УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ УЧИТЕЛЯ НЕСТОРА МАХНО ВОЛЬДЕМАРА АНТОНИ

10-04-2007

В провинциальном Никополе, в начале 70-х годов минувшего столетия догорал последний гуляйпольский анархист. Долговязый, худой дед в очках ходил с кошелкой в магазин, читал газеты на лавке и получал письма на имя Григория Андреевича Ляпунова. Его настоящего имени в городке практически никто не знал. Ему “рекомендовали” не пользоваться им в обмен на “спокойную”, полунищую старость и благополучие семей его сынов и сестры.

На самом деле старика звали Вольдемаром Генриховичем Антони. Когда-то это имя бросало в холодный пот "хозяев жизни" начала XX века: помещиков и предпринимателей, собственников магазинов и кабаков, не обходя и среднего звена работников уголовных органов. "Вольдемар Антони — атаман ватаги анархистов-коммунистов, разбойников и поджигателей..." За него власти давали неплохие деньги. Когда-то он занимался революционной деятельностью в семи странах мира. Но, боже мой, как это было давно!

Старые европейские империи, устои которых так бескомпромиссно разрушали анархисты, пропали бесследно, вместе с тем появились другие, еще более ненасытные. Вообще, целиком изменилась вся политическая карта мира. Отгремела сначала первая, а потом и вторая мировые войны. Человечество вышло в пустыню космоса и спустилось в мрак Марианской впадины. От привычного молодому В.Антони мира не осталось почти ничего. Даже Днепр, который он помнил с молодости, стал чем-то совсем другим, чем то, что можно было наблюдать с никопольской набережной. Все его старые товарищи погибли или умерли. Все его младшие товарищи и подчиненные погибли тоже. После того как в 1964 году, умер Аба Гордин, из старой плеяды анархистских революционеров Европы и Русской империи не осталось больше никого. Единственный реликт эпохи "героического анархизма", когда динамитным дымом временами укрывалась половина Европы, возвратившись из полувековой латиноамериканской командировки тихо доживал в Никополе. Этот человек в оставил в истории свой след, он много помнил, но молчал.

Его отец был представителем последней волны иностранных колонистов, которая накатилась на южноукраинские степи в 60-х годах XIX ст., а мать - немкой Сусанной Яковлевной Бонелис.

Вольдемар Антони родился 4 апреля 1886 г., именно в том году, когда Гуляй-Поле посетил знаменитый историк и археолог Д.Яворницький, который и оставил его описание.

Тихий характером, бледный, близорукий, всегда в очках, мальчик начал работать на заводе уже с тринадцатилетнего возраста.

Весной 1906 г. с помощью В.Антони анархизм был занесен в Гуляй-Поле. Радушный, товарищеский, просто, но чисто одетый девятнадцатилетний парень разыскал своих школьных товарищей, возобновил возбужденные временами дружеские отношения и со временем привел в удивление их своими убеждениями. Володя Антони оказался анархистом, и не простым, а анархистом-пропагандистом, закаленным забастовками, тюрьмой, казачьими пинками, организатором в 1904 г анархистского кружка в Родах, а теперь не против это сделать и дома. И началось. Через несколько месяцев счет членов гуляй-польских анархистов шел на десятки, а сочувствующих - на сотни. Подобных этому прецедентов для сельской местности в анархистском движении до этого времени не было.

В.Антони создал в среде крестьянской и мещанской молодежи Гуляй-Поля подпольную анархистскую организацию, которая сама назвалась "Союзом бедных хлеборобов" - первой массовой крестьянской анархистской организацией, которая выдержала испытание временем и репрессиями.

Именно В.Антони стал тем человеком, что зажег костер "махновщины". И именно это, на закате жизни стало его наибольшей тайной , о которой не знали ни местные никопольские власти, ни компетентные органы. А если бы они узнали об этом, то дед Ляпунов сидел бы не на никопольских лавочках, а где-то совсем в другом месте, даже учитывая "либеральные" брєжневские времена, потому что именно старик Антони был идейным учителем и вдохновителем Нестора Махно.

В статье "Гуляй-Поле в русской революции"'(1929 г.) он в частности писал. "На мою судьбу выпало счастья подпасть еще подростком под идейное влияние анархиста-революционера Владимира Антони (известного в революционных кругах под именем "Заратустра"). Благодаря влиянию этого революционера... я быстро занял не последнее место в боевой группе анархистов, и упрямо боролся с царско-помещичьим порядком" .

На прилагаемом в материале фотоснимке Н.Махно [сидя] примостился рядом, слева от В.Антони.

Когда в конце 20-х годов XX столетия, находясь в Париже, семья хронически больного Н.Махно не могла в материальном отношении свести конца с концами, человеком, который помог ему, был именно В.Антони. Неугомонный Нестор Махно через анархистские каналы нашел своего учителя в его уругвайской юдоли и прислал к нему на рецензию две своих книжки.

В 1910г., В.Антони был переправлен приятелями-анархистами в Париж, где ему было предложено эмигрировать в Латинскую Америку, заранее выправив себе фальшивые документы на имя Григория Ляпунова. Он думал, что едет ненадолго, просто изменить обстановку и забыть минувшие неудачи и проблемы. Вышло – почти навсегда.

Никополь жил на свой лад, радовался временным успехам местной футбольной команды "Колос", работал на своих заводах и никому не было дела до деда, который жил в доме 10/б, по проспекту Ленина. Ну, кто бы мог догадаться, что этот дедушка побывал в трех разных частях мира, дважды пересекал Атлантический океан, видел просторы четырех европейских и четырех южноамериканских стран, Вену и Женеву, Париж и Буэнос-Айрес. Не сном, ни духом не ведая про "великого комбинатора", Антони-Ляпунов осуществил его мечту, попал в Рио-де-Жанейро, где увидел полмиллиона мужчин в белых штанах. Он строил железную дорогу в Бразилии, и составлял снопы на полях аргентинской пампы, гонял сельвой диких кабанов в компании русских сектантов, видел отроги Анд, странствовал по территориям, которые когда-то принадлежали знаменитым иезуитским колониям-коммунам. По иронии судьбы их внутренний уклад был очень похожий на идеал анархо-коммунистов. В конце концов В.Антони остановился на острове, посреди мутной речки Уругвай, куда перевез на лодке пчел своей пасеки. Ульи, окруженные отовсюду водой и восьмерыми регулярно желающими кушать подрастающими сыновьями, затормозили его движение по глобусу на 50 лет.

Исследователь анархизма на Украине В.Чоп, считает, что гибель собственной пасеки во время наводнения стала причиной возвращения В.Антони в “царство социализма”, о котором так хорошо писали в коммунистических газетах ( они доставлялись из советского консульства в Монтевидео). Но не только это было причиной. В переписке с архангельским исследователем Ю.Дойкиным удалось установить, что в период с 1941 по 1951г.г., резидентом советской разведки в Уругвае, действующим под прикрытием журналиста ТАСС, был человек по фамилии Григорян, который неоднократно встречался с Ляпуновым и рассказывал ему о райской жизни в СССР. Держателем семейного архива Григоряна в настоящее время является его сын, с которым Ю.Дойков находиться в приятельских отношениях. Трудно было бы после профессиональной обработки не возвратиться домой, туда, где старому революционеру дадут возможность спокойно жить и отдыхать.

Так и не сумев сагитировать жену на подобную авантюру, В.Антони с тремя сыновьями, невесткой и двумя внуками в 1962 г. подался в Советский Союз. С помощью советского посольства в Монтевидео удалось сесть на один из кораблей китобойной флотилии "Слава", который направлялся на север. Уже находясь на борту можно было понять, что в советской жизни, в сравнении с сообщениями ее газет, что-то не так. Старший сын В.Антони, А.Ляпунов вспоминал, что во время этого рейса им удалось даже немного заработать денег, помогая советским матросам растягивать китовые туши на корабле-матке.

