ТОРА В ЗАКОНЕ

09-02-2006

Валерий СусиПисьменность на Ближнем Востоке пошла от шумеров. Сохранились литературные фрагменты в виде пословиц, басен, мифов. Наиболее известны сказания о Гильгамеше. Шумерский алфавит получил распространение и лег в основу алфавитов многих народов, населяющих эти края. В частности, он составил основу грамматики у вавилонян, филистимлян, финикийцев. Древнейшие еврейские надписи написаны финикийским алфавитом (без всяких “но”).
Я опираюсь только на голый факт. Т.е. на обнаруженные и задокументированные свидетельства, на кумранские находки 1947 года.

Первые рукописи на древнееврейском языке датируются третьим веком до н.э. Это Тора, притом не в каком-то цельном виде, а в виде разрозненных фрагментов. Некоторые написаны на древнееврейском языке, часть на греческом, часть на арамейском. Можно предположить, что какие-то фрагменты (необнаруженные) стали появляться в 5 веке до н.э. во время вавилонского плена и под влиянием вавилонской письменности. С конца 5 веке до н.э. евреи начали постепенно возвращаться в Иудею, в Иерусалим. Организация иерусалимской общины сложилась в 4-м веке. Можно предположить, что в этот период делались попытки записать Пятикнижие, но документально это не доказано. Документально доказано, что существующие письменные свидетельства на древнееврейском языке датированы третьим веком до н.э.

Говоря о ветхозаветных текстах на иврите, также необходимо указывать источники, где, кто, когда? Как и в случае с кумранскими рукописями, должна существовать возможность убедиться в достоверности сказанного, должен существовать открытый доступ к этой информации (хотя бы в сети), откуда стало бы ясно, кто и когда обнаружил документальные свидетельства, какого рода эти свидетельства и т.д. Количество же версий, легенд и домыслов в этой области превышает все разумные пределы.

Всем, имеющим желание поподробней познакомиться с этой темой, я бы рекомендовал вам заглянуть на этот сайт: http://www.sinai.spb.ru/index.html Пусть вас не смущает, что это христианский сайт. Здесь масса ссылок на совершенно независимые исследования, на иностранных специалистов, в т.ч. на самый фундаментальный труд "Библия рукописей Мертвого моря". Книга на английском языке издана в 1999 года в США. В ней, как сказано в аннотации, собраны воедино все известные на сегодня библейские рукописи. (The Dead Sea Scrolls Bible. The Oldest Known Bible Translated for the First Time into English. M.Abegg, Jr., P.Flint and E.Ulrich. San-Francisco, [1999], 649 p.). Белым по черному говорится о том, что, найденные в Кумране библейские манускрипты оказались на тысячу лет старше известных науке списков Ветхого Завета на еврейском языке, которые датировались лишь X-XI веками после Р. Х.

Всего в районе Кумрана было обнаружено 11 пещер, в которых было найдено более 10 хорошо сохранившихся свитков, а также около 25 тысяч фрагментарных обрывков, многие из которых не превышают по размеру почтовую марку. Из этих обрывков удалось путем сложного анализа и сопоставления выделить около 900 фрагментов древних текстов. Специалисты датируют их временем от примерно 250 года до Р.Х. до 68 по Р.Х. Основной материал свитков - пергамен, изредка папирус.

Значение находок для библейской науки заключается в том, что среди них обнаружены фрагменты 225 рукописей библейских книг. Из 39 канонических отсутствуют книга Есфирь и Неемии. Были найдены также рукописи неканонических книг, входящих в корпус Септуагинты: книга Товита, книга Бен Сиры (еврейский текст книги Иисуса, сына Сирахова) и послание Иеремии (известное также как 6-я глава книги Варуха). Возраст свитков определялся палеографическим и радиоуглеродным способом.

Теперь спросим себя, что значит, возраст текстов?

