"КАВКАЗ ПРЕДО МНОЮ..."

22-07-2005

"Единство,- возвестил оракул наших дней,-

Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью,-
А там увидим, что прочней...
Тютчев Ф.И.

Георгий КиреевЧасть первая: достучаться до небес

В общем, было мне видение: Кавказ предо мною. Один в вышине…

Столь явственно представилась эта картина, что я как будто очутился именно где-то там, откуда видна вся наша южная кавказская окраина. В горних высотах обычно философствуется и осеняет. Меня же осенил несколько странный вопрос: а собственно говоря, на фиг нам нужна Чечня?

Видение пропало. Однако я решил придать моему осенению практический характер и перевел его в форму политического запроса.

Уважаемые господа!

У меня складывается впечатление что усилия, которые затрачивает руководство моей страны по сохранению Чечни в составе РФ, превышает уровень целесообразности и реальных интересов общества. При этом процесс дестабилизации все более распространяется на Северном Кавказе.

Есть не мало оснований считать, что федеральная власть только делает вид, что контролирует Чечню и Дагестан. В свою очередь официальные власти этих республик делают вид, что они подчиняются федеральной власти, “покупая” федеральную поддержку, тем, что создают видимость подчинения ей. Причем только в тех пределах, которые дают им прямую материальную выгоду.

Даже если только ограничиваться сведениями из СМИ, то невольно начинаешь понимать, что ситуация в станице Бороздиновской, чуть ли не ежедневные теракты в Чечне и Дагестане, полуфеодальные клановые отношения в этих республиках, которые действуют там вместо федеральных законов, явное подтверждение фактически лишь номинального вхождения их в состав РФ.

Я хотел бы как гражданин России вполне осознано определиться в своем отношении к государственной политике на Кавказе и поэтому хотел бы получить от Вас аргументированный ответ на два простых вопроса:

1. Зачем России Чечня?

2. Что Вы думаете по поводу референдума в Чечне, который бы позволил чеченцам высказаться по поводу того, хотят ли они оставаться в составе РФ или нет?

Для того чтобы послание дошло непосредственно до государственных мужей, я стал отыскивать контактные адреса депутатов Государственной Думы и российских партий. В конце концов, могу же я как гражданин напрямую побеспокоить вершителей судеб по делу государственной важности?

Уже сама эта процедура дала мне немало интересных наблюдений. Я откопал 41 одно название партий, включая как действующие, просто зарегистрированные и даже лишенные статуса партии, а также только образующиеся.

Оказалось, что если ограничиться Яндексом, то 15 из них вообще не имели своих страниц в Интернете. Пришлось их вычеркнуть, хотя мне, признаться, любопытно было бы получить суждение людей, которые создали, например такую партию как “Истинные патриоты России” или “Партия пенсионеров или СЛОН (Союз людей за образование и науку). Однако не судьба…

К моему удивлению, достучаться по электронке до некоторых заметных в нашей политической жизни партий мне вообще не удалось. Так обращение по указанным на яблочном сайте контактным адресам возвращалось с пометкой “permanent error”. Тот же эффект был от обращения по адресу ЛДПР pressldpr@list.ru и по адресу Народно-республиканской партии России info@ami.edu.ru

С депутатами тоже не все гладко. Из 450 возможных я нашел контактные e-mail только у 47. Остальных либо вообще не было, либо был адрес персональной страницы, при обращении по которому появлялась надпись Сайт находится в стадии разработки”.

Возможно, если бы я запустил все поисковики, то раскопал бы и больше. Но, по моему убеждению, на то политик и публичен, чтобы хотя бы виртуально быть легко доступным.

Перовым откликнулся на мои вопросы Попов С.Б. председатель партии “За Русь святую” (Есть такая партия).

Из уважения к первому откликнувшемуся стоит привести этот текст полностью:

“Георгию Кирееву! Чечня - неотъемлемая часть России! Война будет продолжаться пока будет нарушаться Заповедь Божия  “Не воруй”. Т.е. пока будет коррупция .
Помогите со сбором подписей.
Храни Вас Бог!”

Ответ поверг меня в совершенное уныние. И даже не абсолютной предсказуемостью фразы насчет “неотъемлемой части” (на эту тему чуть позже), а тем, что он сулил нам войну вечную! Ибо известно, что на том на Руси и стоим, что воруем. От веку, поныне и впредь!

К тому же если исходить из логики святопартийцев, то война ожидается не только вечная, но и повсеместная. Ибо воруют у нас не только в Чечне, а и даже (страшно сказать!) в столицах. Не говоря уже о коррупции.

Потом я получил ответ на гостевой страничке сайта партии Руслана Аушева, то бишь Российской партии мира. Анонимный ответчик за партию был ко мне снисходителен, типа чего, мол, взять с не разумеющего насчет такого святого понятия как “целостность”:

“Кирееву - не от имени партии. Вопросов может быть много например зачем Чечне федеральное государство? России понятно: если не понимаешь то- целостность государства банально, но как есть. Второе-референдум на следующий день после аналогичного в Канаде (Квебек) и США(апачи) или Белфаст Британия а вот затем учтя их и- будем думать чтоб без крови и эксцессов”

Милый мой аноним “не от имени партии”! Ты уж прости меня за бестолковость, но у меня после твоего ответа все же остаются несколько наивных вопросов. Насчет той же целостности.

