ОДА СТАЛЬНОМУ КЛИНКУ

29-08-2010

Продолжение. Начало в № 617 от 4 июля и № 618 от 25 июля

ЧАСТЬ 3

С благословления Редактора, я продолжу свою «смесь личных придыханий по поводу ножей-финок» с обзором о холодном оружии.

Ножи с подвижным клинком (Складные ножи).

Это, так сказать, растущая и мужающая смена старым добрым «стационарам», занявшая, за небольшим исключением, весь их ареал. Произошло это по причине современного требования к ножам – малый вес и размеры, которые определяют удобство постоянного ношения. Ну и, естественно – соответствие запросам потребителя как техническим – повышенная прочность и надёжность, так и эстетическим.

Для удовлетворения этих запросов используются самые новейшие технологии и самые современные материалы.

Складные ножи по геометрии клинка, поперечному сечению практически аналогичны описываемым выше ножам со стационарным клинком.

Но это не значит, что анатомия складного ножа проста. Отнюдь.

Разделяются на две группы

Одноклинковые ручные

Одноклинковые автоматические

Многопредметные

Помимо количества инструментов и способа раскрытия, складные ножи классифицируются также конструкцией крепления клинка на рукоять.

В целом конструкция складного ножа выглядит следующим образом –

  • 1 – клинок (blade)
  • 2 - пластины (liner) – металлические части из латуни, мельхиора, стали, на которых монтируются плашки (8) и притины (7, 9) рукояти складного ножа.
  • 3 – проставка (spacer)
  • 4 – осевые шайбы (Washers)
  • 5 – осевой винт (main pivot pin/ pivot screw)
  • 6 – штифты (tommy pin)
  • 7 – передние притины или митры (bolsters) – металлические части, обычно в форме половинок колпачков или одного колпачка с прорезью, помещаемые на передней части рукояти ножа по обе её стороны.
  • 8 – плашки (scales) – боковые накладки (боковины, щёчки) рукояти складного ножа.
  • 9 – задние притины или митры (end bolsters)
  • 10 – сборочные болты, заклёпки (frume rivets/screw)
  • 11 – клипса (pocket clip/ clothing clip)
  • 12 – длина клинка (blade length)
  • 13 – длина сложенного ножа (overall length closet)
  • 14 – осевое отверстие (blade pivot hole)
  • 15 – упор (stop pin)
  • 16 – пята клинка (tang end)
  • 17 – отверстие под ?емляк (lanyard hole) 18 – подпальцевый упор (thumb ramp)
  • 19 – выточка для ногтя (nall notch/nall mark)
  • 20 – шпенёк (thumb stud)
  • 21 - шпенёк, шайба/таблетка (thumb disk) 22 – отверстие для раскрытия (opener hole)
  • 23 – волна (emerson wave)
  • 24 – плавник (flipper)

Одноклинковые складные ножи

Ножи с замками шарнирного типа

Одна из самых распространенных модификаций складного ножа. Причина - в простоте конструкции, ее надежности и универсальности.

Внутри группы разделяются на две подгруппы – обыкновенные и автоматические.

Одноклинковые ножи - это самые древние модели складных ножей, например испанская наваха, филиппинский баллисонг. Более того, эти классические модели появляются сейчас и в новом качестве. Активный интерес к «складничкам» появился сто с небольшим лет назад, но история их древнее.

Идея складного ножа зародилась в те времена, когда наряду со стальными страшилками, один вид которых заставлял задуматься о бренности земного бытия, появилась потребность в клинках имеющих совершенно другие конструктивные требования. В первую очередь - безопасность и скрытности ношения, уменьшение габаритов оружия при неизменности его боевых и рабочих функций.

Первые следы складного ножа обнаружены примерно в 5 веке до нашей эры, прослеживается он и в римскую эпоху.

