СМЕРТЬ ОНЕГИНА 1 АПРЕЛЯ 1824 ГОДА

01-04-2007

Валерий Лебедев

Если Лотман сказал, что фраза "Уважать себя заставил" означала в 19 веке умереть, то это так и есть. Прочитал еще раз. Вот самое главное оттуда:

Вдруг получил он в самом деле
От управителя доклад,
Что дядя при смерти в постели,(у Пушкина "в постелЕ")
И с ним проститься был бы рад.

Но прилетев в деревню дяди,
Его нашел уж на столе,
Как дань готовую земле.

Итак, дядя умер. Еще до приезда Онегина. Мечтания Евгения о судьбе дяди " когда же черт возьмет тебя" сбылись досрочно. И посему, без сомнения, строка "И уважать себя заставил" значила - умереть.
Более того, в поэме есть прозрачно зашифрованный намек на причину и даже место смерти самого Онегина.
Вот в этих строках (гл.1, строфа YIII):

Что занимало целый день
Его тоскующую лень, -
Была наука страсти нежной ,
Которую воспел Назон,
За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный,
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей.

Написано специально двусмысленно. Можно отнести сказанное к Назону, но можно и к Онегину.
Или к обоим одновременно. Получится что оба дали дуба "страдальцами от страсти нежной", то есть они страдали, а потом умерли от сифилиса. И произошло это в Молдавии, что сподручнее было сделать как раз Онегину. Ибо во времена Назона никакой Молдавии не было. Напомню, что - Публий Овидий Назон (Publius Ovidius Naso) (43 до н. э. — около 18 н. э.), римский поэт. Любовные элегии, послания; проникнутые юмором и иронией дидактические поэмы “Наука любви”, “Средства от любви”. Мифологический эпос “Метаморфозы”.
Рад внести свой вклад в пушкинистику. Если, конечно, этого не сделал ранее кто-то более достойный.

Нестор

"Итак, дядя умер. Еще до приезда Онегина". Это знаете Вы. Но Онегин, "летя в пыли на почтовых", еще об этом не знал! Позвольте Вам заметить, что Вашу ошибку совершают многие и многие актеры, которые, полагая, что "углубляют" образ, обкрадывают его, забегая вперед и готовя зрителя к тому, что должно быть сюрпризом.
Вот Вы - Онегин. Вы мчитесь к дяде по обязанности, мечтая, чтобы его скорее взял черт. Вы ненавидите участь своих грядущих дней, Вы думаете - сколько все это протянется?
И читатель - вместе с Онегиным (если он, читатель, "сопереживает"). Так зачем же автору раскрывать карты заранее? Так не поступает ни один драматург, ни один рассказчик.
Смерть дяди - большой сюрприз!
Все очень просто. Доверьтесь здравому смыслу и АС, не лезьте поперек дядьки в пекло!

Валерий Лебедев

Нет, дорогой Нестор, не только я это знал. Это знал Пушкин. А я уж от него. Именно Пушкин и написал первые строки поэмы со словами "и лучше выдумать не мог", несколько позже приписав не только мечтания о смерти дяди своему герою Онегину, но и как бы предвидя итог его вожделений. Мечты Онегина были столь ярки и реальны (там ведь еще и наследство светило), что он уже как бы увидел смерть своего дяди. Да, тонко все это АС учинил.
Ну, а мое открытие вовсе не в этом. А в том, что Пушкин столь же тонко зашифровал причину смерти Онегина от сифилиса в Молдавии.

Нестор

Гениальное открытие! "Вдали Италии своей" - относится к Онегину так же, как к Ясиру Хусейну - "вдали Швейцарии своей". Будем дальше бредить или в чем? Или почему?
"Нет, дорогой Нестор, не только я это знал. Это знал Пушкин. А я уж от него".
Откуда Вам известно, что Пушкин это знал, если он не знал даже, что Татьяна выйдет замуж? Я открою Вам маленький секрет.
Роман открывается вихрем, полетом. Некто летит на встречу с дядей. На встречу с трупом дяди этот ни племянник лететь не будет. (Труп завещания не напишет).
"Мечты Онегина были столь ярки и реальны"...
- Не лукавьте! Вы не знаете еще имени героя!
Только познакомившись с дядей, мы узнаем, что племянник - это "молодой повеса", а не занятой в присутствии человек. Затем, что этот незнакомец - "наследник всех своих родных". И только потом Пушкин его представляет по имени.
Так вот пушкинский ход в том-то и состоит, что всю биографию, весь характер своего приятеля, плюс быт и светскую жизнь Петербурга автор описывает НА ФОНЕ ПОЛЕТА ЛОШАДЕЙ Онегина в деревню. На фоне подспудной мысли читателя о судьбе дяди. Жив - мертв? Поспеет племянник - не поспеет?