Скажем, существует в определенных кругах устойчивое мнение, что древнейшее литературное произведение на иврите - это "Песнь Деборы" XII века до н.э. При этом подчеркивается, “известное науке”. То есть, речь идет о тексте, якобы, написанном в 12 веке. Но никто не держал в руках подлинник этого текста, прошедшего палеографическое и радиоуглеродное исследование, устанавливающее возраст документа. Никто не видел этого документа. Считается, что он позже был включен в текст Библии (книга Судей, гл. 5). А библейские книги писались уже после Торы, то есть, в третьем веке до н.э., если брать за основу кумранские рукописи, а больше брать нечего. Значит, книга Судей была написана в лучшем случае в третьем веке до
н.э., но очень может быть, что и позже - во 2 веке до н.э. Получается, что текст "Песнь Деборы" 900 или 1000 лет хранился на полке. То есть, его читали, могли писать, создавать еще что-то подобное. Но не писали и не создавали. Дождались третьего века и тогда приступили к этому делу. Маловероятно. Разве у кого-то, помимо устных преданий, есть нечто более существенное?

История писалась людьми и людьми часто заинтересованными. В результате мы имеем достаточно нескладную и противоречивую картину прошлого. Мне интересно сопоставлять исторические сведения, вглядываться в детали и пытаться отделить зерна от плевел. Наука опирается на добросовестные методы исследований. Но что значит, добросовестные? Сегодня они добросовестные, а завтра ложные. Случалось такое? Случалось. Если исходить из этой вероятности, то нужно признать, что добросовестных методов не существует, и не может существовать в принципе. Но если не может быть в принципе добросовестных методов исследования, то не нужно тратить напрасные усилия на научные исследования. Кури табак, читай Библию и не ставь под сомнение даже то, что ставили под сомнение сами авторы библейских книг.

Книга премудростей Иисуса, сына Сирахова: “Итак, прошу вас, читайте эту Книгу благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили, трудясь над переводом, - ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык (и не только эта Книга, но даже Закон, Пророчества и остальные Книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике”.

Третья книга Ездры: “Я пойду, как Ты повелел мне, и вразумлю нынешний народ – но кто научит тех, которые потом родятся (ибо век во тьме лежит, и живущие в нем – без света, потому что Закон Твой сожжен, и оттого никто не знает, что соделано Тобою, или что должно им делать”?

Древние авторы хорошо осознавали погрешность своих трудов. Лучше, чем некоторые наши современники, избавившиеся от сомнений и представляющие свои работы как образцы современной науки. Итак, необходимо сделать выбор, остановиться на каком-то методе исследования, признавая за ним добросовестность. Я выбираю факт плюс доверие к тем методам исследования, которые на сегодняшний день способна предложить наука, поскольку других научных методов просто не существует. Поэтому я принимаю палеографический и радиоуглеродный метод определения возраста свитков за добросовестный метод, и вместе с остальным научным миром принимаю кумранские открытия как открытия, которым следует доверять. Т.е. я признаю вместе с остальным научным миром тот факт, что древнейшие тексты на древнееврейском языке написаны в период от примерно 250 года до Р.Х. до 68 по Р.Х.

Палеографический и радиоуглеродный метод исследования для кого-то не является достаточно авторитетным. Но авторитетным для них, вероятно, является текст Торы, раз ссылаются на этот документ: “Так вот, в Торе, в книге "Исход" после того, как евреи разгромили царя Амелика (Амалека? Амелиха?), Бог говорит Моисею, чтобы он записал это событие в книгу, чтобы об этом помнили. Когда жил Моисей? Практически все исследователи сходятся во мнении, что исход евреев из Египта произошел в период 15-13 вв. до н.э., вот мы и получаем исходную дату. Так называемое западно-семитское письмо, согласно данным современной науки, к тому времени существовало уже как минимум несколько веков... Так что, если Тору написал Моше, то это произошло где-то в то время.

Исход евреев из Египта – версия, не имеющая научного подтверждения. Также как версией является сам Моисей. Но, да, есть исследователи, которые не сомневаются в том, что исход евреев из Египта и все последующие события – быль. Доказательство? Тора. Потому-то я и написал выше: древние авторы хорошо осознавали погрешность своих трудов. Лучше, чем некоторые наши современники, избавившиеся от сомнений и представляющие свои работы как образцы современной науки.

Иногда предполагают, что хранить много веков подобную насыщенную фактами информацию изустно было бы очень трудно. Так что, де, с большой вероятностью эти события описывались вживую. Мне кажется, я на эту тему высказался, когда говорил выше о тексте "Песнь Деборы", которая, была написана на иврите, якобы, в 12 веке до н.э.

