"И КЛИНОПИСЬ ОДНА НА ВСЕХ"

11-05-2007


АССИРИОЛОГИИ – 150 ЛЕТ

Владимир Емельянов – доктор наук, ассиролог и шумеролог, знаток истории древнего Шумера, Ассирии, Вавилона и их письменности.

Вильям Генри Фокс Тэлбот

Ассириология, к которой я имею честь принадлежать, отмечает 150 лет со дня своего основания. Редкая научная дисциплина точно знает год и день своего рождения. Нам повезло знать не только день рождения, но и день зачатия нашей науки. 17 марта 1857 г. английский чудак Вильям Генри Фокс Тэлбот – основатель фотографии и спектроскопии – послал в Royal Asiatic Society запечатанный конверт с дешифровкой и переводом надписи ассирийского царя Тиглатпаласара I. Помимо научного текста, к письму было приложено предложение послать ту же самую надпись еще двум знатокам клинописи офицеру Генри Раулинсону и семитологу Эдварду Хинксу, не сообщая никому из них, что идентичная надпись разослана двум другим. Когда они пришлют в Общество свои варианты дешифровки и перевода – следует вскрыть конверты и сравнить все три варианта. В том случае, если чтения и переводы совпадут более чем на 50 процентов, можно считать методику дешифровки аккадской клинописи верной. Королевское общество согласилось с идеей Тэлбота и лично от себя послало ассирийскую надпись не только двум названным участникам, но еще и третьему дешифровщику – французскому преподавателю санскрита Юлиусу Опперту, о существовании которого Тэлбот в то время не знал. 25 мая 1857 г. четыре конверта были вскрыты. Переводы совпали более чем на 60 процентов. Методика дешифровки была признана верной, что впоследствии подтвердилось. Так родилась новая наука ассириология – филолого-историческая дисциплина, изучающая языки и культуры народов, писавших клинописью.

 

Владимир Емельянов

В истории ассириологии есть несколько основных событий. Во-первых, это гениальное озарение геттингенского учителя Георга Фридриха Гротефенда, который за несколько августовских дней 1802 г. прочитал десять клинописных знаков, положив начало дешифровке буквенной клинописи персов. Вторым событием было хинксовское определение ассиро-вавилонского языка как семитского (1847 г.). Третьим революционным прорывом, положившим начало ассириологии как науке, был уже описанный эксперимент с дешифровкой словесно-слоговой аккадской клинописи, счастливо разрешившийся утверждением строгой методологии 25 мая 1857 г. За ним последовали еще два грандиозных открытия: обнаружение шумерской цивилизации совместными усилиями филолога Ю.Опперта и археолога Э. де Сарзека (1869-1877) и дешифровка хеттской письменности Б.Грозным в 1915 г. Можно сказать, что с 1915 г. ассириология перестала быть источником романтических спекуляций и дилетантских восторгов, потому что для ассириолога закончился период дешифровок: стали понятны правила чтения текстов, - и, в общих чертах, – даже сама грамматика древних языков.

На сегодняшний день ассириология включает в себя множество специальных дисциплин. Это аккадистика (изучение Вавилона и Ассирии), шумерология, хеттология, хурритология, урартоведение, эламитология, с 1920-х гг. – угаритоведение, эблаистика и языки древней Сирии. Ассириология давно имеет свой пантеон, множество кафедр во всех развитых странах мира, словари, грамматики, учебники и энциклопедии. Прошло 150 лет со дня ее рождения. Пора подводить предварительные итоги.

Как и любая гуманитарная наука, ассириология всегда находилась под влиянием священных книг современного общества. В конце позапрошлого века главной священной книгой была Библия, и ассириология входила в разряд библейско-богословских дисциплин. Тогда ученых интересовали ветхозаветные сюжеты, встреченные среди глиняных обломков ниневийского дворца: грехопадение, потоп, вавилонское столпотворение, притчи о невинных страдальцах. Европейское человечество, гораздо раньше объявившее Библию основой всей мировой культуры, решило теперь, что на таковой титул может претендовать вавилонская литература, которая явно старше Библии. Так возник панвавилонизм, с большой легкостью выводивший религии Африки и доколумбовой Америки из вавилонской и даже считавший создателей Ветхого Завета исказителями истинной традиции. Панвавилонизм был благородной болезнью Германской империи, быстро излеченной к концу Первой мировой войны.

