НАШЕЙ СТРАНЕ ГРОЗИТ БЕДА

08-08-2005

Ковалев Юрий Александрович - руководитель Инициативной группы по созданию Общественного Комитета “РУБЕЖ”

Все уже привыкли к “стандартному перечню” глобальных угроз, которые в недалеком будущем не могут не затронуть и Россию как члена мирового сообщества. В частности, дадут о себе знать недостаток доступных энергетических ресурсов и последствия загрязнения окружающей среды; не кончится добром продолжающееся уже много лет “расползание” ракетно-ядерных технологий; не может не взорваться и такая “мина замедленного действия”, как нарастающий дисбаланс демографических процессов в мире.

Но вот совсем недавно стало ясно: главной угрозой является не это, а резко ускорившееся в последние годы таяние льдов на полюсах и в Гренландии. Это вызовет подъем уровня мирового океана. Что, в свою очередь, приведет к затоплению огромных территорий суши вместе с существующей там инфраструктурой.

Понятно, что невозможно дать точный прогноз. Никто не в состоянии точно указать - когда и какие именно территории окажутся под водой: ведь в любом природном процессе всегда участвует комплекс разнонаправленных факторов. Однако следуя известному принципу - лучше готовиться к худшего сценарию, надеясь на более благоприятный. Хотя, “более благоприятный сценарий (к примеру, будет затоплен город слоем воды в 3 или “только” в 1,5 метра) в данном случае - все равно беда.

Известно следующее. Три лета назад впервые в известной нам истории над точкой Северного полюса полностью исчез лед, и корабли свободно плавали прямо над полюсом. Пентагон располагает спутниковыми фотографиями Северного полюса, сделанными в 1970 и в 2003 гг. Они показывают: всего за 33 года он растаял на 40%. А сейчас - тает всё быстрее.

Развертываются грозные события и на Южном полюсе. Несколько лет назад откололся гигантский ледник Ларсена А. В 2003 г. ледниковый шельф Ларсена Б (а это 2850 кв. километров льда!) уплыл в океан, растаяв всего за 35 дней. В результате уровень мирового океана поднялся почти на два с половиной сантиметра. Сегодня другой гигантский шельфовый ледник ледник Росса остался незащищённым, т.к. ледник Ларсена Б не давал ему уйти в океан. Однако, по некоторым экспертным оценкам, если даже один ледник Росса окажется в воде и растает - уровень мирового океана может подняться на 5 метров.

Недавно специальная экспедиция установила, что скорость таяния ледников Гренландии за последние 9 лет возросла в 3 раза; увеличилась и скорость сползания ледников в море (с 5 км до 14 км в год).

А если растает большинство льдов на полюсах и в Гренландии уровень мирового океана поднимется на несколько десятков метров.

Как скоро станут заметными первые последствия таяния льдов? По оценкам доклада “Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов в случае резкого изменения климата”, подготовленного по заказу Пентагона (сдан заказчику в 2003 г., рассекречен летом 2005 г.), до этого осталось буквально 2-3 года.

Некоторые эксперты успокаивают: причина таяния льдов - потепление климата; беспокоиться не стоит - нынешнее потепление не тенденция, а лишь относительно короткий цикл. Скоро он завершится, средняя температура на Земле (как это бывало и в прежние века) снова пойдет вниз. А льды растаять не успеют!

Это – ошибочное суждение. Мы являемся свидетелями не “ци-клического потепления климата”. По оценке специалистов Евро-пейского космического агентства, сделанной на основе данных, полученных со спутника "Сохо", к таянию льдов ведет увеличение за последние годы силы магнитного поля Солнца в 2 раза.

Называют и другую причину: идет неуклонное потепление воды мирового океана от всё нагревающегося ядра Земли; что “растапливает ледники “снизу”.

Иными словами, таяние льдов – это, похоже, необратимая тенденция.

Подъем уровня мирового океана приведет к тому, что под водой окажутся и значительные прибрежные территории России. Так, по наихудшему сценарию, частично или полностью будут затоплены такие, например, наши города, как Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и Санкт-Петербург. Видимо, окажутся под водой Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Увы, этот перечень можно продолжить.

Кроме того, на протяжении нескольких последних лет в России тает вечная мерзлота и находящиеся в ней торфяные болота. Уже сейчас эта территория (около 360 тыс. кв. км) начала выделять в больших количествах метан, ранее содержавшийся в болотной воде в замороженном виде. И риторически звучит вопрос – что станет с живущими в этих районах людьми, а также с построенными здесь городами.

Конечно, у России останутся значительные незатопленные территории. Но - не нужно строить иллюзий: невозможно будет в подобных условиях “укрыться на возвышенности” ...от обезумевших толп беженцев, от развала связи, системы снабжения продуктами, питьевой водой, медикаментами, топливом, энергией, от попыток более сильных и наглых спастись за счет слабых и совестливых (кстати, сегодня, как хорошо известно, в стране “гуляет несколько сот тысяч единиц огнестрельного оружия).

Одним словом, чтобы представить себе то, что может нас ожидать – достаточно просто вспомнить показывавшиеся по ТВ репортажи из Нового Орлеана.