Если я, открывая роман, сразу узнаю, что дядя уже умер и повеса торопится просто искупаться в деревенском пруду, я теряю значительно интерес к фабуле и для меня дорога становится скучна, а блеск и мелькание петербургских сцен - просто описанием (пусть и гениальным). Кроме того, я хочу увидеть дядю - вдруг он знает тайну двенадцати стульев или трех карт? Вдруг он успеет рассказать эту тайну племяннику? Не отравляйте мне, пожалуйста, удовольствия своими знаниями!
А так дорога, в которую я, читатель, пустился вместе с Онегиным, скрашивается и напряжение, интерес к фабуле, нарастая, ОДНОВРЕМЕННО перебивается интересом к светской жизни Петербурга. Особенно, если учесть, что я, читатель - современник и Шаховского, и Россини.

Вот пушкинский ход - держать интерес читателя одновременно за две вожжи.

Значит, Пушкин старался создать этот интерес и напряжение, а Вы со товарищи перечеркиваете всю его затею? Убивец!!!

P.S. Я, на утро глядя, ошибся, конечно. Полет возникает чуть позднее. Но повеса, если и предчувствует что-то, то скуку от обязанностей сиделки.

Валерий Лебедев

Да, открытие. Пусть и не гениальное. Так, талантливое. Или хотя бы способное. Ладно, пусть это будет проходным, рядовым открытием. Да пусть и не открытием даже.
Но вот тонкость: во времена Овидия не только не было Молдавии, но и Италии! Даже слова такого не было. А был Рим. Римская империя. В то же время, во времена Онегина Италия была. Равно как и Молдавия.
Я понимаю, что вас насторожили строки:

За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный,
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей.

Вот именно эти слова вас насторожили: “Вдали Италии своей”. Почему, мол, Онегин считает своей Италию? Да потому, что он все женского пола и рода считал своим. Ту же Татьяну, замужнюю генеральскую даму. Само собой, Молдавию тоже.
Теперь про полет Онегина и пр. Дорогой Нестор, посмотрите поэму. В смерти дяди и мыслях Онегина по этому поводу нет никакой захватывающей интриги. В первых строках Пушкин сразу говорит о болезни и иносказательно о смерти дяди (лучше выдумать не мог), и почти сразу же, в этой же первой главе, через страницу, всего в 8-й строфе уже прямо повторяет известие, что дядя – того-с. Не мог дядя лучше выдумать, кроме как откинуть копыта и оставить Онегину наследство. А завещание он писал, естественно, до смерти. Но в предчувствии. О чем Пушкин знал, а Онегин просто в это свято верил.
Ну, как и вы. Вы же верите, что дядя Онегина умер?

Василий Пригодич

Дорогой Валерий Петрович!
Ваше открытие - гениально, это крупнейший вклад в пушкиноведение. При случае поделюсь с ним с пушкинистами. Коленопреклоненно прошу взять меня в соавторы: идея - Ваша, а я "разовью" ее в текстик объемом листика печатных на два...

Д.Ч.

За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный,
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей.

Эта строфа не вызвала бы никаких вопросов у русского читателя первой половины 19-го века, знакомого с историей семейств Капулетти и Монтекки. Кончил свой век вдали Италии своей - красивая метафора, означающая лишь то, что Онегин умер собственной смертью, а не был убит по обычаю кровной мести. Некоторые друзья Пушкина называли "ЕО" слабым подражанием Байрону. И хотя в "ЕО" можно найти немало прямых и косвенных цитат из Чайльд-Гарольда, сам Пушкин при написании поэмы взял себе за образец трагедию Шекспира "Ромео и Джульета". См. письмо Ник.Раевскому от 19 июля 1825г.: "...mais quel homme que ce Schakespeare! je n'en reviens pas. Comme Byron le tragique est mesquin devant lui!..(...до чего изумителен Шекспир! Не могу прийти в себя. Как мелок по сравнению с ним Байрон...)"