Само собой – для создания такого ножа, нужно иметь достаточно развитую промышленность, способную массово производить мелкие детали с точными параметрами и большой прочностью, поскольку должна решаться основная задача - придать складному клинку в раскрытом виде прочность и надёжность аналогичного ножа обычной конструкции. Эти задачи были решены при помощи двух важных узлов, которые, собственно, и являются главными в классификации складных ножей – шарнирного узла и фиксатора клинка.

В самых первых моделях складных ножей клинок просто вращался на шарнире с помощью удлинённой шпоры на его пятке, она же и являлась своеобразным фиксатором, удерживающим клинок при сжатии шпоры рукой. Это было не слишком удобно, поэтому сохранилась эта конструкция преимущественно в опасных бритвах. Из известных мне современных ножей подобного типа - новозеландский SWORD или французский Норманшуа, сделанный по образцу клинка, найденного в захоронении VI века в Нормандии.

В моей коллекции есть и совсем древний раритет -

Вторая примитивная конструкция – нож, вращаемый на шарнире с односторонней фиксацией клинка при помощи рукояти.

Помните, я рассказывал о своём первом ножичке? Оказывается, это не просто кустарная выдумка неизвестных умельцев. Его история началась в начале прошлого столетия, когда наследнику знаменитого ножовщика Антуана Конье Пьеру пришла в голову идея создания недорогого ножа. Не от хорошей жизни, надо сказать – упадок экономики после Первой мировой войны привёл фирму, живущую большей частью за счёт экспорта продукции, на грань краха. Нож получился очень плоским, рукоять представляла просто согнутую пополам металлическую пластину с вращающимся на шарнире клинком, фиксируемым в основном за счёт трения и рукояти. Первая партия была отправлена в Меланезию, имела там успех. Аборигены даже окрестили этот нож – Дук-Дук (так у меланезийцев называлось мифическое существо в остроконечной шапке и с голыми ногами – дух наказания).

Ну и сам нож.

Следующий способ фиксации – клинок вращается на шарнире и крепится при помощи металлической оковки в передней части, как правило, деревянной рукояти. Конструкция примитивная, но до сих пор используется на ножах французской фирмы Opinel.

Недостатком такой фиксации – зависимость её надёжности от силы трения клинка в рукояти.

Этот недостаток был ликвидирован в 17 веке, когда для фиксации клинка стали использовать специальную плоскую пружину. Воздействуя на эксцентрик пятки клинка, эта пружина поджимает его как в сложенном, так и в раскрытом виде. Широко распространена в конструкции небольших (т.н. перочинных) и недорогих ножей, приложение рабочей силы в которых совпадает с фиксацией клинка.

Очень остроумно придумали пружинную конструкцию замка в фирме Opinel. Здесь для жёсткой фиксации стали использовать пружинное кольцо с разрезом, которое проворачивается и фиксирует клинок, перекрывая щель, в которой он вращается.

Удачное решение вопроса прочности комплектующих деталей и жёсткости фиксации сделано филиппинскими ножевиками в их великолепном баллисонге.

В этом ноже рукоять состоит из двух половинок, с клинком внутри в сложенном состоянии. Закрытое состояние фиксируется простейшей защёлкой в конце рукояти.

Конструкция гениальная – при открывании ножа, половинки рукояти откидываются, упираясь в поперечный штифт и жёстко фиксируя с помощью защёлки клинок. И нет ни одной пружины!!

Приводится в рабочее состояние мгновенно одной рукой. Помимо описанной системы конструктивно баллисонги делятся на ножи шарнирно рамочного типа, в которых элементы рукояти вращаются на шарнирах в разных плоскостях.

Довольно оригинальная конструкция у складных ножей фирмы Cold Steel – они имеют состоящую из двух частей коробчатую рукоять. Откинутая часть рукояти поджимает клинок в рабочем положении. Существует, также, модели в которых выдвижной клинок, а часть рукояти шарнирно закреплена на пятке клинка, чтобы привести нож в рабочее положение, шарнирная часть рукояти поднимается и перекидывается. Клинок выходит вперёд фиксируется подвижной частью. Более сложная конструкция такого ножа – с двумя шарнирами, в сложенном виде две шарнирные пары образуют рукоять, в которой помещён клинок. При складывании шарнирных пар клинок выдвигается вперёд и надёжно фиксируется. При такой конструкции длина клинка в рабочем состоянии больше нежели его рукоять – весьма нехарактерная для складных ножей ситуация.

