ВЕЧЕРА НА КЕЙП КОДЕ

19-08-2005


[Из цикла "Низкие жанры"]

Дан ДорфманНаш остров (Кейп Код был полуостровом до постройки Канала, отделившего его от материка) все бостонцы, родной язык которых - русский, любят не меньше самого Бостона и едут туда при малейшей возможности. А при малейшей материальной возможности покупают там хоть маленькую, но дачку.

Как результат этой любви, некоторые пляжи Кейп Кода говорят по-русски в иные дни так же часто, как и по-английски, а один из городков острова, Денис-Порт любовно называют "Денисовкой". Но Кейп Код - не только лучший курорт Восточного Побережья с великолепными пляжами и теплой водой почти до Октября. Это еще и летняя театральная и концертная столица Атлантики. Со всех концов страны и мира сюда едут как отдельные гастролеры так и целые труппы.

В ту неделю, которую мы провели на Кейп Коде (это была последняя неделя августа) в Melody Tent Хаяниса выступал знаменитый Энгельберт Хампертинг.

В разных городах острова показывали свои пьесы офф-бродвейские театры. Особенно интенсивной была театральная жизнь в Провинстауне (это последний городок Кейп Кода на восточной его оконечности, дальше Провинстауна, только тысячи миль Океана). Городок, который так далеко забрался, славится непрерывным карнавалом на его вечерних улицах, карнавалом, в котором почти каждый третий участник идет в обнимку со своим любимым, а каждая четвертая - в обнимку с любимой. Да, Провинстаун, это город полностью победившей политкорректности. В нем любят веселиться наши славные американские сексуальные меньшинства. Ну и репертуар театральный там соответствующий.

В тот день, что мы собрались посетить Провинстаун и пойти в театр, там шла нашумевшая пьеса Evi Ensler "The Vagina Monolog". Так как я примерно себе представляю из чего может состоять монолог вагины, решил пропустить столь значительное культурное событие. Хотел найти что-нибудь менее предсказуемое. И нашел. В этот же день, в Орлеане давал представление замечательный оркестр - "Spirit of America". (Не путайте с Новым Орлеаном, который знаменит Джазом и "Катриной" у нас на Кейп Коде - свой Орлеан, знаменитый оркестром "Spirit of America")

 

На этой фотографии вы видите один из фрагментов балета
На второй танцует сам оркестр. Да, да, музыканты, со своими инструментами, не только маршируют, но и танцуют. Впрочем вы сами видите.

Зрелище потрясающее, ничего подобного я никогда не видел. Это не просто марширующий духовой оркестр, они разыгрывают целые представления на больших аренах и стадионах. Представления с сюжетом. В оркестре есть балетная труппа и чтецы, которые рассказывают сюжет зрителям. Есть даже обычные актеры, перед которыми по ходу действия маршируют музыканты и танцует балет. Наши ребята с Кейп Кода объехали весть мир, от Австралии до Канады, и везде выступали с огромным успехом. Их стоит посмотреть, не пропустите следующим летом. Выступление, которое мы смотрели, состоялось на городском стадионе Орлеана.

Все это совершенно не известный мне новый вид искусства.

Искусства синтетического, и, скорее всего, явно американского происхождение. Несмотря на вполне молодежный состав оркестра и балета, все, что показывали юноши и девушки не выглядело любительством.

Исполнители работали в высшей степени профессионально. И музыка и танцы и другие элементы шоу звучали и смотрелись безупречно. Вот такие у нас есть на Кейп Коде ребята из маленького городка Орлеана.

Но ведь в театр тоже хотелось.

И, поэтому, мы, поехали из нашего Вест Дениса обратно в Фелмос, который находится на самом ближнем к Бостону западном берегу.

Здесь тоже есть сугубо свой и сугубо уникальный театр. Театр, которым славится город Фелмос.

Называется он "College Light Opera". Я бы перевел это название как Студенческий Театр Оперетты.

Правда, обычную венскую оперетту американцы почти не знают. В Америке есть свой театральный жанр, известный остальному миру. Это, конечно, мюзикл.

Поговорим немного о нем.

Многие русские музыкальные и театральные критики считают мюзиклы профанацией настоящего музыкального театра и театра вообще. Я читал довольно много статей, написанных в таком духе. По-моему, все эти авторы ничего или почти ничего о мюзикле не знают. Отсюда и грубейшие ошибки.