История Евгения Онегина, рассказанная Пушкиным, это финал кровавой вендетты между семействами Лариных и Онегиных. В самом начале автор едва лишь намекает, что Онегин - ...наследник всех своих родных - остался круглым сиротой. Жив один только дядя, но и его конец, судя по всему, близок - ...иль предузнав издалека кончину дяди старика. На внезапные похороны дяди в его имение ...со всех сторон съезжались недруги и други, но среди них читатель не видит (!!!) ближайших соседей - помещиков Лариных. Смутное предположение посещает Онегина - Ларины и есть дядины кровные враги! Сразу после поминок Евгений делает ревизию оставшихся после дяди вещей и не находит ни дневников, ни записок - ...нигде ни пятнышка чернил. Зато в календаре осьмого года обнаружились таинственные крестики, совпадающие с датами внезапной гибели многочисленной онегинской родни. Онегин мечтает убить главу семейства Лариных и тем самым отомстить за дядю. Ему приходится войти в контакт с молодым и глупым Ленским - женихом Ольги Лариной - для того, чтобы проникнуть в логово врага. Разочарование Онегина безмерно - глава семейства Лариных давно покоится на погосте, на его могилке красуется совершенно нейтральное "Смиренный грешник, Дмитрий Ларин, Господний раб и бригадир, Под камнем сим вкушает мир". Из надписи не ясно даже, был ли папаша убит, как положено, кем-то из Онегиных, или просто отдал Богу душу от заворота кишок. Онегин соображает, однако, что его дядю убила как раз эта самая мадам Ларина. Вдова - женщина уже немолодая, но могучая. В своё время она ...открыла тайну, как супругом самодержавно управлять...сама езжала по работам, cолила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы... служанок била осердясь... бывало, писывала кровью в альбомы нежных дев... Такая ни перед чем не остановится! Наверняка это она самолично засолила баночку бледных поганок, подкупила дядину прислугу и - хлоп! - дядя внезапно занемог! Но убивать женщину нельзя, по сицилийским обычаям кровной мести должен быть убит обязательно кто-то из мужчин. Что делать? Евгений мечется в поисках решения. Ба! - а Ленский-то на что?! Ведь он уже почти член клана Лариных. Боже, какая неожиданная радость! Евгений решает дождаться свадьбы Ольги и Владимира, чтобы всё было честь по чести. Но тут, путая все карты, в игру вступает старшая сестра Ольги Татьяна. Татьяна пишет охмуряющее письмо Онегину и он догадывается, что сам давно уже под колпаком. Бежать! Куда угодно, в деревню, к черту, в глушь, в Молдавию! Но перед этим нужно исполнить долг чести. Онегин идёт ва-банк. На вечеринке у Лариных он пляшет кадриль с одной только Ольгой, беспрестанно подмигивает ей и рассказывает старые петербургские анекдоты. В конце концов взбешенный Ленский вызывает Онегина на долгожданную дуэль. Опытный стрелок Онегин второпях убивает будущего мужа младшей дочки мадам Лариной и в ту же ночь, не простясь ни с кем, бежит, заметая следы, неведомо куда. И то верно, лучше помереть от старости где-нибудь в Молдавии, чем по молодости в Италии своей.

Ю. Дейнекин

Валерий, оно, конечно, "на вкус, на цвет...", но как на мой, то всё это уж очень несмешно и, как бы это помягче сказать, неудачно, что ли.
Даже без учёта того, что "модная болезнь", как то известно хотя бы из результатов уроков натурфилософии, которые доктор Панглос давал Пакетте, была "недавно к вам завезена", т.е. много-много позже Назона.

Валерий Лебедев

Уважаемый Ю. Дейнекин, финалом кровавой вендетты между семействами Лариных и Онегиных Д.Ч. дал ответ на ваше недоумение, зачем я сделал свое открытие о смерти Онегина в Молдавии от сифилиса. Кстати сказать, во времена Овидия Назона и правда еще не было сифилиса. Поэтому смерть от страсти нежной нужно со все больше определенностью относить именно к Онегину, а не к Назону.

Итак, зачем я сделал свое открытие? Да вот хотя бы затем, чтобы ДЧ написал свое новаторское исследование. А вы могли бы его прочитать. Вот и уважаемый Пригодич хочет развить плодотворную идею о завершении никчемного жизненного пути лишнего человека Онегина. Я был бы очень рад такой поддержке.
Затем я все это попытаюсь соединить в цельную композицию. Так сказать, результат коллективного разума. Мы пошлем наше исследование “Пионером-20” в галактику Андромеды. Из послания они сразу узнают о процветании творчества на Земле и прилетят к нам в гости. Вы, Юрий, будете главным виночерпием.
Где деньги взять? Потребуем гонорар у потомков Лариных-Онегиных за то, что написали про них.

По материалам Гусь Буки за апрель 2003 года.

Комментарии
  • ESGorlov - 26.03.2019 в 08:11:
    Всего комментариев: 3
    Смешная перепалка! Еще в школьные годы (то есть в конце 40-х - начале 50-х) наш незабвенный учитель истории Алексей Николаевич Хмелев (человек, которому я и мои многие Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • Ольга - 02.08.2023 в 00:12:
      Всего комментариев: 2
      А мне мой незабвенный учитель литерптуры обьяснил, что это озгачает "заставил ухаживать за больным человеком", что подтверждают следующие строки "Его пример другим Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ольга - 02.08.2023 в 00:08:
    Всего комментариев: 2
    В 19 веке фраза "уважать себя заставил" означала, что дядя Пушкина (не Онегина) заставил ухаживать за собой в тяжелой болезни. Начало романа звучит так: МОЙ дядя Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение