей действительное положение вещей информации, анализа и очистки информационного потока от влияния модуляций i-технологий. Единственный способ для человека вернуть свой статус субъекта информационного процесса, способного к самостоятельным оценкам и суждениям - формирование нового подхода к обработке и оценке информации, используемой для социальной ориентации и социальной активности.

Такой новый подход может быть обозначен как овладение методологией логической социологии, т.е. выведение поведенческих установок из анализа уже не фактов, мнений и статистики, а из аналогий и логики социально-исторического опыта.

 

О логической социологии можно найти у Александра Зиновьева, который описал ее так: Логической социологией я называю логическую обработку языка, на котором люди думают, говорят, пишут, слушают и читают о социальных объектах, т. е. о человеческих объединениях и о людях как о членах таких объединений, а также логическую обработку методологии исследований таких объектов”. Однако представляется, что возможности логической социологии неправомерно сужать только логической обработкой языка. Более продуктивной была бы линия логического анализа и интерпретации фактов социальной жизнедеятельности, а не только вербального ее выражения.

Как пример применения такого подхода можно привести оценку современных тенденций развития России.

Сегодня современные i-технологи, представляющие государственные интересы, методично и достаточно эффективно закрепляют в общественном сознании простые и привлекательные “истины”:

  • Величие России – залог благополучия ее граждан;
  • Для России предпочтительней и эффективней централизованная система государственной власти, опирающаяся на администрацию, а не на гражданское, демократическое самоуправление;
  • Укрепление вертикали власти повышает социально-экономический потенциал страны, благотворно влияет на развитие и благополучие нации, эффективность отправления власти и безопасность общества;
  • Функция контроля над чиновниками наиболее эффективно осуществляется специально создаваемыми государством органами, а не обществом;
  • Только государство может эффективно ограничить произвол и своекорыстие олигархов.

 

Для закрепления вышеперечисленных установок используется тщательный отбор фактов, которые наглядно иллюстрируют преимущества ведущих преобразований. Скажем, целенаправленно подается информация о разоблачениях отдельных фактов взяточничества, произвола местных чиновников и “беспредела” олигархов как федерального, так и местного “разлива”. Такие тщательно дозируемые факты создают иллюзию перманентной и неустанной борьбы существующей государственной системы за благополучие граждан, а негатив, с которыми эти граждане столь же перманентно, тем не менее, сталкиваются в реальной повседневности как явление чисто случайное, локальное, а потому легко устранимое либо ограничиваемое вышестоящим начальством.

И хотя повседневный опыт говорит нам о другом, мощь воздействия манипулятивных i-технологий столь значительна, что внушенная иллюзия оказывается реальней для нас, чем сама реальность.

Обозначенные нами установки официальной государственной идеологии вообще традиционны для российского общественного сознания, они культивировались на протяжении практически всей нашей истории, а потому обладают свойством “очевидности”, как хорошо спланированная, организованная государством и вошедшая в обыденность массовая иллюзия.

Поэтому сегодня эти установки i-технологам достаточно лишь поддерживать в нашем сознании. Для нейтрализации же очевидности сравнительных аналогий (если наша система самая эффективная, то почему мы проигрываем более динамичным обществам по всем параметрам: благополучия, защищенности, социальных гарантий и т.д.?) используются особые приемы. Какие?

Прежде всего, отсекается сама возможность аналогий. Во-первых, тем, что мы объявляемся особенной нацией, к которой рецепты более успешных сообществ не применимы. Во-вторых, внушается аморальность сопоставлений, так как внешнее окружение объявляется враждебным (широко распространенные у нас теории всемирного заговора против России), а потому всякая апелляция к опыту “врага”, а тем более принятие его установок ст
ановится аморальным и антипатриотичным.

Использование методологии логической социологии позволяет очистить анализ фактов общественной жизни от идеологического воздействия и псевдоморализирования и понять, что на самом деле представляют собой анализируемые процессы, в том числе и наше национально-государственное развитие.

Какой строй в Росии?

 

Согласно повседневному опыту и доступной обществу информации, вывод об отставании России от более динамичных сообществ в обеспечении основных чаяний человека (безопасность, стабильный достаток, интеллектуальная, духовная и творческая самореализация, общественная власть, используемая в интересах всего общества) неоспоримо очевиден. Этот факт не отрицается и официальной идеологией.