Помню редакционную статью в РЖ, (написанную, скорее всего, редактором рубрики Григорием Заславским, хоть и не подписавшимся) где знаменитый бродвейский мюзикл "Продюсеры" был назвал "Весной для Гитлера", т.е. по имени того шоу, которое ставят герои "Продюсеров".

Я впервые серьезно заинтересовался мюзиклами, когда лет 30 назад купил отличную книжку немецкого искусствоведа Вальтера Ханиша, котoрая называлась "О песнях под дождем".

Вся эта книжка была посвящена мюзиклам. Ну а потом, когда появились видeомагнитофоны, конечно, пересмотрел если не сотни, то десятки видеокассет с лучшими мюзиклами.

Хоть прошло много лет, но самые первые мюзиклы, которые я посмотрел на видеокассетах, остались самыми моими любимыми.

Это "Кабаре", Боба Фосси и "Скрипач на Крыше" Нормана Джуисона. До этого, я, правда, видел на большом экране "Мою Прекрасную Леди". Великий мюзикл Лоу по великой пьесе Шоу, конечно же входит в первую тройку моих предпочтений. Ну и, разумеется, за тридцать лет я узнал о мюзиклах не меньше, чем уважаемый Яков Рубенчик о традиционной классической опере. Кстати, еще с тех лет мне были интересны именно низкие жанры, как предмет моих штудий, (невежественные снобы безусловно считают мюзикл одним из низких жанров) Так вот, мюзикл, это один из самых сложных и тяжелых театральных жанров, если не самый сложный. В Балете, танцовщики просто танцуют. В драматическом театре - разговаривают. В Опере - поют, в основном, стоя на месте или даже сидя. В классической венской оперетте, правда, иногда приходится петь и танцевать. Но танцы в венской оперетте и танцы в настоящем бродвейском мюзикле так же различаются, как первый паровоз Джоржа Стефенсона, который тот назвал "Ракетой", и ракеты, которые сегодня выводят на орбиту спутники. Поэтому, нагрузки, которые ложатся на актеров в мюзикле и требования к ним предъявляемые, несопоставимы ни с каким другим театральным жанром. Они должны обладать универсальными талантами. Во-первых, они должны быть знакомы не с микрофонным пением, а с настоящим оперным бельканто, способным озвучить большой зал. Во-вторых, они должны не просто уметь дрыгать ногами в танце, а танцевать с легкостью и изяществом профессионалов классического балета. Ну а теперь, попробуйте это совместить, профессиональный танец и профессиональное оперное пение? В мюзикле - надо совмещать. Но и это еще не все. От них может потребоваться чисто цирковое искусство акробата. Достаточно часто режиссеры мюзикла предлагает исполнителям сложные акробатические номера. Ну и, наконец, им, как и драматическим артистам, надо просто уметь играть. Скажем, играть Шекспира, как в случае того мюзикла, который я видел. Согласитесь, что очень немногие обычные театральные артисты в состоянии соответствовать всем этим требованиям. И, разумеется, в мюзикле невозможен обычный Актер Актерыч с пивным брюшком, который лениво бормочет текст пылкого Ромео и обычная актриса бальзаковского возраста, которая играет 14-тилетнюю Джульетту.

Просуммировав сказанное, я хотел бы заметить, что мюзикл - это один из самых сложных для постановки и исполнения театральных жанров, жанр - требующий и от режиссера и от исполнителей обширных знаний и умений. Жанр дорогостоящий и, в случае удачной работы, жанр доставляющий истинное эстетическое наслаждение настoящим ценителям.

А когда я приехал в Америку, некоторые из мюзиклов мне удалось увидеть не только на видеокассетах но и на Бродвее. Но не так много. Бродвей, все-таки, далековато, а билеты туда - дороговаты. Но мало того, что они дороговаты, они далеко не всегда есть. Их не всегда удается купить перед началом спектакля, приходится покупать намного заранее и планировать свою жизнь в этот вечер на весьма отдаленное будущее. Сложно все это.

Вообще после приезда в Америку я с удивлением узнал, что здесь есть настоящий советский дефицит. И этот дефицит - театральные билеты и билеты на некоторые концерты. Не раз я читал надпись "Sold out" (все продано) и уходил домой не солоно хлебавши.

