ИЕРАРХИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

15-08-2005

Кирилл АнкудиновВ кругу Николая Гумилёва и Анны Ахматовой было такое выражение – “пасти народы”. Оно означало (помимо всего прочего) – злоупотреблять широкомасштабными рассуждениями на предмет “национального характера”, “национальной идентичности”, спасения России” (а во времена Гумилёва, как и сейчас, российская интеллигенция обожала заниматься подобными вещами).

Не люблю тех, кто “пасёт народы”. Порою сам пресекаю себя: “никак ты “пасти народы” вздумал…”. Считаю, что тому, кто объясняет все явления многообразного мира одной причиной, сводит всё к этой причине место в психушке.

Но всё же… С определённого момента меня стала мучить некая неотвязная идея. Я решил поделиться с читателями этой идеей, прекрасно осознавая, что ставлю себя тем самым в довольно уязвимое положение. Я больше не могу носить свои соображения в себе, мне необходимо поделиться ими - пускай даже в ответ на это покрутят пальцем у виска.

Почему-то мне упорно мнится, что все беды России проистекают из одной и той же причины. Именно так – все беды: от самых разрушительных социальных катастроф российской истории ХХ века, от Гражданской войны, коллективизации и Гулага до тривиального убийства по пьяни в селе Гадюкино.

И эта причина – слишком серьёзное отношение к иерархиям разного рода.

Российское сознание, на мой взгляд – самое иерархизированное сознание в мире. Это может прозвучать парадоксом: Россия давно слывёт страной “бунтарей”, “анархистов”, “свободолюбцев”. Но ведь иерархизированность это не только зависимость от сложившейся иерархии, это ещё и зависимость от борьбы с иерархией. Всякая мысль об иерархии – прочно привязывает сознание к этой иерархии.

Чтобы стало понятно, приведу такой пример: в любой армии всегда существует иерархия. Есть генералы, есть полковники, есть лейтенанты, есть сержанты, а есть и простые солдаты. Кому-то суждено быть генералом, а кому-то – остаться рядовым. Без чёткой иерархической структуры армия превратится в толпу, в бессмысленное скопище людей в форме. Кто-то берёт на себя ответственность за действия взвода, а кто-то – принимает решения на уровне дивизии. Безусловно, военная иерархия – дело очень серьёзное. Но всё же в высшем плане это – игра, условность. Генерал, который решит, что он лучше своих солдат – сильно рискует и репутацией, и карьерой, и душевным здоровьем. Генеральская должность – всего лишь игровая функция. Вообще все иерархические достижения – это всего лишь игровые функции. Социальная иерархия как таковая - “контролируемая глупость” (воспользуюсь замечательно точным термином Карлоса Кастанеды).

А теперь представим себе сержанта, проводящего время в мучительных рассуждениях на тему: “Почему я до сих пор сержант? А Васька-одноклассник – уже в офицерский состав выбился. Но ведь этот Васька – сущее дерьмо. Как несправедливо устроен мир – Лёшка, отличный мужик – до сих пор в рядовых ходит! Потому что правду ищет, вот его никуда и не пускают! А таким, как Васька – открыт путь наверх! И зачем нужна такая армия? По какому праву Ваське позволено управлять мной? Чем Васька лучше меня?”.

Нельзя не заметить: войско, в котором все заняты подобными рассуждениями – много не навоюет…

Разумеется, в мире существуют вещи, которые не являются условностью, настоящие вещи. Любовь, дружба, работа, творчество, всё это – настоящее. Но почему-то в России то, что не должно быть игрой – воспринимается именно как игра, как отмазка, как глянцевая плёнка, скрывающая под собой истинные – иерархические – механизмы. Как лукавый златотканый покров, отводящий взоры от бездны иерархий. Кинорежиссёр снимает красивейшие, тонкие, умные, добрые, пленительные фильмы? Всё это – ерунда для обсуждающих его: им куда важнее сколько раз он появляется на телеэкране, в какие круги вхож и “сколько бабок наварил”.