Давайте пофантазируем. Предположим, что такой текст был написан. Предположим, что еще раньше, где-то в 15-13 в. был написан на древнееврейском текст Торы. Значит, древнееврейский язык был тогда
уже хорошо развит и распространен. Значит, ничто не препятствовало дальнейшему написанию других текстов, а если учесть извечную человеческую страсть к самовыражению в письменном виде, то тысячи и тысячи людей бросились бы в писанину, они произвели бы на свет за более чем тысячу лет до кумранских находок сотни и сотни тысяч самых разных текстов: документов, песен, прозы, поэзии. Ведь нельзя исходить из того, что за весь этот более чем тысячелетний период нашлись два автора, обладавших литературными способностями или способностями, вообще, к написанию внятного текста. Можно пойти в наших фантазиях дальше и предположить, что тогда же были написаны все остальные библейские книги. Количество способных людей увеличится с двух до двух-трех десятков. То есть, за полторы тысячи лет нашлось около тридцати человек, оказавшихся способными к написанию текстов.

Думаю, вряд ли мы с вами можем согласиться с подобными фантазиями. Творческий порыв неудержим, благодаря чему до нас дошли сочинения, пусть не всегда полные, греков: Гомера и Гесиода, Ксенофана и Геродота, Сократа и Платона, поэзия Эсхила, Софокла, Эврипида и т.д. Но все это укладывается в какие-то достоверные даты. Мифы отдельно, тексты греков (исторический факт) – отдельно. Но существуют и другие признаки, указывающие на предполагаемый возраст Торы. Что такое Тора? Прежде всего, это законы. Содержание законов, их дух всегда соответствует эпохе, состоянию государственного и общественного развития.

Законы Хаммурапи отражают общественные отношения, характерные для эпохи, в которой практически отсутствовали понятия об уголовном и гражданском процессе. Имущественные споры сводились до примитивной идеи, что все принадлежит верховному властителю. Эти важнейшие разделы права никак не разработаны в законах Хаммурапи, и при том общественном развитии не было и потребности в таких разработках.

Потребность в кодификации права возникла в середине первого тысячелетия до н.э. Важно сказать, что речь идет об условно едином регионе, где проживали народы, так или иначе, связанные между собой. Это и торговые связи, и военно-дипломатические, и культурные. Цивилизация региона проходила сравнительно в одном темпе. Примерно одни и те же возникали у них проблемы и потребности. Народы косились друг на друга, что-то заимствуя, что-то отвергая, что-то приспосабливая под свои условия. К середине первого тысячелетия до н.э. стали складываться такие, прежде всего, имущественные отношения, что их приведение в какой-то упорядоченный вид стало необходимостью. Особенно, это касалось права собственности.

В 594 г до н.э. кодифицируется право в Афинах – реформа Солона. В 449 г в Риме появляются 12 таблиц. И законодательство Солона, и законы 12 таблиц – впервые в истории делают попытку упорядочить правовые отношения в сфере собственности, имущественных отношений, уголовного закона, судопроизводства. Основы законов 12 таблиц составили основу современного законодательства. Например, появилось юридическое положение: Testis unus testis nullus est - Один свидетель - (все равно что) ни одного свидетеля.

Попробуйте оценить текст Второзакония глазами юриста. Посмотрите, как детально разработаны нормы, регулирующие право собственности, имущественные права. Обратите внимание на дух норм. Они в значительной мере перекликаются с нормами и духом законов Солона и законов 12 таблиц, сохраняя свою индивидуальность, которая определяется другой верой. Следуя научному факту, я потому и говорю, что на сегодняшний день мы имеем тексты на древнееврейском, самое раннее написание которых датируется третьим веком до н.э. Но не следуя научному факту догматически, я говорю, что можно предположить, и сравнительный анализ законодательства позволяет это сделать, что Тора была написана, примерно в те сроки, когда были написаны законы 12 таблиц или чуть позже. Т.е. ориентировочно, в четвертом веке до н.э. Доказательств тому пока не обнаружено, но предположить можно.

Комментарии

Добавить изображение