Официальная идеология в качестве главных причин не успешности и неконкурентоспособности нашей нации определяют:

- незавершенность оформления государственно-политической власти, то бишь, строительства пресловутой “вертикали”, которое не позволяет в полной мере эффективно заработать государственной машине. При этом демократические процедуры автоматически становятся фактором, только мешающим ее движению;

- незавершенность процесса формирования системы национальной экономики;

- внешнее деструктивное воздействие, международный заговор против России, направленный на нейтрализацию наших усилий по усилению влияния России в системе международных отношений.

Что касается последней причины, то стоит отметить: одним из фундаментальных свойств, обеспечивающих устойчивость и развитие системы, является ее способность адекватно реагировать на внешнее воздействие. Отсюда отсутствие способности к такой адекватной и эффективной реакции есть, прежде всего, внутренний порок системы.

Что же касается двух первых причин, то стоит задаться вопросом: а какой собственно видится российским государственникам идеальная система организации нашей национальной политической, социальной и экономической жизни?

- Жесткая централизация власти.

- Доминирование исполнительной власти над остальными властными ветвями.

- Предельно возможное ограничение демократических начал (как деструктивных с т.з. российских государственников) в отправлении власти.

- Ограничение общественного контроля над властью, приоритет институтам самоконтроля.

- Национальная экономика на началах государственного капитализма.

- Закрытость экономики, мощный государственный протекционизм, как следствие системной неконкурентоспособности госкапитализма.

Именно эти позиции возводятся официальной идеологией и i-технологами, в качестве столпов нашего национального мироздания.

Однако непредвзятый взгляд на российскую историю позволяет сделать “удивительный”, но неизбежный вывод: вышеперечисленные основы нашего национально-государственного бытия всегда были фактом нашей жизни! Они были заложены еще Петром Первым, и этот особый наш строй не претерпел существенного (во всяком случае принципиального изменения) до сих пор, не смотря на все пертурбации российской истории и даже октябрьскую 1917 года революцию и события нашей новейшей истории.

Сейчас идет лишь модернизация и приспособление к новым реалиям и новым вызовам того образа национально-государственного устройства, который всегда на протяжении всей нашей истории определял наше развитие и при этом всегда демонстрировал свою несостоятельность и неконкурентоспособность.

А потому причина нашей неуспешности - системный порок, а не отдельные и временные недостатки системы.

Для того чтобы разобраться в сути этого порока, необходимо вычленить главный системообразующий элемент, а таковым со времен опять же Петра Первого у нас является государственная бюрократия. Самодержавная монархия, советский тоталитаризм, нынешний авторитаризм – лишь логичная системная самоорганизация бюрократической машины, неизбежно предполагающая последовательную вертикализацию” и жесткую иерархию.

Именно бюрократия (а не общество, как это присуще системам, основанным на демократических началах) - главный источник власти в России.

Именно она осуществляет диктатуру и определяет наше национально-государственное развитие. Президент - лишь “геометрическое” острие вертика

бюрократического самовластия в России, могущее быть активным реформатором и движущей силой нашего национально-государственного развития лишь в тех пределах и настолько, насколько его деятельность будет отвечать интересам бюрократии.

Именно государственная бюрократия контролирует экономику и заинтересована предопределять госкапитализм в качестве основы нашей экономической системы.

Именно она составляет костяк правящей партии и обеспечивает ее доминирование в рамках модернизированной в духе времени политической системы.

Именно с подачи бюрократии официальная идеология обеспечивает подмену в общественном сознании содержания понятий Отечество, Родина, общественный интерес, сводя их к государству и государственному интересу как таковому.

Именно бюрократия фактически не подконтрольна обществу и является главным источником произвола.

Главный секрет нашей исторической неуспешности заключается в том, что все наше развитие всегда осуществлялось в своекорыстных интересах именно государственной бюрократии, хотя и представлялось нам как движение во имя Великой России.

И именно потому маниакальное стремление российских государственников (как верноподданных выразителей идеологии государства победившей бюрократической диктатуры) к великодержавию практически никогда не оборачивалось и никогда не обернется выгодой и благополучием для всего общества, а всегда было и будет лишь средством удовлетворения государственных великодержавных амбиций. Что собственно и подтверждает вынесенное в качестве эпиграфа сообщение, взятое из очередного доклада Всемирного банка.

Комментарии

Добавить изображение