Подобные установки опасны, разрушительны, гибельны и гибельны они вот почему: всякая деятельность предполагает две цели достижение результата и отображение в “таблице социальных иерархий”. Очень часто эти цели не совпадают. Встаёт выбор: либо ориентироваться на результат (и плюнуть на “иерархическую таблицу”), либо, напротив, выбрать в качестве определяющего ориентира “иерархическую таблицу” (и оставить без внимания конечный результат). Моя скромная управленческая практика (редактирование газеты, руководство городским литературным объединением) чётко показала: там, где принимают установку на результат – налицо сладкие плоды успеха. Там, где руководствуются установкой на “иерархическую таблицу” - все плоды горьки; это – сплетни, интриги, скандалы, ссоры, порой даже – сломанные судьбы.

К сожалению, в России чаще всего выбирают именно установку на “иерархическую таблицу”; что касательно результата, его – оставляют без внимания (подумаешь, книга, фильм, статья; главное – кто перед кем кланяться будет).

Вот иллюстрация из жизни: однажды студенты принесли для университетской газеты, редактором которой я являюсь, фотографии. На следующий день выяснилось, что эти фотографии намечались для стенда и их надо было немедленно вернуть (приезжало высокое начальство, которое должно было увидеть стенд с “нашими достижениями”). К несчастью, в этот день всё моё время было занято лекциями (я – ещё и преподаватель). Я сказал: Какие проблемы, вы живёте недалеко от меня, домашние откроют дверь, фотографии на столе; приходите и берите”. Последовал ответ: “Я старше тебя в два раза, я не стану ходить к какому-то мальчишке”. На мой резонный вопрос: Что же делать в таком случае?” - прозвучал ответ: “Отменить одну из лекций”…

Между прочим, пресловутая “русская несолидарность” проистекает из тех же причин: в основе любой солидарности лежат “высшие ценности”, люди солидарны между собой до тех пор, пока они держат в уме “высшие ценности и определяют стратегию собственного поведения в соответствии с ними. “Иерархическое сознание” вычёркивает “высшие ценности” из мира, отменяет их, превращая в обманку (“любовь выдумали поэты, чтобы не платить за секс, патриотизм выдумали начальники, чтобы оправдывать свою весёлую жизнь на шее народа, добродетель выдумали священники, чтобы обделывать разные делишки”). Тем самым “иерархическое сознание” вычёркивает из мира и солидарность. Какая солидарность возможна там, где главный вопрос – “кому перед кем кланяться”, а всё остальное воспринимается как хитромудрые выдумки тех, кто желает, чтобы прочие кланялись перед ними?

Были и есть предельно иерархизированные социумы: традиционный Китай, Япония, средневековый адыгский мир (последний знаком мне очень хорошо, поскольку я живу в Адыгее и видел множество материалов по истории адыгов). В таких социумах все силы уходят на сохранение “кристаллической решётки”; соблюдению иерархических ритуалов в этих социумах придаётся чересчур большое значение. Адыгский свод законов (“Адыгэ хабзэ”), к примеру, скрупулёзно описывает правила поведения всех членов социальной иерархии (по сословиям, по возрасту, по родственным отношениям, по гендеру) – кто с кем должен здороваться в первую очередь, с кем – во вторую, с кем в третью, как должны быть расположены относительно друг друга едущие всадники. Кстати, отмечу, что подобная (предельная) иерархизированность обычно мешает социумам, тянет их назад: неповоротливый Китай в XIX веке постоянно проигрывал мобильным европейским странам, северокавказские народы в ходе исторического развития сильно отстали от всех своих соседей. Россия уникальна: она запредельно иерархизированный социум. Степень иерархизации в ней такова, что российское общество то и дело обрушивается из-за иерархических рефлексий, чтобы затем восстановиться (со значительнейшими потерями) и через некоторое время – снова обрушиться. “Общественное мнение” в России похоже на вечно голодного дракончика из анекдота.

— Дракончик, что ты сделал с аристократами?
Я их сожрал. Эти аристократы меня за быдло держали.
Что ты сделал с промышленниками?
Я их сожрал. Они меня эксплуатировали.
Что ты сделал со священниками?
Я их сожрал. Они меня обманывали и помогали эксплуататорам.
Что ты сделал с интеллигенцией?
Я её сожрал. Они думали, что умнее меня. То есть – за быдло держали.
Что ты сделал с богатыми крестьянами, с “кулаками”?
Я их сожрал. Они бедняков эксплуатировали.
Что ты сделал с партийной номенклатурой?
Я её сожрал. Она пайки бесплатно получала и меня за быдло держала.
Что ты делаешь с “путинской государственностью”?
Я её дожираю. Хочу “оранжевую революцию” - как на Украине.
Зачем тебе нужна эта революция?
Чтобы сожрать всех – олигархов, “либералов”, начальников.
Что ты будешь делать с любой будущей элитой в России?
Буду её жрать!
Ну и кто ты, дракончик, после этого?
Сиротинушка разнесчастная…

“Иерархическая болезнь” порождает пресловутую “спиральность хода истории в России. Я хотел бы пояснить свою мысль следующим примером: существуют события, которые мы называем “катастрофами” или “стихийными бедствиями”. Но есть и события иного характера, являющиеся результатами созидательного труда. Одно дело – падение самолёта или землетрясение, другое дело – постройка школы, пуск электростанции, выход в свет нового журнала. Исторические события также можно относить – по этой типологии либо к “катастрофам”, либо к “результатам созидательного труда” (хотя отличить одно от другого порой бывает довольно сложно). Я пришёл к выводу, что все значимые общественно-политические события, происходившие в России на протяжении ХХ века – “катастрофы”, “падения самолётов” (считанные исключения – НЭП и, возможно, реформы Столыпина). Одна “катастрофа” тянула за собой другую, другая – третью. Далее всё шло по нарастающей. Переход каждой предыдущей катастрофы в последующую был закономерен, но вовсе не неизбежен. Действительность предоставляла моим согражданам много возможностей разомкнуть роковую цепочку, остановить шествие бед, избыть “карму” (хотя бы частично); увы, данные возможности не были использованы. Это происходило именно потому, что всякий раз иерархии ставились выше созидательной работы. Вместо того, чтобы совершенствовать, улучшать, усложнять социальную структуру, люди предпочитали обрушивать её.

Распроклятая цепочка не разомкнута до сих пор. Мой прогноз на будущее России предвещает мало хорошего – слишком въелся во все структуры российской политической жизни “иерархин” (я придумал это слово, воспользовавшись парадигмой, созданной Ф. Ницше). Пагубные “иерархические приоритеты” приводят к тому, что всё в российской политике вырождается. Всякая “правая мысль превращается в “плюй на всех и торжествуй”, в “презирай нижестоящих за то, что они нижестоящие”. Понятно, что подобная “правизна” способна вызвать (и вызывает) у всех нормальных людей лишь омерзение. В пару к ней всякая левая мысль” деградирует до “сейчас вы, гады, заплатите у меня за всё”. Хотя по природе и “правое слово”, и “левое слово” говорят совсем не то, что слышится в России. “Быть правым” вообще-то значит – “уважать свою и чужую созидательную работу, желать, чтобы всякая созидательная работа была заслуженно оценена”. А “быть левым” означает – “помогать слабым и малоимущим, ратовать за их достойную жизнь”.

И “правый российский путь”, и “левый российский путь равно гибельны для России, потому что равно заражены “иерархином”. Исцеление может наступить только тогда, когда граждане России (и особенно – представители элит) перестанут ставить во главу угла иерархические приоритеты, когда они осознают, что всякая иерархия – это игра, когда они начнут работать на общий созидательный результат. Других возможностей для исцеления нет – ни “бархатная революция”, ни “наждачная диктатура”, ни уступки, ни репрессии России не помогут; рецепт один – научиться вовремя распознавать (везде) и побеждать любую “иерархятину”.

Подобный вектор в итоге закономерно приведёт к установке пускай каждый возделывает свой сад”. Собственно говоря, речи о “возделывании своего сада” неоднократно звучали из уст “правых” в середине прошлого десятилетия – но звучали в таких высокомерно-хамских интонациях и, главное, с таким нежеланием обучать людей реальному “возделыванию сада”, что надолго дискредитировали установку. Но сама по себе установка “пускай каждый возделывает свой сад” - разумна и прекрасна.

Вокруг меня много более имущих, чем я. Много менее имущих, чем я. Я не завидую первым. Я не презираю вторых, я стараюсь помочь им чем могу (конечно, если помощь им возможна). В данный момент происходит много различных вещей. Возможно, что сейчас некий олигарх покупает себе очередную виллу на Лазурном Берегу. Что же, игры у разных чудаков бывают многообразными…А я сейчас – заканчиваю писать этот текст. И в нём нет ни одной опечатки. Чем я и горжусь…

Комментарии

Добавить изображение