КТО БРОСИЛ КАМЕНЬ

10-05-2005

13 мая на территории Узбекистана произошло землетрясение. Имеются разрушения и жертвы. Это землетрясение отличается от всех, когда-либо случавшихся, тем, что оно не зафиксировано ни одной сейсмической станцией. Но если бы существовал специальный прибор для определения балльности - наверняка его бы зашкалило. Потому что волны этого отнюдь не стихийного бедствия раскатились от центра - города Андижана - по всей планете.

Вряд ли стоит пересказывать суть произошедшей трагедии. Но в первый день город, потрясенный случившимся, попал в информационную блокаду. А поскольку достоверной информации не было, ее подменили разного рода слухи. Причем дезинформация шла на многих языках мира. А давайте представим себя на месте рядового обывателя, у которого в эти дни в прямом и переносном смысле весь свет в окошке - голубой экран телевизора. Спутниковые системы позволяют охватить весь мир. Слухи, достойные разве что рыночных рядов, проскакивали по ряду телеканалов Англии, России, по Евроньюс и т.д. И отнюдь не способствовали нормализации обстановки. Масло в огонь подлили и добровольные "очевидцы", в роли которых выступили известные оппозиционеры, и ранее не скрывавшие своей антипатии к правящим кругам. Именно они своими глазами видели "горы трупов", "выстрелы в упор" и т.д. Факты, так в последствии и оставшиеся не подтвердившимися. Искатели сенсаций отслеживали каждую негативную картинку: когда с яростью и ненавистью говорили родственники осужденных о жестокости властей, когда солдаты вынуждены были отвечать огнем на выстрелы бандитов, когда так называемые журналисты подбадривали говоривших вопросами и это сочувствие было вроде бы беспристрастно. А в итоге вся информация оказалась враньем.

На кого сработаны были сюжеты? Мыльный пузырь опасного слуха лопнул: но хлопок был, если и негромким, но свою роль все же сыграл.

А спустя несколько дней в посольство Узбекистана в Великобритании ворвались 15 иностранцев, скандировавших антиузбекские лозунги. Они залили красной краской двери диппредставительства и написали на стене посольства слово "Халифат". На площади же бесчинствовала группа исламистов. В этот день она была разогнана полицией, так как не имела на проведение митинга соответствующей санкции. Но на следующий день местные власти дали разрешения на проведение акции протеста. О чем это говорит? Давно не секрет, что Лондон покровительствует и поддерживает религиозно-экстремистскую организацию "Хизбут-тахрир". Именно сюда стекаются разного рода отщепенцы с целью получить статус "политического беженца". И что удивительно, Лондон позволил многим радикальным исламистам из разных стран мира обосноваться на территории Соединенного Королевства, впоследствии используя их в качестве инструмента внешней политики.

Далеко за примерами ходить не надо. Достаточно вспомнить тот эпизод, когда палестинский "кассам" взорвался в Сдероте возле детского сада и убил ребенка или произошел взрыв пассажирского автобуса в Иерусалиме. В том терракте 19 ни в чем не повинных людей были убиты и несколько десятков покалечены. И в том, и в другом случае британский МИД призвал к сдержанности власть имущих и выразил жалость к террористам-смертникам.

Что же касается узбекских событий, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что официальный Лондон осуждает действия узбекских властей в Андижане. Хотя Андижанская трагедия по своему скрытому механизму напоминает то, что произошло сначала в Дженине, а затем в Рафиахе. Похоже, что организаторы мятежа в Андижане успешно освоили тактику, отработанную еще Хизбаллой в Ливане: на солдат тараном идет разъяренная, наэлектризованная толпа, а в ней старики, женщины, дети, между которыми рассредоточены вооруженные боевики.

Тактика беспроигрышная: если солдаты отступят, - значит, цель достигнута. Если удастся из-за живого щита спровоцировать огневой контакт - можно кричать на весь мир, что идет война с женщинами и детьми.

Поэтому я готов присоединиться к тем аналитикам, которые считают, что Ислам Каримов поступил в принципе так, как должен был поступить глава государства, которому угрожает вооруженный бунт и который начался с того, что из захваченной местной андижанской тюрьмы были выпущены уголовники.

Что касается официального Лондона, то к нему имеет претензии не одно государство Ближнего Востока. Так, например, власти Ма
рокко, по сообщению британской газеты "Гардиан", давно добиваются экстрадиции лидера исламской группировки "Исламские бойцы Марокко" Мухаммеда аль-Гербузи, проживающего в Лондоне. А по сведениям испанских спецслужб, следствие доказало причастность британцев к взрывам в Мадриде. Лидер одной из террористических организаций Абу Катада является, как подчеркивает газета "Обзервер", спецагентом английской МИ-5. На основе этих данных можно утверждать, что "Хизбут-тахрир" возникла в Иордании при прямой поддержке британской разведки, стремившейся таким образом укрепить пошатнувшееся влияние Англии на Ближнем Востоке.

Последние события в Андижане, где были совершены террористические вылазки под непосредственным руководством "Хизбут-тахрир" и реагирование на наведение порядка руководством Узбекистана со стороны Министра иностранных дел Великобритании Джека Стро свидетельствует, что британские спецслужбы поддерживают и тайные контакты с религиозными экстремистами в Центральной Азии, пытаясь таким образом отслеживать и влиять на ситуацию в регионе. А каждая дезинформация с места события для этой страны является теми кругами, которые расходятся по миру, как по воде, когда в нее бросают камень.

Марк Розенберг - независимый журналист.

Комментарии

Добавить изображение