ДВА ЧИТАТЕЛЯ

02-09-2005

[Из переписки редактора]

Привожу с сохранением стиля и орфографии первого корреспондента.

14 сент 2005 Голиков Александр
Уважаемы господин Лебедев. Знаете ли вы что госпожа Богданова, дочь репресированых. что родилась она и провела детство в зоне. или это для вас не имеет значения.

14 сент 2005
Hello Голиков,
Мне детали биографии тов. Богдановой не известны. Она никогда не делилась своими детскими впечатлениями. Ваша информация не является достоверной. Но даже если все и так, как вы сообщаете, то это "для меня не имеет значения", ибо речь шла о ее плагиате, а не о том, где она родилась. И вообще о той системе "партийного управления" в которой она играла активную и нехорошую роль. Мне (и ныне живущим членам кафедры) неизвестно даже, жива ли сейчас эта особа.
ВЛ.

Уважаемый, господин Лебедев,
Заявляя, меня "не интересует" говорите подло (извините, вынудили!). Чем в таком случае вы отличаетесь от тех функционеров, которых обличаете? Ничем. Корректность в мемуарной литературе нечто иное чем просто воспоминания. Создается впечатление, что вы не воспоминаете то, как было, а жалуетесь на свою судьбу. извините, я не сужу. Я просто пытаюсь разобраться. И вспоминю статью даних времен о работе Богдановой. Вы как будто скаталии все отуда. А тем не менее вам известная госпожа родилась в Соловках. кажется там есть город Червень (возможно не точная транскрипция). Ее отца Панкратия растреляли. Анна Ивановна, ее мать, осуждена была на 17 лет. постле вышла замуж во второй раз. Сестра Т.П. Л.? была дочерь второго мужа Т.П. Это все вам так сказать для закваски. Коль уж пишете мемуары, то хотя бы сняли с себя грех вникнув в то, что решились обличить. Крикотиковать систему - это одно люденй - это другое. Кроме того Т.П. работала не в Могилеве, а в Бресте. Тут вы теще раз лабухнулись.
С уважением Хама Палесский

Поймите, нежданный защитник г. Богдановой, я не писал ее биографию. И свою не писал. Поэтому там нет ничего ни о детстве Богдановой, ни о моем. А писал я о некоторых ярких страницах нашей истории. Нашей, кафедральной, через которую просвечивалась конструкция и история страны. Пришла ли Богданова к нам из Могилева или из Бреста не суть важно. Если бы я был уверен в достоверности ваших сведений, то внести подобное изменение в текст - дело минуты. Но сие нисколько и ничего не изменит в оценке ее деятельности.

В ее биографии были всякие события. Например, ее дочь вышла замуж за сына моего хорошего знакомого Льва Томильчика, физика, ныне академика Белоруссии. Как раз вскоре после описанных в статье событий. Но это не имеет никакого отношения к тому, о чем я писал. То, что она (по вашим словам) из семью репрессированных, только усугубляет ее моральный облик: она истово и "с душой" служила палачам своих родителей. Если у вас есть точные сведения о ее последующей судьбе - сообщите.

Жива ли она? Это еще может иметь какое-то значение для переоценки ее жизни. Может быть она раскаялась? В монастырь ушла? Помогала бедным? Я специально напишу послесловие и укажу на ее нравственное перерождение. На то, что ее душа спасена. Если же ничего подобного не было, то ей и вам нужно быть благодарным мне просто за то, что я хотя бы воскрешаю ее имя. Ведь этого имени совсем нет в интернете. Как если бы она никогда не существовала. А теперь ее имя воскрешено - в поисковых машинах появятся ссылки на мою работу. Да и уже появились. Так что я как бы оживил Т.П, Богданову.
Будьте здоровы, - ВЛ

Уважаемый, господин Лебедев,
Странно! Почему бы вам не спросить все это у Томильчика. Не кажется ли вам, что вы немного агрессивны в подачи некоторых образов и сгущаете краски. Но мемуарная литература - это не художественная. С вершин ваших лет многое могло бы видеться и не в таких черных красках. Да ладно! Бог вам судья.
Хама Палесский

Господин, похожий на анонима.
Послушайте внимательно и постарайтесь понять: мне не нужны никакие последующие сведения о Богдановой. Именно поэтому я ничего не узнавал (и не планирую) у Томильчика. Я писал о ее делах в 1975-1977 годах. О том, что знаю лично и о чем имею значительный архив того времени. Все, что происходило позднее - за пределами моего освещения. Это вас интересует детство Богдановой, где она родилась и от кого. Возможно, вас интересует и последующая ее судьба. Я вам написал, что если после тех событий 1977 года вам известно что-то о ее раскаянии или о помощи другим людям, я охотно об этом сообщу читателям. Ибо человек не одномерен, и после нравственных провалов он может совершить свои взлеты. Если этого за ней не числится, закроем тему. Часть о Богдановой уже две недели как в архиве, не будем тревожить ее покой. Я и так ждал 30 лет, прежде чем написать свои воспоминания. Это - достаточный срок для того, чтобы мои сведения не навредили ныне живущим. Если есть смягчающие обстоятельства ее последующей жизни - сообщите (если вы сами считаете это необходимым). Нет - оставим все как есть.
Я свой долг перед своими друзьями (часть из которых за эти 30 лет скончалась) и перед истиной выполнил.
ВЛ.

11 октября 2005
Уважаемый, господин Лебедев,
Бог с Вами! Ваша позиция предельно ясна. Вы очень уж напоминатете партиного функционера, который прикрываясь инретесами народа... и еще Бог весь чего толкаю перед собой тачку истории. Понятно. Вы лелеяте обмду на прошлое которое вы могли бы сделать лучше да не сделали. Мешали функционеры. Но заявляя, мне неважно где госпожа работала в Могилеве или Гомеле, вы ставите под сомнении то, что написали. От правды в этом опусе только картинки. А остальное вымысел. Тогда пишите Богова, Иванова, Петрова... Вы солидный человек, а не думаете о том, что ваши строчки ничем не лучше пуль НКВД-ешников. Нет смылсла вести беседу о поиске истины с обиженным Советской властью.
Успехов в мемуарах.
Аноним ХП.

Послушайте, аноним,
Вы написали: “Кроме того Т.П. работала не в Могилеве, а в Бресте”. Я написал: “Пришла ли Богданова к нам из Могилева или из Бреста не суть Важно”. Вы сейчас пишете: “Но заявляя, мне неважно где госпожа работала в Могилеве или Гомеле”… . Вы в пределах одного дня уже не помните, что писали – Брест иди Гомель.

Я пишу через 30 лет! Я могу забыть, из Могилева ли она прибыла или из Бреста или даже Гомеля. Это – сущий пустяк, не об этом шла речь, а о ее плагиате, понимаете ли вы это, неразумный человек? Я, было, подумал, что вы и впрямь можете в чем-то помочь, дать достоверные сведения, Хотя бы и о том же “Бресте”. Или о последующей судьбе это особы. Ради улучшения памяти о ней. Ведь все, что от нее останется – это мои воспоминания. А вы вместо этого начинаете тут качать права.

Именно таких негодяев вроде Протасени или Богдановой мы и выводили на чистую воду. Но они по сравнению с вами – гиганты. А вы - примитивный аноним. Прошу больше мне не писать.
ВЛ.

11 октября 2005
Здравствуйте, уважаемый Валерий Петрович!
Случайно прочитала Вашу статью "Мы были" № 443 от 18 сентября 2005 г. Очень сочувствую Вам и понимаю Вашу боль и горечь по поводу событий 1984 г. Вы пишете о человеке, который написал на Вас донос (К.Х.Д.). Но Вы уже наказали его в 1990 г. - и как! Зачем же снова? Ведь два раза за одно и тоже не наказывают. Смилуйтесь, уберите этот фрагмент из статьи. Вы же философ!
Поставила сегодня за Вас свечку в церкви "Вознесение" на Б. Никитской. Пощадите.
Елена.

12 окт. 2006
Уважаемая Елена,
Был в отъезде, посему только сегодня увидел ваше письмо. И тут же убрал фамилию и инициалы (заменил на N), и все упоминания о месте нынешней работы (включая номер телефона)названного вами лица. Не только из указанной части в 443 номере, но и в части 444 номера.

Не думал, что это может повредит вашему протеже. В свое время он держался очень вызывающе, обвинял меня и заведующего, говорил, что мы сами виноваты и должны нести наказание. Именно этим была вызвана та моя реакция от 1990 года. Я решил придать этой истории огласку вовсе не только потому, что я лично пострадал. Я был бы исключен и уволен в любом случае - написал бы ваш протеже то заявление или нет. То было предрешено высшей инстанцией - лично Андроповым. Но вот завкафедрой Семенов был снят с заведования, а Половинкин и Куфтырев уволены во многом из-за того доноса. Хотя был донос вынужденным (я это и тогда понимал). Не добровольным. Д. вызвали и заставили написать под диктовку (это сказано и в воспоминаниях). Но ведь и других вызывали. Всех. Никто такого не подписал. А Д. испугался угрозы, что его не допустят более к работе на полставки в Физтехе. Не велика угроза, согласитесь.

Тем не менее, я считаю, что нынешнее благополучие вашего протеже важнее наших обид и документальности воспоминаний. У меня все фамилии подлинные. Были. Теперь, кроме Д.. Это для настоящих коммунистов судьба человека (и даже его жизнь)ничего не стоили. Именно так мне сказал член КПК, мой однофамилец.

Я желаю вам и вашему протеже всех благ. Особенно - вам. Хотя бы потому, что вы вступились за, видимо, близкого вам человека.

С уважением - Валерий Лебедев, никогда не бывший настоящим коммунистом.

P.S. Если у вас возникнут еще какие-то соображения, напишите.

Здравствуйте, уважаемый Валерий Петрович!
Большое Вам спасибо за все. Я не знаю, читал ли К.Х. статьи в №№ 443 и 444, мы не общаемся и вряд ли будем. Меня потрясло это потому, что в нашей семье всегда очень щепетильно относились к вопросам чести, не знаю, связано ли это с тем, что никто никогда не был коммунистом. Я ничего не знала о таком прошлом К.Х., но человек ведь, если внимательно слушать, проговаривается даже на лекциях. И он, как я теперь понимаю, говорил о своей вине, грехе. Душа его не спокойна. Мне кажется, он очень мучается. А публикация бы просто убила.
Еще раз спасибо Вам. Доброго здоровья Вам и вашим близким. Елена.

Комментарии

Добавить изображение