Но это – не все последствия для России. Ведь подъем уровня мирового океана непосредственно или косвенно затронет практически все страны. В соответствии с наихудшим сценарием, частично или полностью затопит Лондон, Рим, Париж, Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Сан-Франциско, Лос-Анджелес. Произойдет разлив крупнейших рек: к примеру, Амазонка может смыть Рио-де-Жанейро, а река Парана - Буэнос-Айрес. Первой пострадавшей”, видимо, окажется Голландия, большая часть территории которой может, по оценкам, уйти под воду уже к 2007 г. Кроме того, значительная часть прежде плодородных районов земного шара, станет непригодной не только для земледелия но и для жизни людей. А значит, оставаясь на почве реальности, мы должны исходить из того, что в мире начнется жесткая борьба за продовольствие, пресную воду, пригодные для жизни участки суши. Наша страна, вне всякого сомнения, станет одним из важнейших “объектов притязаний” со стороны.

Итак, даже на начальной стадии катаклизма его последствия так или иначе затронут большинство населения России. В результате страна может оказаться перед лицом национальной катастрофы.

Простой здравый смысл подсказывает: чтобы избежать хаоса, в некоторый момент нужно будет взять ситуацию в стране под жесткий контроль. А планомерную без провоцирования паники подготовку - причем, в условиях предельно возможной открытости и гласности - следует начать незамедлительно.

Практика, однако, свидетельствует: федеральные власти ничего не предпринимают в этом направлении. А если судить по тому, что приоритетом в вопросах национальной безопасности объявлена “борьба с международным терроризмом” - делать и не собираются.

При этом готовность уже имеющейся в стране инфраструктуры для борьбы с чрезвычайными ситуациями - вызывает большие сомнения. Ведь, к примеру, даже простой разлив рек весной во многих регионах из года в год становится по своим последствиям буквально катастрофой для окрестных жителей.

Не предпринимает ничего для организации подготовки страны к катаклизмам и ни одна из ведущих политических партий РФ .

В общем, сложилось положение, когда: с одной стороны, резерв времени, отпущенный на всестороннюю подготовку страны к предстоящим катаклизмам, быстро сокращается, а с другой - подготовка в требуемых масштабах даже и не начиналась. И что самое опасное: пока отсутствует собственно субъект такой подготовки. Помимо прочего, это означает: в момент общенационального кризиса со стороны деструктивных сил может быть предпринята попытка перехвата власти в стране. Этого, разумеется, допустить нельзя.

Данным Информационным письмом объявляется, что в России начата подготовка к созданию Общественного Комитета “РУБЕЖ в качестве центра, всеми доступными способами (в рамках конституционного поля) инициирующего подготовку страны к отражению возникших угроз. Одновременно он становится и новым политическим субъектом.

Отдавая себе отчет в том, что, только сплотившись, можно достойно ответить любым вызовам - Комитет “РУБЕЖ” обращается с предложением о сотрудничестве ко всем тем гражданам России и тем политическим силам, которым, действительно, не безразлична судьба их страны.

Одновременно члены Комитета оставляют за собой право выступать с критикой любых действий со стороны любых лиц и сил, которые будут противоречить интересам подготовки России к грядущим испытаниям.

Комитет “РУБЕЖ” будет руководствоваться следующими основными принципами.

Первый. Необходимы совместные усилия единого человечества, т.к. ни одна даже самая сильная страна “в одиночку” не спасется.

Второй. Поскольку обратить вспять грозящие бедой природные процессы человечеству не под силу - оно может лишь в максимально возможной степени подготовиться к скорым потрясениям. И если принять за модель”: а/ трагедии декабря 2004 г. в Юго-Восточной Азии и августа 2005 г. в США, а также б/ то, что пришлось сделать в экстренном порядке после них – тогда цель предстоящей работы видится так.

В оставшееся время необходимо:

а/ развернуть планомерное информирование жителей Земли о предстоящих катаклизмах, пресекая любые попытки посеять панику и неверие в результативность всей работы;

б/ создать инфраструктуру разных уровней (от национальных до единой, международной) для осуществления маневра всеми наличными силами, ресурсами и финансовыми средствами человечества ради минимизации потерь от предстоящего катаклизма.

При этом пафосом, цементирующим усилия каждого субъекта общей работы, не может являться получение прибыли, им должно стать “разделение труда” на основе стремления каждого - внести максимальный вклад в общее дело, в соответствии со своими объективными возможностями.

Третий. Практика свидетельствует: не только в РФ, но также и ни в одной другой из ведущих стран мира предстоящее поднятие уровня мирового океана не объявлено сегодня главной угрозой национальной безопасности. Это означает, что “сдвинуть проблему с мертвой точки” может лишь население этих стран через оказание давления на свои правительства, через использование механизма парламентских и президентских выборов.

Это означает: важнейшим направлением активности Комитета должна стать систематическая “работа” с “мировым гражданским обществом”.

Четвертый. Все усилия окажутся результативными только при условии теснейшего взаимодействия с Русской Православной Церковью, другими Православными Церквями, с Ватиканом, духовными лидерами Мусульманского мира, с лидерами буддизма.

Комментарии

Добавить изображение