Складные ножи шарнирного типа надёжны и просты в конструкции. Их недостаток – медленное приведение в боевое состояние. С XVII века в них стали использовать рычажные типы фиксации клинка, автоматически фиксирующие клинок в момент открытия.

Замки рычажного (фронтального) или насосного типа (BackLosk) встречается на многих моделях, например Spyderco Endura и Spyderco Police. Лезвие фиксируется накидным рычажком (коромыслом), расположенным на «спинке» рукояти. Фиксация в открытом состоянии осуществляется зацеплением выступа на коромысле за вырез в пятке клинка. Коромысло расположено на спинке рукояти. Конструкции отличаются главным образом способом подпружинивания коромысла. Пожалуй, наиболее распространенный среди замков, хотя в последнее время доля в выпускаемых моделях заметно уменьшилась.

Нож с рычажным замком выдерживает громадные нагрузки. Он прост и надёжен, поэтому до сих пор используется в самых современных моделях. Вся прелесть конструкции в том, что даже не слишком мощная пружина надёжно запирает и фиксирует клинок.

Эти замки весьма надёжны с точки зрения защиты от непреднамеренного закрытия.

Высокая грязеустойчивость – довольно важный фактор. Единственное место, куда попадает грязь – выемка в пятке клинка.

Недостатки - у некоторых моделей ножей замечено появление продольного люфта в течение некоторого времени за счет износа. Эту проблему можно было бы решить за счет использования отдельного упора и немного расширяющегося к основанию выступа на коромысле.

Некоторое неудобство закрытия ножа одной рукой без должных навыков.

Поскольку для надежного запирания требуется достаточно мощная пружина, открывание ножа с таким замком менее плавное, чем у некоторых конкурентов.
Удобство очистки ножа несколько хуже, чем, например, у линейного замка.

Достаточно серьёзной альтернативой для замков рычажного типа является замок линейного типа (LinerLock). Он представляет собой плоскую пружинную пластину, расположенную сбоку. В сложенном состоянии она поджимает клинок с помощью специального выступа, западающего во впадину на пятке клинка. При открывании плоскость пружины упирается в пятку клинка. Надёжно, удобно, технологично.

Это изобретение выдающегося разработчика ножей Майкла Уолтера – классика жанра.

Замок компактен - практически не занимает места в рукояти.

Недостаток – жёсткость фиксации ограничена вертикальной устойчивостью пружины боковой стенки. Пари больших нагрузках пружина претерпевает деформацию, теряет жёсткость и, даже может выйти из зацепления с пяткой клинка. И нож может самопроизвольно сложиться.

Пытаясь устранить этот недостаток был изобретён замок в котором роль запирающей пружины отводится самой рукояти( Integral Lock, иногда еще называемая Frame Lock или MonoLock). Более жёстко и надёжнее удерживался клинок, а отсутствие пружины как отдельной детали значительно упрощала конструкцию.

Недостаток – технологические сложности с правильной термообработкой рукояти.

Так же для усиления надёжности используется запирающий элемент из нескольких пластин.

Не связанное с конструкцией запирающего замка решение – специальный предохранитель, фиксирующий пружину.

Очень интересное решение запатентовала фирма Spyderco – т.н. компрессионный замок который помимо фиксирующей пружины имеет специальный поперечный штифт. Эта конструкция способна выдержать значительные нагрузки (около 800 кг).

    Axis Lock (а также его прародитель Rolling Lock и варианты ArcLock и UltraLock) - основан на запирании лезвия штифтом, расположенным перпендикулярно плоскости лезвия и сдвигающимся под действием пружин. Эти конструктивные особенности позволяют предотвратить непреднамеренное открывание. Замок прочен, к сбою его работы может привести разве что сильное загрязнение, или выход из строя миниатюрных пружинок.

PlungeLock - встречается на многих автоматических ножах с выходом лезвия через бок, а также на неавтоматических. Запирание осуществляется подпружиненным штифтом, расположенным перпендикулярно плоскости лезвия. Штифт входит в выемку или отверстие в пятке лезвия. Замок весьма надежный, однако также как и Axis весьма боится грязи.

BladeLock - новый патентованный замок одноименных ножей CRKT. Запирает лезвие не только в открытом, но и в сложенном состояниях и одновременно является способом открывания ножа одной рукой.

Возможность не только открывания, но и закрывания ножа одной рукой является существенным преимуществом линейных замков, что привело к разнообразности их конструкций и постоянного совершенствования.

Для возможности открывания ножа одним пальцем на клинке имеются несложные приспособления – отверстия, штифты или выступы различной формы, позволяющие открыть клинок любой рукой, что весьма существенно для левшей.

Я перечислил далеко не все конструкции – их много. Но на практике используют, как правило, несколько наиболее удачных моделей.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ НОЖИ

Появились как результат стремления человека мгновенно открыть нож одной рукой. Даже есть мнение, что изобрели автоматы для того, что бы ими пользовались однорукие инвалиды. Но, мне кажется, что к изобретению автоматических ножей человеков побудило не параолимпийская политкорректность, а возможность мгновенного приведение ножа в боевое положение. Это преимущество по достоинству было оценено криминалитетом, по этому во многих странах эти ножи считаются холодным оружием и запрещены в бытовом обороте. Возможно именно по этому автоматы не получили широкого распространения, а производятся в довольно ограниченных количествах, скромным числом производителей.

Когда первые щенячьи восторги в отрочестве от «крутости» выкидного клинка у меня прошли, то я понял, что не очень как-то и люблю этот тип клинков. Ибо не имеет особого смысла автоматизировать то, что можно сделать вручную с таким же успехом. А если в механизм этого чудокакогокрутого клинка попадёт какая-нибудь кака, то крутость обратится глупой ситуацией – тискаешь пупочку, а клинок не выскакивает.

И тем не менее, характеристику конструкции ножей автоматов дать нужно, как бы мне это не претило.

Автоматические ножи существуют двух видов – с фронтальным и боковым выбросом клинка. Клинок разгоняет пружина, в конце пути он фиксируется. В ножах с боковым выбросом замком мало чем отличающимся от замка обычных складных ножей (чаще всего используется замок Axis Lock с небольшой модификацией – т.н. Auto Axis.

Приведение клинка в боевое состояние происходит с помощью кнопки, снимающей с фиксатора клинок при нажатии.

Более оригинальны в конструкции автоматические ножи с фронтальным выбросом. Основное его преимущество перед боковыми «выкидухами» - надёжность удержания при открывании, что очень важно в экстремальных ситуациях.

Безусловно, автоматы с фронтальным выбросом не лишены недостатков (и это еще мягко сказано). Прежде всего, надежность работы механизма ножа напрямую зависит от точности изготовления его деталей и качества сборки. Именно поэтому детали для ножей ведущих производителей изготавливаются с соблюдением размеров до 0,02 мм, в то время как для создания надежного складного ножа обычной конструкции вполне достаточно иметь на порядок меньшую точность изготовления — около 0,2 мм. Вторым фактором, определяющим надежность работы автоматики, является чистота механизма.

Еще один недостаток связан с тем, что клинок такого ножа должен быть уже рукояти, а она, в свою очередь, не может быть очень широкой, иначе нож будет неудобно держать. Таким образом, автоматические ножи с фронтальным выбросом просто обречены иметь узкий прямой клинок, более эффективный в уколе, чем в резе.

Все разнообразие механизмов фронтального выброса можно условно разделить на две категории: автоматика одинарного и двойного действия. В первом случае клинок выбрасывается по нажатию кнопки под действием пружины, а вот для того, чтобы втянуть клинок обратно в рукоять и взвести пружину, необходимо задействовать специальный зарядный механизм, не являющийся частью

Автоматический нож Мб Utility Blade с механизмом одинарного действия спускового механизма.

Во втором случае клинок выбрасывается и втягивается за счет сдвигания специального ползунка. Движение ползунка взводит пружину, которая либо выбрасывает клинок, либо втягивает его назад в рукоять.

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, благодаря чему до сих пор ни один из них не вытеснил с рынка другой.

Нож с механизмом одинарного действия надо складывать двумя руками (одна держит рукоять и отжимает замок, а вторая тянет зарядный рычаг), при этом нож с механизмом двойного действия складывается одной рукой.

В механизме одинарного действия в сложенном положении пружина постоянно напряжена, в то же время в автоматике двойного действия в сложенном и открытом положениях пружина не загружена. Таким образом, потенциальный срок службы последней значительно выше.

Ножи с автоматикой простого действия раскрываются по достаточно легкому нажатию кнопки, что может привести к случайному срабатыванию ножа. Для предотвращения этого подобные ножи иногда оснащают предохранителем. Однако это усложняет конструкцию, а также замедляет процесс приведения в рабочее положение, поскольку перед нажатием кнопки ее надо разблокировать. Механизм двойного действия в предохранителе не нуждается, поскольку для открывания клинка необходимо сместить ползунок, прикладывая усилие значительно большее, чем при нажатии на кнопку.

В силу особенностей конструкции выбрасывающая пружина на ноже с механизмом одинарного действия может быть гораздо мощнее, чем в автоматике двойного действия. На практике это означает, что у ножа с механизмом простого действия может быть гораздо более длинный и массивный клинок.

Кроме того, выбрасывающая пружина в механизме одинарного действия постоянно давит на клинок, а в схеме двойного действия она лишь дает ему импульс, и клинок раскрывается, двигаясь по инерции. Таким образом, если при раскрытии клинок ножа с автоматикой двойного действия встретит на своем пути препятствие, то нож так и останется не до конца раскрытым, а значит, с незафиксированным клинком, даже после того, как препятствие уберут. Нож с механизмом одинарного действия в той же ситуации выдвинет клинок до конца, как только препятствие будет убрано.

Для быстрого открывания применяют и другие приспособления. Иногда в роли такого приспособления выступает чехол для переноски или специальный выступ на клинке, позволяющий открыть нож, вынимая его из кармана. Наличие чехла особой конструкции позволяет упростить задачу, например, в складных охотничьих ножах фирмы Fox ножны совмещены с карманом, в котором нож переносится в сложенном состоянии. Если ножом приходится часто пользоваться или он должен быть под рукой, то клинок открывается и нож переносится в ножнах.

Помимо автоматических ножей существуют –

  • Инерционные, открывание которых происходит вращением кисти.
  • Гравитационные – клинок приводится в рабочее положении с помощью сил тяжести.

Широкого распространения они не получили.

Многопредметные складные ножи, или мультитулы – это, на мой взгляд, вершина развития современного производства ножей. Здесь старый добрый клинок теряет своё доминирующее значение и является одним (пусть и главным) инструментом в наборе из вилки, ложки, штопора, отвёртки, и даже часов и фонарика.

Как правило, во всех многопредметных складных ножах используется один и тот же минимальный джентльменский набор: клинок, открывалка для консервной банки, открывалка для бутылок, совмещенная с плоской отверткой, штопор и шило.

Классическим образцом многопредметного складничка стали швейцарские складные ножи во многом служащие образцом качества складных ножей, но никаких принципиально новых конструктивных решений не содержащие.

Вот и всё, что я смог поведать о складных ножах. Третья часть получилась скучной, но тут уж ничего не поделать – суха теория.

Комментарии

Добавить изображение