Она для людей или люди для целостности? Можно ли быть одновременно и целостным и благополучным? Что-то у нас это явно не получается. Бережем-бережем мы эту самую цел…, прости Господи, целостность, а лучше жить, как не жили, так и не живем. И даже наоборот – проблем все больше и больше!

Тут напрашивается только два крамольных вывода: либо у нас этой самой целостности на самом деле нет, либо нет никакой связи между целостностью и благополучием народа. Однако опять же об этом подробнее чуть позже.

И насчет Квебека, апачей, Ирландии т.д.

А мне, признаться, по барабану Квебек. Зато не по барабану моя безопасность, а также куда уходят мои деньги как налогоплательщика. И поэтому я не думаю, что очень умно в пику другим (то бишь Америке, Канаде и Англии) не решать свои проблемы, мотивируя это сомнительным тезисом, насчет того, что пусть они сначала со своими разберутся.

Однако продолжим обзор ответов.

Следующим ответил уважаемый мной депутат Госдумы Владимир Рыжков, он же один из лидеров Республиканской партии.

Уважаемый Георгий! Согласен с Вами, что политика, которую проводит нынешнее российское руководство в Чечне приводит к существенным негативным последствиям, в том числе к дестабилизации на Северном Кавказе. Для большинства рядовых жителей Чечни вопросы стабильности, порядка, сильной власти, возвращения к мирной жизни, более актуальны чем вопросы достижения независимости. Главным, на мой взгляд, является изменение политики России в Чечне, прекращение военных действий, назначение на ключевые посты в республике, людей, пользующихся авторитетом и доверием среди простых чеченцев. К сожалению, нынешняя власть не видит иные варианты кроме военных действий, несмотря на все негативные последствия и для Чечни, и для России в целом.

Возможно, господин Рыжков и прав насчет того, что “Для большинства рядовых жителей Чечни вопросы стабильности, порядка, сильной власти, возвращения к мирной жизни, более актуальны, чем вопросы достижения независимости”. Однако ж мой вопрос был не про то. Я ведь спрашивал, зачем нам, россиянам Чечня, а не нужна ли независимость чеченцам. На этот вопрос они должны отвечать сами.

Кроме того, не может не настораживать фраза: “назначение на ключевые посты”. Простите за наивность, но вроде бы руководство республики должно избираться, а не назначаться. Да и кто лучше самих простых чеченцев может решить, кто пользуется у них авторитетом и доверием? Это ведь азбука демократии, однако у нас, судя по всему, не все ладно с демократическим правосознанием даже у тех, кто берется утверждать эти принципы в политическую практику.

Следующим откликнулись из интернет приемной Сергея Миронова как главы Совета Федерации и лидера “Российской партии жизни”. Я получил сообщение, что над моим письмом работают. Судя по всему работа ведется до сих пор.

Затем на мое послание откликнулся А.Оболенский, Председатель Президиума Правления СДПР.

Из его ответа можно было понять следующее:

а) У партии нет единого мнения по проблеме Чечни.

б)Референдум в Чечне провести можно, но это настолько сложно, что практически невозможно.

Что же касается личного мнения Александра Митрофановича, то пожалуй наиболее сильная его часть выражена так:

- “я, лично, вижу, что в Чечне Россия борется не за удержание при себе этого клочка территории (в 1996 г. она готова была его отпустить), а за сохранение своей государственности в целом”.

- “относительно более успешные (по сравнению с 1994- 1996 г.г.) операции наших войск резко снизили уровень сепаратистского настроя в других регионах России”.

По этому поводу стоит сделать существенное замечание. Уверен: уйди Чечня из России, наша государственность как таковая ничуть не пострадает. Просто не стоит путать государственность с системой. Уход Чечни страшен нашей порочной системе, в которой понятие федерализм используется лишь в качестве декоративной драпировки унитарности, а мнение народа ничто перед великодержавными амбициями федеральных элит.

Что же касается тезиса “операции наших войск резко снизили сепаратистский настрой в других регионах”, то он не может не смущать своим политическим цинизмом. Все же плоха та система, в которой сепаратистские настроения преодолеваются не совершенствованием федерализма и созданием условий для свободного самоопределения, а войсковыми операциями.

О причинах этого поговорим позже, когда настанет пора подводить итог мнений, и мы увидим, что позиция социал-демократов невольно обращает нас к необходимости переосмыслить еще более важные вещи, в том числе и задуматься над новыми, адекватными современному миру принципами политического мышления.