Но возвращаться было уже поздно. Еще в Уругвае, выдавая себя за пламенного коммуниста, В.Антони, набивая себе цену, неосторожно попросил посольство направить его, по прибытию в Советский Союз “туда, где труднее”. Советским чиновникам только этого и нужно было. Ведь старый В.Антони создавал своей персоной очень неприятный прецедент. С одной стороны, он был старый революционер, борец с царским режимом, с иной же стороны, те политические силы, к которым он принадлежал, оказались отчаянными врагами коммунистов и были осуждены как контрреволюционеры, а члены их поголовно репрессированы. Но старик пропустил мимо своего внимания все определяющие события советской истории и формально ничем перед советской властью не провинился. В итоге было принято решение, как В.Антони и просил, упечь его в такие дали, откуда он возможно уже никогда и не покажется.

Транзитом через Одессу семейство Антони отправили в Казахстан, в колхоз "Пахта-Арал", который специализировался на выращивании тутовника. Здесь то репатрианты и поняли в какой переплет они попали через своего революционного деда. Колхоз оказался бывшим спецпоселением для "врагов народа", где уругвайских энтузиастов коммунистического строительства сразу начали все ненавидеть и даже бить. Жить пришлось восьмером в кибитке, будто средневековым дикарям-кочевникам, без всяких намеков на бытовые удобства. Дальше - больше, вместо ожидаемой пенсии 77-ми летний Г.Ляпунов получил кукиш с маком, то есть десятирублевое "пособие", и вынужденный был идти собирать в поле хлопчатобумажные коробочки, зарабатывая себе на хлеб. Старые пьяницы и молодые нищенствующие женщины, которые составляли неотъемную часть окружающего пейзажа радостного настроения тоже не вызвали. Это точно было не Рио-де-Жанейро, а что-то намного, намного хуже. Короче говоря, из этого развитого социалистического общества надо было куда-то бежать. Но как? И куда?

Спасение пришло оттуда, откуда приходил уже не в первый раз. Когда-то, в 1908 г. сестра Юзефа выручила В.Антони из-под ареста, воспользовавшись противоречиями между губернскими судебной властью и жандармерией, теперь же она вытащила своих родственников из казахстанской ссылки. К счастью Ю.Нефедова оказалась коммунисткой ленинского призыва и женщиной убитого в 1919 г. красного полкового комиссара, и с этих позиций она могла “качать права”. В Днепропетровске, правда, жить не разрешили, пришлось остановиться в Никополе. Но это уже было что-то. Вольдемар Антони-таки возвратился домой, он снова ступил на землю украинского Юга.

Но пенсии так и давали. В.Антони пытался добиться ее, найдя данные про свое рождение и первое место работы в архивах гуляйпольского ЗАГСа. Именно из за этого запроса, В.Антони и нашли местные краеведы. В.Антони был удивлен. Зачем вам история Гуляй-Поля? Дед уже кое-что понял и совсем не хотел назад в Пахта-Арал. От хлопковых коробочек болела спина. Написание "Воспоминаний гуляйпольского революционера" стало для В.Антони своеобразной данью памяти Ф.Куща - работника районной газеты "Зоря коммунизма" , который вскоре заболел и умер. Затем по окончанию рукописи мемуаров, на 88 году жизни не стало и В.Антони.

Удалось выяснить, что в 70-х Антони.В.Г. сделал две попытки завязать разговор с краеведом Богуш.П.М., однако разговора не получилось. Как вспоминал Павел Михайлович, этими встречами он опасался навлечь на свою голову неприятности, которых в его жизни было достаточно.

Мною неоднократно осуществлялись попытки раздобыть материалы о жизни Антони.В.Г. в Никополе из официальных источников, но все оказалось попусту. Практически ВСЕ материалы о нахождении Антони.В.Г. в Никополе оказались изъяты, а именно:

    1. Решение Никопольского горсуда об изменении фамилии, имени, отчества, года и места рождения.