 

Генри Раулинсон

Как раз тогда, в конце Первой империалистической, священная книга человечества сменилась с Библии на "Капитал" Маркса, и ассириология, покинув кельи богословов, пошла искать себе другую социально-историческую нишу. Ее радостно приняли в объятия рабочий класс и сочувствовавшая ему интеллигенция. Ассириологи озаботились социально-экономическими отношениями на Древнем Востоке, а в особенности – тем, под какую из Марксовых формаций эти отношения можно подогнать. Э.Мейер настаивал на феодализме, В.В.Струве выбрал рабовладение и не прогадал, потому что через несколько лет после его доклада ту же формацию выбрал Сталин. На целых 40 лет ассириологи всех стран и континентов занялись изучением бухгалтерских документов, контрактов, договоров о купле-продаже земли, деловой перепиской и тому подобными жанрами, которые вызвали бы неудержимую зевоту у их научных предков. Работа ассириологов-экономистов, ассириологов-социологов, несмотря на явную марксовско-веберовскую ангажированность, увенчалась большими успехами. Науке удалось описать структуру древних ближневосточных обществ, установить множество частных закономерностей их хозяйственной, политической и военной жизни, выделить доминирующие страты и поставить вопрос о характере конфликтов между ними. Была ли на Древнем Востоке классовая борьба? Возможны ли в древности межнациональные или религиозные войны? Наконец, каков характер рабства на древнем Ближнем Востоке и можно ли называть древнейшие государства рабовладельческими? Ответы на эти вопросы, данные ассириологами, позволили науке отмести формационный подход к истории, убедительно опровергнуть все теории расового, религиозного и классового превосходства, показать динамичность истории Востока в пику извечным, от античности идущим предрассудкам по поводу отсталости и "застылости" восточных обществ.

 

Эдвард Хинкс

Ассириология попрощалась с Марксом и Вебером на рубеже 1960-х годов и радостно перешла к авторам психологического направления Рудольфу Отто, Карлу-Густаву Юнгу, фольклористам и семиотикам. В это время становится интересна уже не жизнь массы, а мышление отдельного человека. Поэтому на первом плане оказываются история литературы, связь литературы и фольклора, литературы и религии, а к концу этого периода – и сама религия как феномен, свойства которого не совпадают с характеристиками социальной жизни. В США как раз тогда появился "панвавилонизм наоборот": если немцы говорили о евреях как исказителях вавилонской традиции, то американские ученые признали в евреях продолжателей шумеро-вавилонской культуры, при этом настаивая на фундаментальности таковой и для всех прочих культур Ближнего Востока. Библеистика опять заключает ассириологию в свои объятия, но теперь богословы следуют за учеными, а не наоборот. Стараниями ассириологов этого периода решаются важнейшие вопросы, касающиеся истории и теории письма (семиотика письма), истории и теории мифа, стадиального развития месопотамской религии, особенностей социальной психологии. Важнейшим итогом этого этапа становятся труды, описывающие основные черты культуры и национального характера народов Древнего Востока.

В середине 1990-х годов прогрессивное человечество перестало поклоняться священным книгам, и векторная доминанта сменилась в ассириологии поливекторным развитием. На сегодняшний день можно выделить, как минимум, три самостоятельных вектора, по которым развивается наша наука: лингвистика, археология, религиоведение. В области лингвистики ассириология сомкнулась со сравнительно-историческим языкознанием. Аккадский язык изучается в ряду семитских языков афразийской общности, стало возможным исследование истории фонетики и истории грамматики всех диалектов аккадского языка по всем эпохам его бытования. Вопрос генезиса шумерского языка стоит особняком, поскольку до сих пор не удалось найти его родственников. Передний край археологии находится сегодня в Сирии, где с 1993 г. делаются открытия древних городищ и находятся десятки текстов, написанных на неизвестных ранее западносемитских диалектах. На сегодняшний день их обнаружено около 500, и есть надежда, что эти находки будут иметь продолжение. Так мы узнали, что в Сирии существовало несколько городов-сателлитов, учившихся у шумеров клинописи и искусству цивилизации. Другим важным пунктом современной археологии стал север Ирака со святилищами VI тыс. до н.э., дошумерскими и протошумерскими, во многом уточняющими нашу картину месопотамской предыстории. Религиоведение сегодня изучает уже не мифы, а ритуалы и праздники жителей Месопотамии, а также категории мироощущения, в которых они описывали устройство мира. Спрашивается: есть ли что-то общее между тремя векторами развития современной ассириологии? Мне представляется, что это - желание выйти за границы письменности и начать изучение предписьменной истории Ближнего Востока с помощью точных методов, выработанных частными дисциплинами. Нам хочется узнать не только факты бытия, но и устройство сознания древних людей, и сделать это лучше всего помогают данные языка (в минимальной степени уже поддающиеся датировке) и факты, сообщаемые раннеписьменной традицией. Археология и искусствоведение, давно имея возможность точной датировки по материалу и стилю изделия, оказываются неоценимыми помощниками текстолога. Мало нам III тысячелетия, и история не начинается в Шумере, и сами шумеры – ученики предшествующих народов. Чтобы распознать человека IV тысячелетия, одних только текстов недостаточно. И вот синтетическое развитие современной ассириологии позволит в будущем проникнуть в такие дали, которые были недоступны нашим предкам еще полвека назад.

 

Юлиус Опперт

Но возникает вопрос: зачем современному человечеству нужна наука ассириология? Египтология и индология удовлетворяют любителей мистики, арабистика и китаистика описывают жизнь активных современных народов. Наша наука не делает ни того, ни другого. Она не рассчитана на эффектное эпатирование дилетантов и не служит консультантом для политиков. Правда, она еще продолжает быть опорой для богословов, но вера современного человечества – смешной предмет, и говорить об этом не хочется. Так зачем же, все-таки, нужна ассириология? Ответ представляется мне достаточно простым. Шумер и Вавилон стали прародителями Западной цивилизации – единственной состоявшейся, единственно успешной цивилизации современного человечества. Шумер и Вавилон заложили те фундаментальные правила и нормы общежития, показали те образцы созидания и творчества, которые позволили народам-восприемникам стать талантливыми и процветающими. Обращаясь к наследию клинописных культур, мы обращаемся и к памяти собственного детства, и к истокам собственных достижений. Культура Древней Месопотамии – это наша традиция, традиция всех свободных и смелых людей, в которых интуиция и логика, фантазия и здравый смысл уравновешены ровно настолько, насколько это нужно для следующего шага вперед. Культура Древней Месопотамии – это и наше понимание судьбы и смерти, и наше желание узнать судьбу, и наше желание избегнуть смерти. Она раздарила себя нам, она сделала нас такими, какие мы есть, она научила нас стремлению стать лучше. И в этом смысле ассириология – это наука о началах разумного бытия, о трагедии человека в мире, и о том, как смягчить эту трагедию при помощи письма и закона. Прав поэт, проникнувшийся священным чувством единения:

Мы вышли из одной пещеры,
И клинопись одна на всех.

(Арсений Тарковский).

Я поздравляю вас с юбилеем науки, которая послужит еще не одному поколению странников по человеческому пути. Россия встречает этот юбилей радушным хозяином 53-го Международного конгресса ассириологов. Хочется верить, что люди еще не скоро отвергнут путь истории, прогресса и здравого смысла, который впервые освоили обитатели древнего Ирака. Хочется надеяться, что и для жителей современного Ирака обращение к прошлому станет поучительным и выведет из тупика сегодняшних кровавых будней. С праздником!

Комментарии

Добавить изображение