Это, на мой взгляд, не так уж страшно, потому что на DVD и видеокассетах хорошо записанный бродвейский спектакль может произвести не меньшее впечатление, чем от просмотра его из предпоследнего ряда мезонина, (место за колонной) когда единственный билет с трудом добыт за минуту до представления) Например, видеозапись бродвейской постановки "Кошек" меня настолько впечатлила, что я не жалею о том, что не видел мюзикла в театре.

Ну а теперь о том мюзикле, который я слушал и смотрел в Фелмосе в Студенческом Театре Оперетты. Но, сначала, два слова о самом театре. Он находится на горе, пороcшей густым сосновым лесом. Комплекс зданий в викторианском стиле состоит из самого театра и того, что называется Консерваторией, но, скорее всего, это музыкально-театральное училище или даже летняя школа. Жизнь на Кейп Коде несколько замирает вне сезона, так что и занятия с будущими Джулиями Эндрюс, похоже, происходят только летом. Труппу на сезон, театр набирает каждый год заново, это, как правило, или студенты театрально-музыкальных ВУЗов или недавние их выпускники. Звезд среди них нет.

Именно поэтому я считал, что куплю билеты без труда. Я снова ошибся. Позвонил за два дня, ответ - "Билеты проданы". Но, о радость, меня поставили в список ожидающих.

Ехать из моего родной Западной Денисовки (Вест Дениса) не близко, пятьдесят миль. Тем не менее, рискнул. И вот стою с надеждой у кассы. И, что вы думаете, знакомые слова: "Куда вы, мужчина, здесь живая очередь!"

Это нет, господа-товарищи, меня живая очередь не устраивает, я ведь по спискам. Тех, что по спискам, еще несколько человек. Культурно, но настойчиво отпихиваем друг друга. Наконец, открывается окошко кассы и кассир торжественно объявляет:

- Никакой живой очереди, только по списку.

Еще через несколько секунд он добавляет, что есть только шесть билетов. "Ну вот, куда ж меня понесло? ",- думаю я, нам не достанется. И вот - первая фамилия. Увы, это не мы. И вдруг, я ушам своим не верю, второй - я. Досталось!!!!

Забытое советское ощущение необычного везения. Добыли дефицит!

Гордо проходим среди небольшой толпы неудачников.

Увы, билеты наши - в последний ряд и даже не на нормальные кресла, а на какую-то садовую скамейку. Но кто ж знал, что надо намного заранее, даже не на звезд?

Тем не менее, я плюнул на свою садовую скамейку и пустился в свободное плаванье.

У меня ведь с собой фотокамера, что же я сфотографирую с последнего ряда?

На мое счастье, фотографировать не запрещено. На настоящих бродвейских спектаклях фотокамера в руках - это привод в полицию. С этим очень строго. Ну а студенты не так строги и фотографировать себя разрешают.

Мое свободное плаванье оказывается удачным, я нахожу уголок прямо на подмостках, т.е. на боковой лестнице, ведущей на сцену. Отсюда, конечно, все видно и слышно хорошо. Даже фотографировать можно. Что я и делал.

Хоть иногда уходил по проходу чуть вглубь зала, когда мне нужна была вся сцена.

Теперь о мюзикле.

Сам мюзикл - один из самых известных. Автор его - знаменитый Кол Портер, а соавтор - менее знаменитый, но тоже достаточно известный, Уильям Шекспир. Потому что в мюзикл включены сцены из "Укрощения строптивой".

В Америке пятидесятых актеры представляют Шекспира.

И главные исполнители, Петручио и Катарина, бывшие супруги, которые продолжают выяснять отношения, даже на сцене во время представления. Петручио зовут Фред Грехем, а его бывшую супругу - Лилли Ванесси. У Фреда еще одна проблема, его преследуют двое гангстеров, которые хотят от него получить сомнительный долг.

 

Вот так выглядит на сцене шекспировская Падуя.

О них я еще обязательно вспомню. Гангстеры того стоят.

Попробую знакомить вас с постановкой визуально.

Здесь хорошо видны декорации. По-моему, неплохо, хоть я не театральный художник и не очень в этом разбираюсь.

Как для студенческого театра, так просто хорошо.

Теперь, приятный сюрприз: исполнители поют без микрофонов, голоса явно живые, без всякого усиления. Бродвейские звезды себе этого не позволяют. Поют вживую, но микрофоны все-таки в костюмы вмонтированы. Звук получается лучше, кто спорит, но, все равно, это несколько другой звук. Настоящее пение без усиления все-таки интереснее.

Молодцы, что решились. Или нет соответствующего оборудования? Не знаю, может быть и нет, но мне нравится, что нет. Тем не менее, молодые парни и девушки поют не так идеально, как поют звезды.

Зато танцы...

Вот к танцам - никаких претензий. Хореография - выше всяких похвал. Хореограф, режиссер и (я считаю) один из героев шоу - Майкл Канестраро. Он, кстати, сидел на той же садовой скамейке рядом с нами, пока я оттуда не ушел, и сильно переживал наблюдая реакцию зрителей.

Но уже после первых музыкальных номеров реакция зрителей была такой бурной, что режиссер успокоился. Он услышал такие овации, к которым обычно зрители прибегают к финалу.

Молодые актеры еще не очень избалованы овациями, вместо того, чтобы продолжать действие, они терпеливо ждали, когда последние восторги затихнут.

Самым лучшим группoвым танцевальным номером, была по-моему, "Тоо Darn Hot" "Невыносимая жара".

Юноши - в мaйках, трусах, а девушки - в старомодных нижних рубашках. Oни не могут заснуть этой душной балтиморской ночью. Вот вместо сна они и пускаются в пляс. В этом сложнейшем танцевальном номере участвует вся труппа, все 32 человека, занятых в спектакле.

К сожалению, ритм танца был настолько ураганным, что моя фотография получилась несколько размытой. Тем не менее, попробуйте представить себе по этой фотографию, что я увидал на сцене и что вызвало шквал аплодисментов.

О исполнительнице главной роли.

О, Кейт! Ты была великолепна! Лилли Ванесси, героиня музикла, по характеру близка к Катарине, героине Шекспира. Вот она стоит на сцене, волосы распущены, брови грозно насуплены, кулаки сжаты. И поeт знаменитую арию: "I hate men". ("Я ненавижу мужчин." )

В процессе пения Лилли опускается все ниже и ниже, изображая свое негодование, а потом ее движения напоминают родовые муки. Снова восторг, снова - овации. Так она выглядит, наша Кейт:

Но кто же она?

Она - Эшли Адлер, студентка актерского факультета университета штата Нью-Йорк. Но играет она не как студентка: мастерски играет и голосом и телом. Эшли железно управляет мизансценами, где она - главный участник. Ну что ж, может быть это будущая звезда? Почему нет?

Ее основной партнер, играющий Фреда Грехема, (он же Петручио) Райан Келлер поет просто великолепно, пожалуй лучше всех других исполнителей. Но и мимика его и легкость движений вполне сопоставимы с игрой Эшли Адлер. Они достойны друг друга. Райан Келлер в этом году заканчивает университет штата Канзас. Он занимается на вокальном факультете.

Вся труппа хороша, несмотря на некоторые шероховатости. Но, кроме главных героев, бурю восторга вызвали два других персонажа, их номер, который танцуют и поют два гангстера, преследующие Грехема. Их дуэт называется Brush up your Shakespeare (Освежи своего Шекспира).

По-моему, исполнители: Джеймс Сковил и Майкл Дезорт, тоже будущие звезды. И мы о них еще услышим. Номер вызвал почти пятиминутную овацию. И чувства зрителей был мне понятны. Я тоже неистово хлопал в ладоши.

Фотография самого номера, как впоследствии оказалось, получилась размытой. Но я, как чувствовал. Сразу после спектакля я прорвался за кулисы и эти парни согласились мне попозировать. Запомните их лица.

Оркестр из 18 музыкантов, по-моему показал прекрасное понимание музыки Портера. Дирижировала оркестром Элизабет Хастинг. Женщина за дирижерским пультом - сравнительно новое для меня явление. Но, может быть, только для меня? А для Америки это уже давно не новость?

В общем, это был настоящий успех. Зрители аплодировали стоя, наверное около десяти минут артисты снова и снова выходили на поклоны. Я не пожалел, что проехал 100 миль по ночной 28-й дороге. Эти ребята стоили того!

Комментарии

Добавить изображение