Далее поступил ответ от депутата Александра Чуева (фракция Родина”) цитаты из которого ниже:

“Вы во многом правы, когда говорите о формальном контроле в Чечне. Я думаю, что реальное положение вещей еще хуже. К сожалению, изменить данную ситуацию можно только начав серьезно разбираться с коррупцией в федеральных органах власти, в том числе отвечающих за восстановление экономики и социальной сферы республики, занимающиеся строительством, поставками и тп. Я думаю, что, не решив этот вопрос, бесполезно ожидать порядка в самой Чечне. Его не будет просто потому, что он многим не выгоден.  При этом "Отпустить" Чечню категорически нельзя, хотя бы только потому, что это немедленно повлечет за собой аналогичные процессы в других кавказских республиках. Другое дело, изменить подходы к мирному урегулированию и обеспечению законности, но для этого нужны совершенно другие кадры, с иной идеологией, чем приоритет личного обогащения. Если мы не сумеем сохранить нашу страну в ее нынешних границах, то нашего государства просто не будет.
У власти в стране нет политической партии, которая бы имела какую-либо осмысленную идеологию и программу развития государства, как нет и контроля за действиями чиновничьего сословия.

Как видите, здесь также приводится аргумент, связанный с нашей боязнью цепной реакции процесса отделения, но так как разбор этого тезиса мы отложили на потом, то остальное сказанное А.Чуевым не нуждается в комментарии.

Далее я получил ответ депутата от ЛДПР Сергея Абельцева:

“Что касается Ваших вопросов, то мое понимание проблемы состоит в том, что Россия должна быть “единой и неделимой”. Жизнь устроена так, что сосуществование народов всегда сначала обеспечивалось силой, и только потом, когда одна нация доказывала свое полное превосходство, вырабатывалось оформление их союза. При царях порядок на периферии империи держал казачий урядник, и все понимали, что за его спиной огромная сила, и стоит он здесь, на площади, неспроста. Отпадение Чечни – начало распада всей России, да и больше половина ее территории казачьи наделы. Если уж пообещал “мочить в сортире”, то и надо мочить, не оглядываясь на Запад. То есть взять на себя политическую ответственность. По поводу референдума: уверен, процентов 70-80 выскажутся за Россию. Основная масса чеченцев понимает, на чьи деньги живет.”

Ясно и прямолинейно, но меня как историка не может смущать одно обстоятельство. Опыт нового времени как раз показывает, что чем более одна нация “доказывает свое полное превосходство”, то бишь демонстрирует свои имперские замашки, тем более непреодолимей и центростремительней становится сила национального самоопределения народа, над которым это превосходство установлено. Пардон, но последнее подтверждение тому мы получили совсем недавно в Прибалтике и в Грузии.

В иной ситуации, возможно, я бы и постеснялся разродиться подобной дежурной сентенцией “а-ля моралите”, если бы меня не повергло в совершенную печаль политическое мышление наших элит, мало чем отличающееся от мышления ординарного казачьего урядника, не читавшего судя по всему не только Тютчева (см. эпиграф).

Признаться наиболее обстоятельный и почти исчерпывающий проблему ответ я получил от депутата Лианы Пепеляевой. Наиболее существенной в нем можно считать следующую часть:

“По крайней мере, в Дагестане и Ингушетии могут значительно активизироваться сторонники чеченского пути. В случае получения независимости обострение внутреннего конфликта в Чечне и борьбы за власть между различными группировками и течениями практически неизбежно. Скорее всего, речь будет идти о полномасштабной гражданской войне. Так независимая Чечня может быстро превратиться в настоящую базу мирового терроризма и просто криминального мира, имея при этом статус независимого и суверенного государства. В итоге в условиях фактической открытости границ и наличия на российской территории большой чеченской диаспоры независимая Чечня может стать для России ещё большей проблемой, чем Чеченская Республика в составе Российской Федерации.

Таким образом, сохранение Чечни в составе Российской Федерации, по крайней мере на данном этапе, отвечает не только интересам России, интересам чеченского народа, но и всего мира.”

В общем–то данный ответ позволяет подытожить все сказанное. Резюме таково:

Судя по всему, действительно главная причина столь упорного удержания Чечни заключается в том, что мочить террористов в составе РФ проще, чем на территории суверенного государства.

И думаю, что именно этот аргумент убеждает многих наповал. Или почти наповал. Потому что все же остаются некоторые сомнения:

Сомнение №1. А разве нынешний статус Чечни мешает консолидации чеченских исламских экстремистов с экстремистами Ингушетии и Дагестана?

Сомнение №2. Парадокс ситуации заключается в том, что в сохранении Чечни в составе РФ в одинаковой степени вместе с нами могут быть заинтересованы и те, кто имеет долгосрочные планы развития джихада и создания Исламского халифата. Именно потому, что Чечня в составе России будет наиболее удобным перевалочным плацдармом для террористов при проведении операция на территории нашего государства, и в первую очередь соседних республик.

А потому можно с большой вероятностью прогнозировать, что проблемы с Чечней будут нарастать в не зависимости от ее статуса, и нам придется смириться с тем, что Чечня останется черной дырой для бюджета.

Продолжение следует

Комментарии

Добавить изображение