 

    1. Исполнение решения Никопольского горсуда об изменении фамилии, имени, отчества, года и места рождения Никопольским ЗАГСом

 

    1. Адресные и паспортные данные в Никопольском паспортном столе.

 

Пользуясь обратным адресом В.Г.Антони в переписке с Ф.Кущем, автор посетил домовладение п.Северный, ул. Кирова №8. Хозяйка дома, проживающая там с 1962г., Антони не помнит, в сохранившейся домовой книге он не прописан, но как оказалось впоследствии, В.Антони, проживая в то время на улице Кладбищенской (ныне Фанштейна), применял методы конспирации и отправлял письма с указанием обратного адреса своего приятеля. Ныне этот человек еще живой, но от старости пребывает в душевном расстройстве и находиться на излечении в г. Запорожье. Посетив последнее место жительства на пр. Ленина (ныне Трубников) №10/б, удалось установить, что похороны Антони происходили из квартиры сына- Аркадия Ляпунова, по адресу пр. Ленина (ныне Трубников) №12. Соседи Аркадия Ляпунова рассказали, что в 1995г. вся семья В.Антони выехала в Уругвай, впоследствии один из его внуков, находясь на службе в вооруженных силах Уругвая, погиб в локальном военном конфликте.

Могила В.Антони расположена на старом городском кладбище, она не ухожена, подвергалась разграблению мародерами.

Продолжая исследования жизни В.Антони, мало надеясь на результат, автором материала был направлен запрос в Никопольский горсобес. Прошло время, и к великому удивлению из горсобеса пришел ответ о том, что в архиве учреждения имеется дело Ляпунова – Антони. Из материалов дела выделяется ряд документов, позволяющие по новому взглянуть на жизнь этого человека. Так например в письме к министру иностранных дел СССР – Громыко.А.А., автор просил положительно рассмотреть вопрос о назначении ему пенсии как престарелому и как инвалиду 2 группы, а в случае невозможности этого, разрешить ему вернуться в Уругвай, где у него имеется аграрная пенсия 470 песо. На письме резолюция – разобраться на месте. В приложении к письму ответ горсобеса о том, что пенсия не положена, а о жизни и здоровье заявителя должны заботиться его дети в соответствии с законами СССР. Назад в Уругвай его ни кто не собирался отпускать, то есть этот вопрос вообще не рассматривался и не оговаривался.

В деле В.Антони имеется целый ряд документов, которые подлежат глубокому исследованию и изучению, например, такие как оригинал характеристики Ляпунова, на испанском языке, с подписью госсекретаря Уругвая. Данный материал после соответствующей обработки может послужить написанию книги про жизнь этого удивительного человека в Никополе.

Пусть ИСТОРИЯ и ВРЕМЯ все расставит по своим местам, а общество даст соответствующую оценку, но мы – ныне живущие должны это сделать сейчас.

В статье использованы исследования В.Чопа.

Комментарии
  • Elena Bakr - 11.04.2014 в 11:12:
    Всего комментариев: 1
    Павел, добрый день. Очень интересная статья. Давно искала информацию по семье Антони. Дело в том, что Генрих Алоизович Антони мой прадед. Сходятся очень многие Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
    • titovnikola 1953@gmail.com - 15.03.2016 в 17:58:
      Всего комментариев: 2
      По случаю купил на барахолке книжечку на 250 страничек автор Петр Андреевич Аршинов читаю с упоением !Как долго я искал правду!
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • McSym - 22.09.2022 в 16:41:
      Всего комментариев: 1
      Добрый день, Елена! Меня зовут Максим, мои прадедушка и прабабушка жили в Гуляйполе в 1894-1907. Одного из их детей крестной была вторая жена Генриха Алоизовича Антони, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • titovnikola 1953@gmail.com - 15.03.2016 в 17:54:
    Всего комментариев: 2
    Наконец то светлый лучик правды !
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • avenue17 - 19.06.2023 в 11:40:
    Всего комментариев: 1
    Я считаю, что Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение