МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО?

19-05-2005

Данилов Александр родился в 1960 г. в поселке Увальском, Кировской области Верхнекамского района, в семье военнослужащих. В 1969 переехали на родину отца в Ташкент - некогда хлебный. Там я окончил факультет АСУ ТашПИ, по специальности Электронные Вычислительные Машины, и получил специальность - системотехник. Работал, преподавал, занимался разработкой электроники, программированием, увлекался искусственным интеллектом. По причине развала СССР, в 1993, ушел в пролетарии. И вся наука превратилась в хобби. Будучи хоббитом-системотехником, и по самой природе человечества, я решил довести системный подход до идиотизма. Получилось, но только почти!

Мы все знаем, что если человек молчит, то он занимается своим делом и нам не мешает. Почему же тогда мы открываем рот и начинаем говорить? Зачастую по единственной причине - мы хотим, чтобы человек бросил свое дело, и начал заниматься нашим делом!

Исходя из этого обобщения, можно выделить три основные смысловые составляющие любой речи (основные, это означает наиболее частые, характерные, массовые).

Три кита речи, это - а) Выражение недовольства. б) Уточнение состояния. в) Призыв к спариванию.

Для чего введены эти небесспорные определения характера речи? Это что, проявление недовольства недостаточностью научных терминов и правил, или это уточнение состояния вашего ума на предмет его наличия и количества? Нет! Это - призыв к спариванию! Для разумных людей призывом к спариванию может являться не только обещание сексуального контакта, и соответствующее этому контакту удовольствие! В наше время, призыв к спариванию в приличном обществе, не призыв к сексуальной и прочей оргии, а просто обещание любого блага!

Да, так сказать, исходным моментом речевой группы 'В', является именно призыв к оргии, иначе "народ не пойдёт"! По мере развития разума, удовольствие, благо получило более широкую трактовку.

Как отвлечь человека от действий, которые доставляют ему удовольствие или вошли в привычку? Пообещать кару небесную, а затем - еще большее удовольствие! Что можно назвать удовольствием, как правильно сформулировать и подать благо, чтобы человек бросив свои дела, пошел к Вам?

Послушаем рекламные призывы, политические и прочие речи, или еще проще, вспомним последний разговор с супругом или начальником.

Первый, лобовой удар по сознанию - выражение недовольства (а), затем разъяснение, почему это плохо, а другое хорошо (б), и, наконец, обещание - делай, что говорят, и ты будешь счастлив! (в) (Строят высказывание и по-другому, меняя местами группы А, Б и В, но это не меняет сути).

Прослеживается некий общий, единый шаблон речевой команды перераспределения сил и времени, а также материальных средств.

Наш разум действует преимущественно шаблонно, мы принимаем чужие позы, надеваем чужие одежды, носим чужие маски и говорим чужие слова! Так что же у нас своё? А свои у нас время и силы, и вот их-то, мы и стремимся сохранить и накопить у себя и, по возможности, отобрать у других!

Любой шаблон, завершенная структура, компактный материальный объект или крылатая фраза, есть чей-то овеществлённый труд, результат затрат времени и сил. Мы пользуемся продуктом чужого труда даже тогда, когда он не в достаточной мере удовлетворяет нашим вкусам. Конечно, неудобную одежду можно подогнать, обувь разносить, а еду приготовить самим из полуфабрикатов, а что делать со словами и предложениями, которые не желают соответствовать нашему состоянию?

Где взять нужные слова для убеждения, направления действия или просто для выражения любви и привязанности. "Перелопачивать, единого слова ради, сотни тонн словесной руды"? Этим занимаются профессионалы, которые получают вознаграждение за "связки слов", они и создают удачные (и прочие) шаблоны и полуфабрикаты нашей повседневной речи. Показывают, как изменить состояние собеседника всего лишь "парой слов"! Странно, почему анекдот, рассказанный одним, вызывает смех, а другим - скуку! Слова одинаковые, а результат разный, как добиться однозначного результата, как быстро и без потерь спроецировать собственное состояние на собеседника?

Необходимо использовать обратную связь для тренировки и обучению общению. Организация оперативной обратной связи - дело очень сложное и кропотливое. Необходимо организовать личный контакт, необходимо научиться отслеживать слабые
проявления или реакции оппонента, необходимо фиксировать и систематизировать результаты работы, короче необходимо затратить время и силы, - отдать своё!

Именно этого мы и не хотим делать, поэтому, и не утруждаем себя созданием реальных каналов обратной связи, а предполагаем, что наш оппонент такой же, как и мы и обязан нас понять!

Мы вменяем понимание в обязанность! Вот и возникает странный парадокс, самой распространенной фразой становится - "Короче, ты меня понял!".

Мы уже не спрашиваем, мы утверждаем, и не просто утверждаем, а вкладываем в это утверждение огромный эмоциональный заряд, которым "прихлопываем" собеседника, как муху! И что остаётся делать? Сказать "Все понятно!" и остаться при своем мнении, в недоумении и растерянности! Что я понял, что делать дальше, как сохранить и улучшить собственное состояние? Человек недоумевающий начинает предполагать, что говорящий - такой же, как он, что он хочет того же, что и он, и продолжает делать своё дело! Возникает конфликт, при этом каждый обвиняет другого в глупости и невыполнении обязанности понимания! Понимание это не обязанность, а заслуга и приобретение, причем приобретение, требующее огромных первоначальных затрат времени и сил. Человечество, в процессе развития (или деградации?), экспериментировало с механизмами понимания больше, чем с каким - либо другим родом деятельности, и мы, все равно продолжаем не понимать друг друга!

Можно ли выработать окончательный, совершенный, простой и доступный универсальный шаблон понимания? Можно и нужно! Причем к этой задаче надо подойти, как к задаче! То есть использовать готовые приёмы и алгоритмы решения задач, причем, как задач математических, так, и логических, и нравственных! Короче, Вы меня поняли! - Любое речевое обращение, на первых порах обучения пониманию, надо трактовать как задачу, подлежащую решению. Необходимо разбить эту задачу на отдельные блоки или группы, например, как приведено выше, и попробовать последовательно выяснить, чем оппонент недоволен, как он конкретно предполагает изменить Ваше поведение для получения своего блага, и кому, в конечном счете, это благо предназначено! Просто, на первый взгляд просто, но эта простота требует, чтобы этим алгоритмом пользовались оба оппонента одновременно!

Есть еще одна сложность использования простых алгоритмов: как ни прост был бы алгоритм, им не пользуются и именно по принципу - "Меня это не касается!" Так возникает парадокс законов мышления, и вообще парадокс закона. Открытие любого закона бессмысленно, если после его открытия поведение людей не изменилось. Эта мысль на первый взгляд тривиальна, однако сам факт открытия и формулировки каких либо закономерностей в природных или общественных проявлениях не обладает полезным действием, если не будет проведен целый ряд соответствующих мероприятий. Эти мероприятия, кроме фактов фиксации открытия и установления приоритетов, включают еще доведение нового закона до сведения больших групп населения, и контроль его соблюдения. Соблюдение или использование вновь открытых закономерностей, в общем случае, не относится к области прав и свобод. Сама суть закона представляет собой некие защитные функции, выражающиеся в снижении количества опасностей для существования человека. И невыполнение м

То есть, любой закон должен быть, во-первых, сформулированным для всеобщего применения, во-вторых, доведенным до общего сведения и, в-третьих, установленным обязательным в исполнении!

В условиях все более узкой специализации и разрозненности областей знания, защитные функции законов не в состоянии проявиться в полной мере, зачастую полезные открытия имеют специальный или частный характер и практически не оказывают заметного влияния на развитие социума. Можно предложить достаточно условную, но вполне применимую на практике формулу вычисления коэффициента полезного действия закона:

Kz=(Ni/Ns)*100%, где Ni - количество людей, знающих и исполняющих закон, а Ns - общее количество членов социума.

В плане защиты, а, например, экономия средств, энергии или времени тоже имеет характер защиты, особенно в условиях определенного дефицита, лимита, важность имеют как законы юридические, так и законы природы, экологии и пр.

В частности, невозможность построения вечного двигателя, обозначенная, как закон, хоть и лишила общество какой-то части остроумных механических курьезов - самоделок, но сэкономила массу

времени, сил и средств. К тому же, теоретическое проектирование такого двигателя ребенком, и позволяет ему осознать основы неодолимости некоторых законов природы.

Естественно, при внедрении нового закона, единицы, те, кто пользовался отсутствием регламента, что-то теряют, (теряют, в частности, возможность жить за чужой счет), большинство же приобретают, пусть это только экономия впустую растрачиваемых средств, спокойствие и комфорт!

Законы общественных взаимоотношений, законы понимания, законы и алгоритмы мышления не менее, а может быть и более важны с позиции защиты человека. Алгоритмы распознавания невыполнимых обещаний сохранят не меньше жизней, чем не реализуемые постановления о запрещении военных действий!

Самое главным достижением любой системы воспитания или управления обществом будет тот факт, что любой взрослый человек сможет обоснованно и бесспорно сказать: "МОЁ СЛОВО - ЗАКОН", утверждая и насаждая законы, и именно как гарантию безопасности, покоя и счастья.

Комментарии

Добавить изображение